关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 消费电子 数码天下 正文

这届年轻人,不换手机,换智能手表

字号:TT 2022-09-13 08:29 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:从行业到市场,虽然和智能手机在体量上仍有着一定的差距,但凭借灵活的产品定位,一场属于智能手表的“逆袭战”似乎正在打响。

如果谈论近段时间手机行业的最大话题,那大概就是:这届年轻人,不爱换手机了。

在消费电子整体市场不景气的环境下,智能手机的出货量有了明显的下滑。StrategyAnalytics公布的最新研究报告显示,2022年全球智能手机出货量同比下降7.8%;其中,在中国市场,中国信通院发布数据显示,2022年上半年,国内智能手机出货量为1.34亿部,同比下降了21.7%,创下了自2015年以来国内智能手机市场的最差成绩。

不过,有人忧愁有人喜,在消费电子市场的另一端,智能手表正在以迅猛势头,向着年轻人身上穿戴“标配”的地位前进。

逆势增长

市场调研机构Counterpoint Research最新报告显示,2022Q2,全球智能手表市场出货量同比增长13%,在受通货膨胀和地缘政治冲突等宏观不确定因素影响下,智能手表依然实现了持续增长;Strategy Analytics则预计,2022年全球智能手表收益增长将达到20%,并将在2027年前继续保持稳定的增长。

在中国市场方面,艾媒咨询数据显示,2021年,中国智能手机市场规模达到295亿元,预计2025年超过400亿元;另一方面,电商数据显示,今年上半年,京东平台智能手表销量超过390万件,销售额超42亿元,整体的销量增长了约21%,销售额增长了约26%。

在产品方面,近来也是新品频发。在刚结束不久的苹果新品发布会上,苹果一口气推出了Apple Watch Ultra、Apple Watch Series 8和Apple Watch SE三款智能手表;而在此前,华为先后发布了Watch GT 3 Pro、Watch 3 Pro new、Watch Fit 2等智能手表产品;8月,OPPO正式发布了全新一代的OPPO Watch 3系列智能手表,包括OPPO Watch 3以及Watch 3 Pro两款产品;同样时候,三星推出新一代智能手表Galaxy Watch5系列。

从行业到市场,虽然和智能手机在体量上仍有着一定的差距,但凭借灵活的产品定位,一场属于智能手表的“逆袭战”似乎正在打响。

多元化发展

智能手表究竟是智能手机的附属,还是定义为手腕上的装饰品,抑或是一个独立的数码产品,在早些时候,围绕这一话题的讨论不绝于耳。

早期阶段,智能手表的定位更接近于智能手机或数码产品的配件,承担起接听电话、记录数据等简单功能,Fossil开发的首款智能手表是作为PDA的配件使用,而西铁城的首款智能手表则通过蓝牙获取手机的各种数据。2010年,第六代iPod Nano产品上市,iPod配件制造商Griffin Technologies发布了最新的Slap保护套,可以直接将Nano戴在手腕上,由此开启了现代智能手表时代。

2014年,苹果推出Apple Watch产品,苹果CEO蒂姆·库克称其为“革命性产品”,Apple Watch 能够收发信息、给用户提供方向导航、追踪健身数据、进行无线支付等。彼时的《时代杂志》评价Apple Watch为“完全重新想象了手腕计算机,使用一个全新的界面,将触摸屏和实体按键结合起来。”

值得一提的是,早期的智能手表无法自动连接网络,需要连接智能手机才能发挥更大作用,而随着eSIM技术使用的普及,智能手表得以拥有独立通讯的能力,成为了真正的独立可穿戴设备,智能手表也开始多元化开花,比如健康、娱乐、出行、社交等,据艾媒咨询报告,在智能手表的众多功能中,健康数据监测是用户最常用的功能,其次则是GPS定位、运动记录、睡眠记录、通话。

在健康与运动领域,在跑步、健身、游泳等场合下,比起智能手机更加轻便、贴身、便于携带的智能手表带有着更优秀的使用体验。智能手表更多地充当起一个“健康管家”、“生活伴侣”的角色;值得一提的是,除了不断强化健康功能外,随着智能家居的发展,智能手表也开始逐渐成为智能家居重要的入口之一,以华为举例,其早前提出的“1+8+N”全场景智慧化策略,智能手表便是其中一环,而像vivo、OPPO,多个产品均已搭载了相关的模块或者功能。

家电网主编李韬认为,目前IoT可能会是智能手表发展的下一个重要阶段,但智能手表的产品形态绝不会停留于此,相反,随着技术的发展以及眼界的拓宽,加上自身独有的形态优势,智能手表未来还有很多故事可以讲。

印度市场值得关注

值得关注的是,在Counterpoint Research智能手表报告中,北美凭借31%的份额继续位居榜首,而印度的智能手表市场同比增长逾300%,已经超过中国,成为全球第二大市场。

虽然近段时间以来,有关印度打压企业的报道时有发生,但不可否认的是,从长远目光来看,印度依然是全球消费潜力最大的市场之一。庞大的人口,让印度有着足够大的市场空间和用户体量,另一方面,随着印度互联网、电商等行业的快速发展,民众对于数码产品的需求也会变多,一如智能手机在印度那般。

据《德干先驱报》报道,中国多个品牌在印度市场占有不俗的市场份额,“一加”和“真我”品牌的智能手表产品在印度市场销量排名分列第三和第五位。因此,对于智能手表厂商来说,“出海”印度会是一个可选项,事实上,就在前不久,realme真我就在印度发布了新品realme Watch 3 Pro智能手表。

有分析人士向西柚表示,智能手表市场方兴未艾,现在或许会是“抢滩登陆”的好时机。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐