关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

手机提前半年备货 缺芯压力拉长备战周期

字号:TT 2021-11-11 09:01 作者:李娜 来源:第一财经

家电网-HEA.CN报道:美国投资公司Susquehanna Financial Group数据显示,夏季芯片订单的平均交付时间已经延长至19周。截至10月,缺芯情况进一步恶化,平均交付时间增加至22周。对于电源管理组件等稀缺芯片,交付时间还要更长。

缺芯状况虽然有结构性缓解,但元器件的涨价仍在持续。伴随着双11以及年底换机旺季的来袭,手机厂商的“备货战”早已提前至三个月甚至半年前打响。

多家手机厂商负责人在接受第一财经采访时表示,此轮双11的备战提前至年中开始规划,因芯片短缺以及供应链不稳定等因素叠加,终端侧普遍加大了市场的备货,周期从过去的三个月拉长至半年以上。

IDC全球移动设备研究总监Nabila Popal表示,智能手机市场从未完全脱离供应短缺的影响,不过在三季度前,短缺都还没有严重到导致出货量下降,然而现在几乎所有厂商都受到了短缺的影响。根据该机构发布的数据,智能手机厂商三季度的出货量为3.3亿部,实际下滑幅度超过了预测值(-2.9%)的两倍以上。

缺芯又逢成本涨价

“双11”早已成为手机厂商每年最重要的战场之一。但与去年一些厂商争相推出千元以内5G手机不同,今年参加大促的新机产品少有千元以内价位。

“千元左右价位段的手机芯片有一些缺货。”国内一家手机品牌厂商负责人对记者表示,目前中高端手机机型的备货逐渐充裕,但是低端手机尤其是4G和5G千元以下档位的芯片十分紧缺,整机成本相较于年初增长幅度在20%左右。

记者从11月9日公布的京东 手机通信排行榜中看到,排名前十的手机品类中,除了苹果上了5000元档位外,国产手机的单品价位主要分布在1399元到2699元,其中仅有2款手机低于1000元,均为4G手机,最低价位段为小米的Redmi 9A。

除了缺芯的原因,成本的压力也在推高5G手机的入门门槛。

“进入下半年以来,手机成本涨得还挺多的,元器件在涨价,手机整体成本变高,正如此前预料的,下半年已经进入了涨价潮。”realme中国区总裁徐起对记者表示,对于企业来说,(面对缺芯)首先备货需要提前锁定,团队在半年前就开始部署,筹备整个价位段的机器。另外面对涨价潮,则利用供应链调节将价位维稳至可控的范围。

在具体操盘中,徐起表示,需要保证每个价位段都有产品“打擂台”。“比如1000元到1500元就是真我Q3s,1500元到2000元就是真我GT Neo2T,还有2000元到2500元有真我GT Neo2以及2500以上就是真我GT大师探索。”徐起表示,没有千元机型虽然打得有些费力,但是团队还是打出了士气。

在他看来,虽然当下各家都在用价格来争取顾客,但消费者对“质价比”产品的需求在不断提升,当下厂商要做的是争取在控制成本的前提下为用户带来旗舰性能体验。

此外,值得注意的是,面对芯片缺货导致的手机成本持续上升,一些中小终端厂商开始改变下单节奏和模式,来保证未来一年的需求量。

“现在大家都是一下就下一年的,把未来一年的产能都定下来。举一个真实的例子,一个厂商今年上半年下了一年的单,现在在思考要不要再下单,因为他明年5、6月份就用完了。”集成电路产业资深战略咨询顾问夏桂根对记者表示,下单模式的变化也给目前的芯片缺货带来了更多不确定因素。

“目前来看半导体行业的产能还是相对比较紧张的。”荣耀终端公司供应链管理部部长宋亦文也对记者表示,他们在内部审视了未来6个月的供应情况,目前内部采取的是“健康合理”的备货政策。换言之,不提倡恶意囤货,但也不提倡一点囤货都没有,在变动大的时候需保持一定的柔性以支撑业务的增长。

成熟市场寻突围

从市场来看,未来一年,全球供应链仍然“脆弱”。

美国投资公司Susquehanna Financial Group数据显示,夏季芯片订单的平均交付时间已经延长至19周。截至10月,缺芯情况进一步恶化,平均交付时间增加至22周。对于电源管理组件等稀缺芯片,交付时间还要更长。

苹果CEO库克在一场财报电话会议上表示,供应链问题使苹果损失了60亿美元,供应受限问题因芯片短缺、新冠疫情等影响而加剧。在第四财季中,苹果实现营收834亿美元,未达到市场预期的851亿美元。

而在机构看来,手机厂商迫切需要用更丰富的产品矩阵和营销方式来推动市场的承载热情。

“我们增加了李佳琦的直播,包括头部主播在内的营销点我们都在加大力度进行推广。”徐起对记者表示,6·18结束之后,团队就开始倒计时双11。“提前一个月开了正式的启动会,在第一天大家都熬得很凶,我也是凌晨3:30才回到酒店。”徐起对记者表示,首日战对于抢占消费者心智是一个关键点。

“厂商的排名其实一直在发生变化,晚零点和一点的排位可能就不一样,首日的时候,我们提高了运营的销量和节奏,消费者能不能看到你,能不能知道你,商家有没有推荐你,对于品牌来说还是比较重要。”徐起表示,目前realme已经完成了年内千万的销量目标,首日品牌销量第二,两款新机真我Q3s和真我GT Neo 2T首日销量均突破10万,在面对这场大考时战略部署的周密程度决定了厂商能否在市场中突围。

此外,另一些厂商则在双11前期也加大了新品备战力度。比如,OPPO旗下主要面向电商的K系列以及vivo旗下T系列和子品牌iQOO面向电商的Z系列都在10月底进行了产品迭代,价格均集中在1500~2500元左右价位段。在京东单品销量累计排行榜中,这些1500元档位的手机担当了销量重任。

“小米Civi、OPPO K9s、iQOO8,真我GT Neo系列等产品的定位和标签边界都是非常明晰的。从市场反馈及出货成绩看,更加精细的产品和营销,已经在为吸引消费者注意力和刺激换机作出贡献。”Canalys分析师刘艺璇对记者表示,对于中国市场,短期内产品端的机遇关键词是“细分化”和“高端化”,厂商必须建立起快速响应消费者需求的机制和提升高新尖硬件的使用体验。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐