关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

OPPO造车“暗度陈仓”

字号:TT 2021-09-06 09:26 作者:盛佳莹 来源:猎云网

家电网-HEA.CN报道:虽然OPPO至今还没有正式宣布造车,但是却已经开始频频在汽车相关领域布局。从汽车相关专利、创始人带队调研汽车行业、团队招募、汽车项目合作、投资汽车相关企业……OPPO的造车野望已经显现。

近日,根据IDC发布的中国季度手机市场跟踪报告显示,2021年第2季度出货量排在前5位的智能手机厂商为vivo、OPPO、小米 、苹果和荣耀,其市场份额分别为23.8%、21.1%、17.2%、10.9%和8.9%。

其中,OPPO以1650万台的销量占有20%的市场。

在手机业务持续攀升之际,OPPO在“造车”之路上又迈进了一步。8月26日,根据媒体报道,OPPO战略领投了杰开科技1亿元人民币天使轮融资,后者目前已有多款汽车电子芯片产品量产,这意味着OPPO又投资了一家汽车产业链。

虽然OPPO至今还没有正式宣布造车,但是却已经开始频频在汽车相关领域布局。从汽车相关专利、创始人带队调研汽车行业、团队招募、汽车项目合作、投资汽车相关企业……OPPO的造车野望已经显现。

频频布局“造车”

截至今年5月,据天眼查显示,OPPO已经提交了多达60余件汽车专利申请,包括“防撞提醒的方法、装置、车载设备及存储介质”、“车辆自动驾驶方法、装置和车辆”、“车联网通信设备和其他方法”等。

实际上,OPPO最早关于汽车的专利可以追溯到2016年,大多数专利的公布则集中在2018年和2019年。

这意味着OPPO对于汽车的投入远早于外界的关注。

2019年,OPPO创始人陈明永就在OPPO未来科技大会上表示,如果汽车厂商造不好车,OPPO有实力的话就会对造车做尝试。

直到今年,OPPO“造车计划”的动作越来越频繁。

4月28日,有媒体报道,OPPO集团正在筹备造车事项。OPPO造车计划的推动者是创始人陈明永,目前陈明永已经在产业链资源和人才方面摸底、调研。

消息人士称,陈明永会见了宁德时代中国乘用车事业部总裁朱威,双方畅聊数小时,此外,陈明永也带队拜访了中汽研等机构。

紧接着6月,OPPO申请注册了新商标“Ocar”,国际分类为科学仪器。外界解读认为这有可能意味着OPPO将全面展开汽车事业。

8月5日,OPPO与上汽集团正式签署战略合作协议,双方将联合探索“SOA应用服务、生态域融合、车机互联”等领域的研究和应用,打造共享的未来智能汽车生态。

在月底的智博会上,OPPO又联合长安汽车,在第二代CS55PLUS车型上展示了包括在OPPO手机钱包中添加数字车钥匙卡片,靠近汽车即可无感解锁车门并实现锁定、打开后备箱、启动车辆等功能。同时,OPPO还展出了MagVOOC磁吸闪充等技术。

此前OPPO也已相继与蔚来汽车、理想汽车、比亚迪等车企合作蓝牙车钥匙,共建车机互联生态等。

除了密集的汽车合作项目,OPPO也悄悄在组建一支“汽车团队”。

从OPPO官网来看,OPPO从今年6月开始开放整车系统专家、自动驾驶感知融合专家等岗位。

有消息显示,软件副总裁吴恒刚是OPPO面试自动驾驶、算法方面岗位的最高级别高管。

同月,一加创始人刘作虎重新回归OPPO,有理想汽车的内部人士透露,刘作虎近期在北京拜访了理想汽车创始人李想。外界猜测,陈明永有意让刘作虎参与造车工作,甚至可能挂帅造车项目。

而更早之前,小鹏汽车首席科学家郭彦东加入了OPPO,并继续担任首席科学家一职。

虽然OPPO至今为止都没有官宣造车,但是从种种迹象来看,OPPO已经开始在为其“造车计划”做准备,毕竟对于OPPO来说,再不造车,就晚了。

“未来可能不会再有纯粹意义上的手机公司”

根据国际数据公司(IDC)近日公布的数据,2021年第二季度中国市场智能手机出货量约为7810万台,同比下降11%。

中国智能手机市场红利正在退去,由增量市场转换为存量市场。

但是留给手机厂商们的想象空间已经不多,手机行业天花板已经非常明显。

在行业天花板越来越近的趋势下,手机厂商们的竞争更加白热化,也都试图从对方的阵地夺取更多市场。

一向称霸线下渠道的OPPO,如今线下渠道也正在受到小米的冲击。

在去年疫情好转后,小米大举挺进线下,加速开店。去年底,小米之家成都万象城旗舰店开业,至此小米完成三年开1000家门店的计划。根据小米Q2财报,到今年6月30日,小米之家在中国大陆线下门店数突破7600家,较4月末新增超过2100家。

小米线下开店并没有停的意思,小米总裁王翔在财报电话会中表示,“未来,中国市场的战略重点将聚焦线下拓展,目前7600家门店还不够,需要进一步提升,这是一项长期战略。”

线下渠道受挤的OPPO,在高端市场的进军也不如人意。

为了试水更高的价位段,一季度OPPO再次重启了高端旗舰产品线Find系列。然而此次发布的Find X3旗舰机,从线上平台来看,销量并不可观。某电商平台显示Find X3系列手机月销仅为3000左右,远低于OPPO中低端手机。

而在手机厂商们频频发力的IoT领域,OPPO也被友商全面碾压。

从2019年1月OPPO宣布成立新兴移动终端事业部,到2021年传出OPPO已将该事业部升级为IoT事业群,两年间OPPO产品上新速度比较缓慢,甚至在市场上存在感较低。

据第三方机构中怡康家电数据显示,2021年1-3月,线上彩电市场小米、荣耀分别卖出110万台和7.2万台,而OPPO仅卖出不到千台电视。

在智能穿戴市场OPPO也没有太多市场空间。小米、华为、苹果等各大厂商的可穿戴产品,早已抢占了市场空间,OPPO在没有爆款产品的情况下,很难动摇前几大厂商的地位。

根据IDC发布2020年第四季度中国可穿戴设备市场季度跟踪报告,OPPO虽凭借138.8万台的出货量以及4.6%的市场份额,位居第四,但前三名的华为、小米、苹果市场份额均在20%左右。

低端打高端的路线并不好走,加上OPPO在IoT业务已经失去先机,造车成为了OPPO当下讲述新故事的最佳选择。

2021年前七个月,中国新能源汽车总销量同比大幅增长大约2倍至147.8万辆,市占率已经超过了10%。

巨大的市场空间,让资本市场对智能电动汽车情绪高涨。

据不完全统计,2021 年 1 月,全球电动汽车的融资金额超过 120 亿美元,创下了汽车行业有史以来的单月融资纪录。

蔚来、理想、小鹏等造车新势力崛起,特斯拉则在2020年市值上涨近8倍,2021年,马斯克更是因为特斯拉一度登顶世界首富。

据麦肯锡研究预测,智能网联汽车产业生态链在2025年的经济规模可达到1.9万亿美元。

明势资本创始合伙人黄明明也曾表示:“智能电动汽车是继智能手机和移动互联网之后,全球最大的结构性机会,它是几十万亿甚至更大的赛道”,他认为任何有野心的,有科技实力的公司都该考虑。

而对于像OPPO这样的手机厂商而言,在年轻消费群体中拥有强大品牌号召力和广泛的触达能力,加上智能手机与智能汽车在迭代历程上也存在惊人的相似。面对历史性的机遇,OPPO无疑希望搭上这趟车,如陈明永所说,“未来不仅是OPPO,整个行业都可能不会再有纯粹意义上的手机公司。”

OPPO造车,路在何方?

对于造车来说,如今来看,科技公司至少有两种思路。

其一是以华为、腾讯为代表,搭建一个庞大的解决方案体系,覆盖智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能网联和云服务,针对能源电动化、汽车智能化、驾驶无人化提供产品和服务,成为技术供应商,以合作方式赋能B端车企。

其二则是以小米、百度为代表,成立新公司,以独立子品牌的方式从零开始,完成一辆车的设计、研发、制造、生产、销售各个环节。

从难度与风险来看,第一种模式相对更容易,也更快会有成果。

2019年,陈明永明确表示:“即使造车,也会专注于OPPO能做好的领域。目前不会造车,如果汽车厂商造不好车了,OPPO有这个实力的话,未来会做尝试。”

今年OPPO的汽车合作项目也都在OPPO更擅长的软件层面,但并不排除OPPO亲自下场造车的可能性。

根据OPPO官方数据显示,其在全球的门店数量已经超过了40万家,从一线城市到三四线小城都完成了覆盖。

多年累积的门店数量与线下渠道,在零售端将会是非常重要的资源。一旦OPPO布局汽车领域,在线下渠道方面,OPPO将具有一定优势。

而在去年年底,OPPO曾与第三方合作发起过一项《中国Z世代购车倾向调查》。该调查以Z世代用户为主要调查对象,通过将Z世代和其他年龄群体进行比较,重点研究了Z世代的人生态度、购车倾向与偏好等。

不管OPPO是否造车,还是只是研发专利为车企提供技术,或与车企合作共建车机互联生态,都是其打造生态链的重要一环,期待OPPO最终的正式答案。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐