关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

屏幕向外翻 市场向内卷

字号:TT 2021-03-31 08:38 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:据全球市场调查企业DSCC透露,在全球头部手机品牌的推动下,今年折叠屏、卷轴屏智能手机的出货量有望超过510万台。据预测,其中300万台将于今年第四季度出货。去年全球折叠屏手机销量同比增长约1000%,达到220万部。

近日,苹果的折叠屏手机渲染图爆出,让折叠屏手机再次成为消费市场关注的焦点。如今,随着华为、三星、小米和OPPO等手机品牌大举进入折叠屏市场,折叠屏手机销量有望达到去年的2倍以上。

与此同时,手机厂商还需要面对越来越严峻的市场环境。根据IDC统计,2020年中国市场智能手机销量全年同比下降了11.2%,第四季度出货量同比增长只达到0.3%。多家厂商年度增长率都为负数,有些厂商的年度增长率更是达到了-47%,小厂生存空间被持续挤压。

手机市场的“内卷”开始了。

折叠屏:最后的溢价“标签”

最近,国外某网站发布了一组“iPhone Flip”折叠屏手机的渲染图,详细展示了这种上下折叠的工业设计。

根据图片显示,iPhoneFlip采用了与三星GalaxyZFlip极为相似的设计方案,通过一种类似铰链的结构承载屏幕进行上下折叠,能在不使用时合上屏幕,带来更小的体积,便于携带,这也是市面上最受欢迎的折叠屏方案。

值得注意的是,iPhoneFlip在展开后整体更接近于传统手机,基本延续了iPhone12系列的设计语言,而且苹果还设计出了独特的隐藏铰链,可以将铰链完美地隐藏在机身内部,不仅使外观更协调,而且更持久。

此外,苹果还在其后部配备了与三摄模块完全对应的小尺寸副屏,可以方便用户阅读通知信息等,避免用户频繁折叠屏幕,一定程度上提高了屏幕寿命。

2019年2月20日,在世界移动通信大会开幕前,三星公司就抢先发布了一款名为Galaxy Fold的折叠屏手机。当时这块折叠屏手机被定价为1980美元,合人民币13000多元。

2月24日,华为紧随其后,发布了首款5G折叠屏手机Mate X。这款手机8GB+512GB版本售价2299欧元(约合17511元人民币)。

今年, 雷军在微博发布了一部对话视频,视频中雷军确认小米手机要上一万块了:“不是因为定价1万,是因为它里面的科技含量远不止1万”。有分析称,雷军在视频中提到的上万块手机是今晚即将发布的小米折叠屏手机MIX系列。

据全球市场调查企业DSCC透露,在全球头部手机品牌的推动下,今年折叠屏、卷轴屏智能手机的出货量有望超过510万台。据预测,其中300万台将于今年第四季度出货。去年全球折叠屏手机销量同比增长约1000%,达到220万部。

但是,抛开“折叠屏”这一标签不谈,近年的智能手机创新可谓是乏善可陈:5000mAh,但依然顶不住硬件高功耗带来的续航崩溃;手机性能上,千元机和高端机的差别已经不再明显;各大厂商都开始将重心转移到外观设计上来增加溢价值。加上2020年新冠疫情的袭来,消费者购买力下降,手机厂商将有限的资金投入到营销中,整个手机行业更没有办法拿出值得一提的创新技术。

从2016年到2020年,全球智能手机市场已经连续四年下滑,手机厂商们已经严重的“内卷”状态,而折叠屏像一根“救命稻草”般,让手机产品溢价能力大幅提升。另外,这个看似“新颖”的技术只要好好营销一波,说不定还能提升消费者的购买欲,对于手机厂商可谓是“一箭双雕”。

折叠屏的实用性

2019年,三星和华为世界移动大会期间发布折叠屏手机引来了多方的质疑。联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受媒体采访时表示,很多厂商依然做PPT产品,折叠手机发布了之后都放在玻璃罩里面,不知道是想让产品离客户远一点还是不敢让用户真实体验。

而OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人在谈到折叠屏手机的问题时直指“现在的折叠屏是为了折叠而折叠”。

而消费者方面则认为:“折叠屏手机带来了哪些创新,能解决我们哪些痛点,这是手机厂商需要回答消费者的问题。不然,我为什么要花这么高的价格去买一个实用性并不高的产品呢?”

折叠屏的支持者认为,折叠屏的“可折叠”的形态,为日常使用场景带来了诸多益处。得益于多角度旋停铰链,用户可以将手机以特定的折叠角度放置于桌面上,从而更便捷地完成视频、直播或Vlog拍摄,并且能够分屏同时开展多项工作等等。

但是对于消费者而言,折叠屏手机使用起来多了一个打开屏幕的动作,反而更加繁琐。此外,手机铰链的齿轮缝隙处给了灰尘和水汽更多进入的空间,让手机的耐用性下降不少。据悉,摩托罗拉的翻盖折叠屏手机Razr在上市之前,就被曝出过样机损坏、折叠铰链耐用性不佳、屏幕弯折易进灰等诸多问题。

在三年前急急推出折叠屏手机后,几家手机品牌在销量上并未收获大卖。国际知名市场研究公司Canalys的数据显示,从2019年9月三星推出第一款折叠屏手机Galaxy Fold到2020年6月底,三星、华为、摩托罗拉三家主要的折叠屏手机厂商总计销售了仅174万台折叠屏手机,其中三星销量约为104万部,华为和摩托罗拉各卖了50万部和20万部。

有业内人士认为,现在各大厂商竞相推出折叠屏手机是为了“占位”,在行业爆发之前抢占市场主要位置,以防在下一次洗牌中掉队。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐