关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

芯片缺货 手机涨价潮会来吗?

字号:TT 2021-03-02 09:34 作者:石飞月 来源:北京商报

家电网-HEA.CN报道:数据机构IDC公布的全球手机厂商季度报告显示,2020年全年,全球智能手机出货量为12.922亿台,同比下滑5.9%。第一名依然是三星,第二、三、四、五名分别为苹果、华为、小米和vivo。

自去年下半年以来,因为芯片等零部件缺货涨价严重,手机行业不断出现缺货的情况。3月1日,北京商报记者发现,不论是小米官网或是京东自营平台,小米11均处于无货状态,Redmi新发布的K40也暂时无货。这背后是手机上游产业链缺货的普遍现象,包括芯片在内的元器件,因5G手机市场爆发、疫情等因素,目前都供不应求。缺货就意味着涨价,不过,在专家看来,今年手机市场是否会迎来涨价潮,要看品牌对于快速推进5G手机普及有多大期待。

手机产品缺货

在小米天猫官方旗舰店,小米11销售页面显示“即将开始,3月4日零点开售”,也就是说,3月4日之前,消费者无法通过官方渠道购买到这款手机;而在小米京东自营旗舰店,小米11的销售采用的是预约模式,当前不支持购买。截至北京商报记者发稿,店铺页面显示这款手机目前已有6.2万人预约(不包括此前已经完成的订单)。

北京商报记者又找到小米子品牌Redmi上周刚发布的新品K40页面,发现这款手机虽然处于预售状态,但朝阳区显示暂时无货,无法支付定金。

关于这两款产品的缺货情况,北京商报记者采访了小米方面,对方表示以小米中国区总裁卢伟冰此前在发布会上的说法为准。此前,卢伟冰曾公开表示:“Redmi K30系列销量超过1100万台,但遭遇了严重缺货,尤其是至尊版,至今难以满足需求。”他表示,今年本来打算立个Flag,能不能做到不缺货,但最终作罢,因为芯片太紧缺了。“不是缺,是非常非常缺。 ”

缺货的不止小米一个,还有华为。华为去年以来发布的高端旗舰机,目前几乎都处于暂时无货的情况,或者给消费者定时抢购的机会,比如Mate 40在每天上午10:08开放购买,但货源很少,北京商报记者也曾连续几天尝试抢购这款产品,每次都是刚一点开就显示“售罄”。

供给能力降低

小米为什么会缺货呢?产经观察家丁少将指出,从市场需求来看,以5G手机为代表,今年市场有集中爆发趋势;从生产需求看,5G导致手机设计、生产复杂度提升,元器件消耗也会随之增加。

去年以来,国内5G产业加速发展,电感产品迎来了更大的市场空间,由于产能紧张,许多企业不仅在手订单交货期大幅延长,商品库存也达到了近几年的最低水平。

据央视财经报道,深圳市某电子科技企业LTCC滤波器事业部负责人南学亮表示,2021年市场集中爆发,特别是5G方面,今年的库存同比下降40%左右,是近三年来最低的库存。

“另一方面是供给。疫情影响造成库存有限,这就降低了供给能力,两者结合,供不应求情况的出现并不奇怪,同时还要考虑到,包括汽车、PC、物联网终端等都在分抢有限的芯片产能的情况。”丁少将说。

通信专家马继华也指出,因为现在智能化发展很快,不管是智能汽车智能家居还是其他各种工业互联网设备,芯片需求暴增,而芯片生产需要长期建设,增量没那么大,造成了绝对意义上的短缺;另外,由于美国制裁华为,打乱了全球芯片产业链的发展节奏,设计生产厂商不敢盲目投资,需求厂商尽力存货,造成了抢购后的短缺。

根据Omdia的预测,2020年多个应用类别对IC的需求增长高于预期,且这些需求在2021年上半年将继续增长。由于对这些设备的大量需求,自2020年三季度以来,晶圆厂的有限产能导致元器件短缺。

有消息称,高通全系列物料的交付期限已延长至30周以上,其中CSR蓝牙音频芯片的交付周期已达33周以上。

北京商报记者就此向高通方面确认,截至发稿,对方未给出回复。此外,记者还采访了OPPO和vivo相关负责人,面对元器件短缺将如何应对的问题,截至发稿,二者都未给出相关回复。

涨价潮会来吗

值得注意的是,因为缺货,以上提到的小米11和华为Mate系列在第三方销售渠道都在提价。

一位手机经销商向北京商报记者反映,华为Mate 40保时捷版比原价高了2000元左右。另据媒体报道,一位小米经销商透露,“我们年前最低是3940元,年后涨了一两百,由于供货紧张,小米11渠道价格上涨,昨天还是4110元,今天的价就变成了4140元”。

那么,由于元器件短缺造成的整机缺货,会继续影响整个手机市场的价格走势吗?

马继华对北京商报记者表示,这几年手机价格一直在提升,各种零部件涨价也在缓慢进行中,但芯片价格不会暴涨,毕竟都是大厂商,应该有长期合同约定。

而在丁少将看来,考虑到成本提升,手机涨价的情况有可能出现,但会不会出现“涨价潮”,“涨价潮”是不是由此引起,还有待观察,这就要看品牌对于快速推进5G手机普及有多大期待,要看竞争的激烈程度,要看不同品牌希望在这样的时间段寻求什么样的站位。“毕竟,目前看到的5G手机销售的蓬勃,有平价5G手机推广带来的效果;同时,近年来,头部品牌大多寻求高端化路径,涨价本就是市场趋势的一种。”

对于今年手机市场的发展趋势,丁少将认为,从市场整体来看,伴随5G手机的进一步普及,2021年应该会是品牌受益的一年,但这种受益仍会是渐进式的,毕竟,从基建、终端体验、配套应用等全面来看,5G手机其实仍然在导入期;从品牌格局上看,应该会基本稳定,但考虑到华为的受限、OPPO此前不算出色的表现等等,头部的具体排名很可能发生变化。

数据机构IDC公布的全球手机厂商季度报告显示,2020年全年,全球智能手机出货量为12.922亿台,同比下滑5.9%。第一名依然是三星,第二、三、四、五名分别为苹果、华为、小米和vivo。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐