关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 消费电子 数码天下 正文

富士康招工进行时 市场预期iPhone产能下降

字号:TT 2022-11-30 08:29 作者:张赛男 来源:21世纪经济报道

家电网-HEA.CN报道:11月29日,郑州富士康iDPBG事业群发布新的离职返聘政策。公告显示,目前郑州航空港区疫情防控形势持续转好,厂区生产、生产秩序逐渐恢复,现邀请2018年1月1日-2022年11月10日符合报名资格的iDPBG郑州厂区离职员级员工返厂。

因补贴政策产生劳资纠纷而导致大批员工离职后,富士康郑州园区再度推出新一轮的员工招聘。

11月29日,郑州富士康iDPBG事业群发布新的离职返聘政策。公告显示,目前郑州航空港区疫情防控形势持续转好,厂区生产、生产秩序逐渐恢复,现邀请2018年1月1日-2022年11月10日符合报名资格的iDPBG郑州厂区离职员级员工返厂。

本次用工类型为正式工,离职返聘以正式工入职,缴纳五险一金,合同期限为1年,无试用期。相关激励措施显示,正式工基本工资为2200元/月,入职奖金150元/天。12月份稳岗津贴3000元,在职满30天享有;闭环暖心补贴3000元;返岗津贴500元。1月新年大礼包为6000元,需1月份累计出勤不少于23天。

11月26日晚间,郑州富士康iDPBG事业群也发出过针对在职员工的类似激励政策。

据21世纪经济报道记者了解,此前部分员工曝出富士康入职奖金发放规则发生变化,和招工信息不符,奖金发放时间延后,引发员工不满。尽管富士康发布声明称,相关问题系因入职流程中的电脑信息输入错误导致,并承诺公司各项薪资政策与官方招工海报完全一致,但还是引发了大量员工离职。

郑州富士康对于选择离职返乡的新进员工给予1万元费用,含薪资、隔离费、误工费、车费等各类补贴。21世纪报道记者从离职员工了解到,不少新进员工当时处在隔离中,并未进入生产,提出离职后也拿到了补贴。

据了解,此番离职人员规模不在少数,这意味着富士康的员工再次出现缺口。再度加码的激励政策就是最明显的注脚。

而最让市场关注的,作为苹果代工iPhone最大的生产基地,郑州富士康的生产情况将直接影响相关手机产品的出货。

公开报道显示,富士康的郑州产业园大概承担80%的iPhone 14系列的产能,且iPhone 14 pro的产能有超过85%在郑州。

此前鸿海精密就表示,受郑州发生的新冠肺炎疫情干扰,将会“下调”第四季展望,公司第四季展望原本“谨慎乐观”,但受相关影响,下调了第四季业绩展望。

10月30日,天风证券分析师郭明錤发表评论称,“由于郑州富士康iPhone工厂是在没有预警的情况下突然进入闭环生产的,目前全球有超过10%的iPhone产能会受到影响。”

目前来看,市场预期iPhone产能将进一步下降。

此前,据媒体援引消息人士的说法称,苹果公司原先内部评估认为本次鸿海郑州工厂疫情可能使该工厂11月份的iPhone出货量最多减少30%,如今这一预测被上调至“至少下降30%”。

报道显示,由于生产相关问题,今年iPhone Pro可能会出现600万部短缺。摩根大通分析师则表示:“郑州工厂延迟恢复正常生产水平的持续挑战可能会限制未来几个月实现供需平衡的速度。”该机构称,美国客户需要等待大约33天才能收到送货上门的iPhone 14 Pro和Pro Max机型,且无法到店取货。

Wedbush分析师发布研报,给予苹果公司(NASDAQ:AAPL)跑赢大市评级,目标价为200美元。然而,根据他们对黑色星期五的调查,分析师称“iPhone遇到了严重的全面缺货问题”。

分析师表示,“我们认为iPhone 14 Pro的缺货问题于过去一周变得更加严重,今天(25日)存货已降到非常低的水平。我们相信很多苹果商店的iPhone 14 Pro现在都供应不足,根据型号/颜色/储存空间大小的不同,存货水平比正常情况下的12月低25%-30%,对于进入假日季的苹果公司来说不是好兆头。”

Wedbush认为,疫情沉重打击了苹果的供应链,尤其是iPhone代工厂富士康。紧张的供应意味着苹果于假日季节的选择极为有限,并且受制于疫情形势。“我们估计,假日季需求坚挺之际,中国生产/供应问题将对本季度的iPhone销售产生了大约5%的负面影响……如果情况没有改善,iPhone Pro可能在圣诞节期间大量缺货,尤其是在美国。”

不过值得注意的是,虽然工厂流失了一定数量的员工,但多位员工表示,富士康始终没有真正停产,而是采取闭环生产的方式。

此前的11月22日,河南省委书记到富士康调研疫情防控、复工复产等工作,提出要尽快恢复园区秩序和活力。

21世纪经济报道记者在苹果官网尝试购买发现,如果现在下单一款iPhone 14 Pro或Max手机,到货时间将排至明年1月初,iPhone 14和plus版本则有现货。

或受产能影响,本周一,苹果公司股价下跌超2%。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐