关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 消费电子 数码天下 正文

任泽平6次炮轰苹果!iPhone14销量不及预期?

字号:TT 2022-09-29 09:04 来源:证券时报

家电网-HEA.CN报道:在微博上,#苹果放弃增产iPhone#话题词条登上热搜。据外媒报道,因需求低于预期,苹果公司将放弃今年最新款iPhone增产的计划。此外,网红经济学家任泽平在9天内发布6篇有关苹果的博文,细数苹果多处问题。

当地时间周三,苹果股价开盘下跌,截至发稿,报146.77美元/股,跌幅3.29%。

在微博上,#苹果放弃增产iPhone#话题词条登上热搜。据外媒报道,因需求低于预期,苹果公司将放弃今年最新款iPhone增产的计划。

此外,网红经济学家任泽平在9天内发布6篇有关苹果的博文,细数苹果多处问题。

外媒:苹果取消600万台iPhone14增产计划

彭博新闻社消息称,由于预期的需求激增未能实现,苹果公司将放弃今年增加新款iPhone产量的计划。

知情人士表示,苹果已告知供应商,2022年下半年将最多减少生产600万部iPhone14系列产品,使产量保持在9000万部,与2021年水平基本持平,符合苹果2022年夏天的最初预测。此前,苹果曾在iPhone14系列发布前几周上调了销量预期。

据彭博社报道,价格较高的iPhone14Pro机型的需求比入门级机型更强劲,至少有一家苹果供应商正在将产能从低价iPhone转移到高端机型。

此前,天风国际分析师郭明錤表示,苹果已要求鸿海富士康将iPhone14的生产线切换到iPhone14Pro机型,并称在产线转换后,iPhone14Pro系列出货占整体iPhone14出货量在2022年下半年达60%–65%,iPhone14ProMax在2022年下半年占整体iPhone14系列出货量约30%–35%。

据投行杰富瑞(Jefferies)最新报告称,中国消费者在iPhone14上市之初的购买量比去年新款机型上市时的要少,世界最大的智能手机市场正在经历“下滑的一年”。有分析师称,苹果最新系列智能手机上市前三天的销量为98.7万部,比去年同期iPhone13系列的同类产品销量低了11%。

另据华尔街日报中文网报道,苹果公司在周一表示,受地缘政治紧张和供应链问题影响,公司将把一些iPhone14的生产转移到印度。此时,距离苹果公司发布新款iPhone过去不到三周,这将是苹果公司首次在新款iPhone发布的第一年就开始在印度制造。

印度是仅次于中国的全球第二大智能手机市场,此前印度生产新款iPhone的时间通常比中国滞后6至9个月。

任泽平9天6次点评苹果

相比#苹果放弃增产iPhone#,#任泽平9天6次炮轰苹果#在热搜榜上位置遥遥领先。

9月28日12:59,经济学家任泽平再次公开发文,炮轰苹果。他表示所谓的高端pro版不过是割“高端”韭菜专机,国内还有那么多无脑崇拜,果粉们该醒醒了,不要再沦为“高端”韭菜还被人嘲笑。

值得注意的是,这已是任泽平在9天内发布的第6条有关苹果手机的微博。细数任泽平的发言,主要观点包括:

1.iPhone14可能是苹果帝国盛极而衰的标志。自从乔布斯去世后,一家再无创新和进取精神的企业开始吃老本。如果一家企业沦落至靠垄断、政府保护,还有什么创新可以期待?更何况,还受益于中国高科技旗舰企业被不公正待遇、被打压。

2.iPhone14可能通过价格歧视收智商税。苹果手机在中国普遍存在较大溢价,高端机型相对溢价在前几年平均1500人民币左右,今年“高端”iPhone14pro超过1300元,价差在13%-20%区间。中美苹果价格差距扣除关税、汇率波动等因素外,相当一部分属于价格歧视。华为被迫暂离历史舞台,苹果坐收渔翁之利。

3。在美国持续遏制中国的情况下,过度追逐苹果产品无异于给美国进一步提供遏制中国的筹码。华为在美国市场被打压,苹果却在中国市场卖得火爆,而且还进行价格歧视。果粉们该醒醒了。

4。苹果应该向消费者说明真相并给出合理解释,苹果有没有对中国市场消费者进行价格歧视?如果没有价格歧视,为什么苹果在中国售价要比美本土贵1300元、15%以上?是不是在过度收割果粉消费者?苹果自乔布斯去世以后是不是在靠垄断、打压竞争对手维持,是不是在靠过高的定价过高的利润在收智商税?

5。苹果已经成为一家越来越没有灵魂和创新的公司,剩下的更多是堆砌硬件、伪创新、价格歧视、打压竞争对手、垄断、傲慢,过度消耗果粉们对乔布斯的喜爱,而乔布斯的创新精神已经在这家企业烟消云散,已经变成了一家走向平庸的公司,对消费者不负责任的冰冷的公司,这个社会不可能让这样的价值观流行,iPhone14滑铁卢可能是苹果帝国盛极而衰的标志。论性价比,比荣耀、小米差远了,跟原来华为的高端旗舰更没法比。

6。随着华为、荣耀、小米等国产品牌质量提升,性价比更高,新一代年轻人更自信,苹果收“高端”智商税的时代应该结束了。

从最新博文的高赞评论来看,大多网友似乎并不赞成他的观点,也有部分网友表示支持。

值得注意的是,在公开批评苹果的微博中,任泽平多次点赞华为。今年4月,他曾发文称换手机了,从华为mate30pro换成40,“体验很棒,甩苹果好几条街。”

此前8月份,任泽平也曾发文点评小米和雷军。他表示,个人非常喜欢小米的工程师文化,也十分尊重雷军的企业家励志精神。但是,他坦言还是想给如日中天、全网刷屏、一边倒赞美的雷军和小米泼点冷水。

首先,任泽平称不要神话雷军,人生低谷时一般不容易犯错,人生的大错一般是在如日中天的时候。

对于把雷军对标乔布斯、马斯克,任泽平表示个人感觉差距还是不小的,后两位都开创了一个全新时代,是革命性的,是全球性的,是原创性的,是必将载入史册的,他认为雷军还没有达到这个水准。

其次,任泽平谈到不要神话小米。“小米是性价比的极致,是工程师文化的杰作,是互联网+制造的典范,这没问题。但是,这里面原创性的东西有多少?”他认为小米应该有危机意识,认识自己的不足。

对于当下小米进行的造车业务,任泽平指出,新能源汽车的烧钱速度,可能远超其他行业,远超想象,而且是九死一生。更何况,小米造车的底气和现金流来自小米手机业务,但是全球手机进入销量下滑期,智能手机会不会有一天也面临“诺基亚时刻”,那时候小米手机还能支撑造车吗?

履历显示,任泽平是清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾任国务院发展研究中心宏观部研究室副主任,国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师等职务,恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长,东吴证券特邀首席经济学家。现任中国民营经济研究会副会长。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐