关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 消费电子 数码天下 正文

贝索斯退休:几大互联网巨头都是怎么交班的?

字号:TT 2021-02-03 09:06 作者:郑峻 来源:新浪科技

家电网-HEA.CN报道:自1994年创办亚马逊以来,贝索斯将这家公司从最初的网上书店发展成为无所不包的电商巨头,随后又具有前瞻性地引领了云计算行业的发展。随着业务规模和领先优势不断扩大,亚马逊的股价也在持续飙升,去年首次突破万亿美元,目前市值1.6万亿美元,拥有130万员工。

贝索斯宣布隐退。在今天发布第四财季业绩之后,亚马逊宣布公司创始人兼CEO贝索斯计划在今年第三季度卸任CEO职位,继续担任执行董事长。亚马逊云计算部门AWS负责人杰西(Andy Jassy)将成为亚马逊第二任CEO。

贝索斯在内部邮件中表示,作为执行董事长,自己未来将把精力和注意力专注于新产品和早期项目。杰西在亚马逊的效力时间几乎和自己一样久,他会是一个杰出领导者,自己对他完全信任。杰西是在1997年加入亚马逊的,他主导亚马逊创办云计算部门,并一直占据着行业领头羊位置。

自1994年创办亚马逊以来,贝索斯将这家公司从最初的网上书店发展成为无所不包的电商巨头,随后又具有前瞻性地引领了云计算行业的发展。随着业务规模和领先优势不断扩大,亚马逊的股价也在持续飙升,去年首次突破万亿美元,目前市值1.6万亿美元,拥有130万员工。

由于创业初期并未严重稀释股权,贝索斯一度持有亚马逊高达8%的股权。随着亚马逊市值急剧飙升,他也因此超越盖茨成为全球首富。哪怕是去年遭遇了天价离婚,损失了四分之一的身家,但得益于亚马逊股价走高(去年亚马逊股价飙升了超过60%),贝索斯目前个人财富依然超过1800亿美元。

由于贝索斯婚后才创办亚马逊,他所持的亚马逊8%股权属于夫妻共同财产,前妻麦肯齐(MacKenzie Scott)原本可以拿到对半。但为了尽快结束婚姻避免离婚诉讼,麦肯齐只要了四分之一的亚马逊股权,还把这部分投票权也留给了贝索斯。婚后麦肯齐还去掉了贝索斯的夫姓,并在去年一年捐出了高达60亿美元从事慈善项目。

新冠疫情让全球经济遭受重创,让实体零售陷入寒冬,却给亚马逊的电商业绩带来了巨大的提振。在刚刚公布的去年第四季度财报中,亚马逊季度营收高达1255.6亿美元,和苹果一样首次突破千亿美元关口,同比增长42%,净利润72亿美元,同比增长121%。云计算业务业务当季营收攀升28%,达到127亿美元。

现在是贝索斯隐退的最佳时机。虽然沃尔玛和微软等竞争对手也在发力,但亚马逊在电商和云计算这两大业务领域的优势地位依然无可动摇。贝索斯在内部邮件中写到,“亚马逊的未来前景不能更好,我们正在全速前行。亚马逊为全球的个人与企业服务,引领着两大行业的发展。”

实际上,随着亚马逊的业务步入成熟增长轨道,过去两年时间,贝索斯已经不再像此前那样投入巨大精力在亚马逊的日常运营上。他不再是此前那个事无巨细,关注每个业务细节的工作狂。贝索斯开始热衷于出席各种娱乐场合,与好莱坞明星结交。

2016年贝索斯将亚马逊分为电商和云计算两大部门,由威尔克(Jeff Wilke)和杰西两位高级副总裁分别出任CEO职位,已经将两大业务部门的实际运营权力交给了两位得力助手。而去年8月,亚马逊宣布威尔克退休,更是让杰西成为了贝索斯的唯一接班人。

在去年离婚之后,贝索斯开始在纽约、洛杉矶各地购置豪宅,带着女友出现在度假胜地。现在选择卸任亚马逊CEO职位,也是顺理成章。他的继任者杰西已经证明了自己的领导能力,在公司内部也拥有足够威望,贝索斯完全可以放心交班。

在美国市值超过万亿美元的四大互联网巨头中(苹果、微软、亚马逊和谷歌),贝索斯是唯一还在执掌公司的创始人,也是最晚退休的创始人,更是担任CEO职位最长的创始人。贝索斯今年57岁,30岁创办亚马逊,运营公司27年时间。

乔布斯21岁和好友沃兹尼亚克(Steve Wozniak)创办了苹果。虽然他始终是苹果产品的主导者,但乔布斯一直没有担任CEO的职位,1983年他还从百事公司挖来了以销售见长的斯库里(John Sculley)出任CEO,说出了那句名言“你是想一辈子卖糖水,还是想有机会改变世界”。

乔布斯没有想到的是,自己很快和斯库里就公司战略发生重大分歧,董事会完全站到了职业经理人斯库里一边。30岁那年乔布斯离开苹果抛售股票,创办了教育行业电脑公司NeXT。1997年苹果收购NeXT,乔布斯回归公司担任CEO,带领苹果先后推出iPod、iPhone和iPad,颠覆了智能手机行业。

即便2003年被诊断胰腺癌之后,乔布斯也没有放弃自己的工作,甚至隐瞒了病情近一年时间。在随后的八年时间,乔布斯两次因为手术和病情复发被迫休病假,只能让COO库克临时代理CEO职位。但他依然坚持担任苹果CEO职位,直到去世前两个月才正式辞职,在56岁那年就因病去世。

乔布斯担任苹果CEO职位只有不到14年时间,却将苹果从濒临破产的困境拯救出来,连续推出颠覆性产品,极具远见地开创了移动互联网的新时代,为接班人库克铺设了道路,将苹果打造成全球消费电子巨头,目前市值2.27万亿美元。在接班的时候,库克已经在苹果效力了13年时间,是苹果供应链运营的成功保证。

如果说乔布斯是因病遗憾放手苹果的话,那么盖茨卸任微软CEO职位,则完全是外部压力。盖茨20岁就和好友保罗·艾伦(Paul Allen)创办了微软,2000年辞去微软CEO职位的时候,年仅45岁,运营公司25年时间。微软当时面临着美国司法部的反垄断诉讼,甚至在地方法庭初审被判分拆。

盖茨在此前的政府关系处理和国会听证会上表现高傲自大,严重影响了微软应对反垄断诉讼的工作。在他辞职之后,微软赢得了上诉,取消了分拆判决,并与美国司法部达成和解,逃过了公司历史上的最大危机。

在随后的鲍尔默时代,微软放弃了激进扩张的战略,虽然财报不断创下新高,但业务却没有实现突破,更失去了互联网搜索和移动平台两大市场的战略机遇,让谷歌和苹果先后成为行业巨头。在鲍尔默时期,微软股价却陷入了十多年的停滞期,直到纳德拉上任之后才重现活力。

纳德拉在接班CEO的时候,已经在微软效力了22年时间,担任负责云计算业务的高级副总裁。他上任之后将微软业务重心专注在云计算和移动服务上,果断放弃了智能手机软硬件平台,成为仅次于亚马逊的第二大云计算巨头。如今微软市值高达1.8万亿美元,仅次于苹果。

辞去CEO职位之后,盖茨一度继续担任微软董事长和首席软件架构师的职位,直到2006年宣布将一半精力投入到盖茨基金会的工作。2014年纳德拉上任之后,盖茨完全辞去了微软所有职位,专注于自己的慈善事业。随着盖茨不断优化自己的资产结构,现在他甚至不是微软的最大个人股东,前CEO鲍尔默才是持有微软股权最多的个人。不过,盖茨始终都是微软的精神领袖。

相比苹果和微软的创始人都是被迫放手,谷歌的两位联合创始人就显得特别佛系,权力交接也提前进行。谷歌两位创始人是斯坦福大学的同学,24岁就创办了谷歌,但佩奇仅仅担任了四年的CEO职位,2001年就听从建议找来了软件行业资深高管施密特(Eric Schmidt)出任CEO职位。

2011年佩奇再次担任谷歌CEO职位,施密特出任董事长职位。不过,这次佩奇同样只担任了四年时间的CEO。2015年他对谷歌进行了重组,让皮猜(Sundar Pichai)负责网络搜索业务,转而出任控股公司Alphabet的CEO职位。四年后,佩奇连控股公司CEO职位也不愿担任了,接班的依然是皮猜。

两人虽然牢牢掌控着谷歌话语权,但并不是乔布斯那样控制所有细节的完美主义管理狂;相反,佩奇和布林对日常管理并不是特别热衷,甚至不愿意替公司抛头露面。哪怕2011年重新出任谷歌CEO,佩奇也很少出现在公众视野中,多次缺席谷歌I/O大会。而布林的工作兴趣更是放在谷歌X实验室的未来技术上。

用长期研究谷歌的哈佛商学院教授格林斯登(Greenstein)的话形容,佩奇和布林都是无心插柳的创业成功者,早期甚至想出售谷歌。他们俩的性格,或许更乐意做一名大学教授,在实验室里工作。不过两人依然留在Alphabet的董事会,也是最大的个人股东。

有趣的是,微软和谷歌在2014年和2015年先后完成了接班工作,而接班者都是印度裔移民。皮猜在接班控股公司Alphabet CEO的时候,已经在谷歌效力了15年时间。2006年在微软和Mozilla进行浏览器大战的时候,皮猜力主谷歌开发Chrome浏览器,并最终在2012年超越微软成为最大的网络浏览器。皮猜也凭借Chrome浏览器业务的巨大成功,从2011年开始逐步进入谷歌核心管理层。

市值仅次于这四大互联网巨头的Facebook(7600亿美元),创始人扎克伯格年仅36岁,同样拥有巨大的掌控欲。除非Facebook遭遇重大监管危机,像盖茨那样被迫放手,否则扎克伯格绝无可能卸任CEO的。即便扎克伯格卸任CEO,公司COO桑德伯格也是完美的接班人,她在Facebook已经工作了13年时间,一度被认为是幕后指导扎克伯格的实际领导者。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐