关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

苹果称郑州手机工厂产能锐降

字号:TT 2022-11-08 09:26 作者:倪雨晴 来源:21世纪经济报道

家电网-HEA.CN报道:近期以来,富士康郑州园区疫情、员工徒步回乡,引发了大家对员工安置和生产运营的担忧。目前,对于有返乡意愿的员工,富士康已联合政府统一组织人员和车辆,做好点对点有序返乡服务。

11月7日,苹果针对Phone14 Pro和iPhone14 Pro Max的产能情况发布了声明。苹果称,疫情暂时影响了郑州生产iPhone14 Pro和iPhone14 Pro Max的工厂,目前工厂的产能大幅降低。

苹果指出,iPhone 14 Pro 和iPhone 14 Pro Max机型的需求依然强劲,“但是现在预计iPhone14 Pro和iPhone14 Pro Max的出货量会低于之前的预期,客户需要等待更长的时间收到新产品。”

苹果还表示,目前正与供应商密切合作,在确保每一位工人健康和安全的同时,恢复正常的生产水平。

预计全球iPhone8%至10%的产能受影响

富士康郑州园区是目前全球iPhone的最大生产基地,疫情之下也直接影响了手机供应链。

StrategyAnalytics高级分析师吴怡雯向21世纪经济报道记者分析道:“我们估计富士康郑州厂区的产能占全球iPhone总产量的50%左右,iPhone 14系列均有生产。考虑到消费者需求、渠道库存情况、和生产可替代性的角度,这次iPhone 14 Pro受到了更大影响。”

她还表示,富士康正在将订单转移到其他设施。对于在中国生产iPhone,可以选择深圳工厂,富士康深圳园区目前正在为其iPhone产品线积极招聘员工。随着富士康在郑州的管理和资源供应改善,StrategyAnalytics倾向于认为目前的劳动力将很快稳定下来,情况将在接下来的几周内得到控制。

“我们认为会产生即时/短期影响(约占全球iPhone制造能力的8%至10%)。如果一切都按预期得到控制,那么对整个第四季度和全年的影响将是有限的,”吴怡雯谈道,“同时从分散风险的角度,苹果将会转移部分郑州工厂的iPhone14 Pro的产能至其他企业和其他国家。”

近期以来,富士康郑州园区疫情、员工徒步回乡,引发了大家对员工安置和生产运营的担忧。目前,对于有返乡意愿的员工,富士康已联合政府统一组织人员和车辆,做好点对点有序返乡服务。同时,富士康为留下来工作的员工和隔离员工,提供额外的奖金或补贴。产能方面,富士康表示会协调厂区进行产能备援。

11月7日,富士康母公司鸿海精密发布了10月营收业绩公告,公告显示,2022年前10月累计营收为5兆4415亿新台币,年增16.89%,为历年同期新高,服务器市场需求旺盛。其中,10月营收为7766亿新台币,月减5.56%,年增40.97%。

同时,鸿海精密度对四季度业务的展望进行了调整,原先公司对第四季的“能见度”为“审慎乐观”,因疫情影响郑州厂区之部分营运,公司将会“下调”第四季展望。

公告还指出:“有关目前郑州厂区防疫以及营运状况,河南省政府已明确表示,将一如既往全力支持富士康。当前更是会戮力同心,以最快速度扑灭疫情,并恢复满产能生产。”

将重启招聘 老员工入职补贴500元

当前,富士康郑州园区的防疫措施和生产恢复在同步进行中。对于员工而言,不论返乡还是留下,都是为了生活。

有富士康员工向21世纪经济报道记者表示,留下来的部分员工是为了拿到返费,因为一些合同是90天,有些马上工期到期,做不满担心拿不到全部费用。同时,有一些员工没有上班,但是也没有返回家乡,因为家乡同样有疫情,而且大巴车回乡的过程中也存在感染风险,所以也有不少人选择住在附近的张庄,在出租房里隔离,再视情况而定。

记者从富士康招工人士处了解到,目前郑州航空港区从11月2日起7天全域静默,富士康园区没有再招工,针对返乡员工返费会按照工作时长正常发放,比如签了90天工期,做了70天,返费就是7000元,按天计算的小时工差价也会正常发放。

不过,富士康的招聘正在重启中。11月7日上午,富士康iDPBG郑州招募公众号发文称,郑州富士康iDPBG事业群即将启动招募,“因公司业务需要,现计划启动预招工,以小时模式入职,时薪30元,工期至2023年2月15日,入职不满7天离职者,按照同工同酬薪资发放。每月7日发放上月同工同酬薪资,每月25日发放上月差价补贴,发放差价补贴时无需在职。”

同时,为鼓励老员工返厂,对于10月10日-11月5日期间离职返乡人员,富士康对于入职后将给予一次性关爱补贴500元,随当月薪资发放。对于报到时间,待航空港区结束静态管理后另行通知,公司将统一组织车辆,“点对点”闭环输送。

在如此大规模的城市和园区中,防疫和生产的平衡存在巨大挑战,然而,正如《规模》一书中所言:“人们正在意识到,城市是行动的所在地。人们在城市里,挑战必须被实时解决。”

11月6日晚,郑州市召开新冠肺炎疫情防控第三十四场(2022年第九场)新闻发布会。据悉,针对近期员工诉求和社会关切问题,郑州航空港区与富士康进行了深度沟通,并于11月2日出台了《富士康科技园员工关爱15条措施》,从5个方面对员工提供全面服务和保障,这5个方面分别是:生活保障、防疫安全、环境消杀、人文关怀、员工权益。

郑州航空港区新冠疫情应急处置指挥部重点企业防控部部长孙建革介绍了措施实施后的近况:目前在保障员工生活供给方面,已选定优质配餐服务商,克服货源、运输等难题,优化加工、装卸、运输、分发等各个环节,准时将一日三餐配送到IT社区11个公寓小区,确保员工热饭、热水足量供应。

孙建革表示:“ 下一步,我们将在省、市工作组和疾控专家的具体指导下,尽全力早日打赢园区疫情防控歼灭战,帮助企业尽快恢复正常的生产生活秩序。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐