关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

欧菲光“瘦身”交易引多方争夺

字号:TT 2021-02-02 10:07 来源:集微网

家电网-HEA.CN报道:目前,欧菲光这一定增方案已经拿到了证监会的发行批文,在完成发行、募集资金到位、同时募投项目达产后,伴随着终端产品的持续升级,欧菲光三大产品线也将完成一次跨度不小的迭代升级,在更为聚焦的产品定位和不断加码主业的推动下,欧菲光后续成长的弹性和想象空间也将值得期待。

伴随着苹果的推动和华米OV等国产手机厂商的持续崛起,中国大陆早已成为手机供应链的主战场,不少供应链厂商逐渐在细分领域占有一席之地,行业地位不断稳固,其中就包括立讯精密、蓝思、歌尔股份、欧菲光等厂商在组装、精密结构件、盖板玻璃、光学模组等领域成就行业龙头。

不过,不同于组装和精密结构件等业务,光学模组业务的技术壁垒更高,生产工艺更为复杂,需要在先进封装领域实现突破,才能保障产品的可量产化和稳定性,这也正是以欧菲光为代表的光学模组厂商构建技术壁垒,持续发力的方向。

“当前光学模组的封装工艺以COB和Flip chip为主,其中Flip chip工艺技术要求更高,产品的电气性能和可靠性也更强。”行业人士表示,从技术路线来看,Flip chip工艺更能代表摄像头模组封装的主流方向,尤其是在苹果的推动下,不少供应链厂商都在布局Flip chip工艺。这从不久前立讯精密的关联方立景创新溢价收购高伟电子摄像头模组厂商就可见端倪。

优势凸显,形成先进封装技术壁垒

由于摄像头传感器芯片快速升级,芯片的工艺制程达到纳米级,芯片的尺寸在指甲盖大小,其I/O数却已超过了1000个,这就导致摄像头模组封装成为了一大行业技术壁垒,而当前有能力量产主流Flip chip工艺的摄像头模组厂并不多。

去年12月17日,高伟电子发布公告称,要约人立景创新与本公司欣然宣布,收购事项已于当日完成,要约人已向公司大股东收购合共3.74亿股股份,占总发行股份的44.87%,交易总价为现金21.96亿港元。而这笔溢价收购的背后正是剑指摄像头模组Flip chip封装工艺。

行业人士表示,在已收购光宝的摄像头业务后,立景创新再次收购高伟电子业务的目的就是实现其在光学摄像头模组Flip chip工艺的布局;不过高伟电子Flip chip封装工艺的产品仅仅只有前摄,这与出货量更大且技术更为复杂的后摄相比显然不在同一个量级。

那么国内以Flip chip工艺量产的后摄模组厂商又有哪家?该行业人士还透露,在苹果的推动下,欧菲光早年通过收购索尼华南工厂布局Flip chip工艺,现已经成为iPhone在国内唯一的摄像头模组供应商,由于Flip chip封装工艺比传统的COB工艺应用更具优势,目前不少供应链厂商也在积极布局预演。

据悉,传统的COB封装是先将芯片固定在基板上,再使用Wire Bond工艺使用金线将芯片和基板连接;而Flip chip工艺是先在芯片上制作金球,再将芯片翻转压合在基板上,如此一来,采用Flip chip工艺的产品会具有更高密度I/O,低信号噪音等优良的电气性能。

相比之下,COB封装对I/O增长数受到限制,对PCB制造工艺难度也会增大,在散热方面也有一定不足;而Flip chip封装的组装密度更高,这就带来了更高的稳定性和可靠性,但成本略高,产品也更为高端。

基于Flip chip工艺的优势和终端客户的认可,欧菲光已经连续五年向iPhone供货摄像头模组,也早已成为国内摄像头模组龙头厂商;与此同时,通过多年Flip chip封装技术的沉淀,欧菲光在长坡厚雪的先进封装领域已经拥有了一定的技术壁垒,这也为后续进一步发力高端封装,向半导体领域布局奠定很好的基础。

“瘦身”引多方争夺,有望高溢价出售

虽然Flip chip封装工艺拥有种种应用优势,但由于被美国列入“实体清单”以及“瘦身”战略和改善财务状况的需求,欧菲光还是选择主动出售生产以Flip chip封装的广州摄像头模组厂。

月23日,欧菲光发布公告披露,公司正在筹划大规模的资产和业务剥离计划,其具体交易标的共涉及欧菲光旗下四家全资或控制子公司,分别是:广州得尔塔影像技术有限公司、江西慧光微电子有限公司、南昌欧菲显示科技有限公司和江西晶润光学有限公司——企查查数据显示,以上四只交易标的中,除了广州得尔塔是欧菲光100%控股的子公司之外,其他的三家均为欧菲光持股比例在50.89%-57.43%之间的控股子公司。

这四起交易意向的披露,意味着欧菲光要正式启动对iPhone摄像头模组业务的剥离计划。要知道这四家交易标的中,100%控股的广州得尔塔正是是当初欧菲光以2.34亿美元收购索尼华南工厂,也是行业和资本市场较为关注的苹果摄像头模组制造厂。

而在欧菲光正式发布出售四家子公司的公告之前,市场就传言立讯精密会收购欧菲光广州工厂,给行业和二级市场带来误导;为此,1月25日,欧菲光在公告中披露,公司表示计划出售相关子公司的全部或部分资产确有其事,但关于此前传言称,公司将出售华南厂给立讯精密,为不实报道。

事实上,对于潜在的要约方,据笔者猜想,首先立讯精密排除在外,因为双方都已经明确表态;其次蓝思科技也不太可能,毕竟蓝思科技有对外否认,那么还有实力接盘的苹果供应商会有谁?或许富士康等大厂有意向也有实力接盘。毕竟是出售如此优质的标的,想必有实力的苹果供应商都会感兴趣,后续有望引发多位要约方竞相询价争夺。

行业人士表示,由于欧菲光美国被列入“实体清单”,在美系大客户的后续发展方面或多或少会受到一定影响,此次主动出售在前有高伟电子的溢价交易案例下,加之多家都有意向收购,欧菲光广州工厂出售势必会有较高的溢价,同时这有利于欧菲光改善自身财务状况,降低资产负债率,所以对欧菲光来说,主动“瘦身”未尝不是一件一举多得的战略调整。

依旧是安卓端龙头,定增推进加码主业

或许过不了多久,欧菲光就将与要约人确定出售总价,达成最终的收购交易;但需要指出的是,剥离苹果摄像头模组业务后,欧菲光仍是安卓阵营的摄像头模组龙头,公司也可以更好的聚焦以安卓端光学为核心的业务。

行业人士表示,经过近10年的布局和研发投入,欧菲光在摄像头模组领域的技术积累较为领先,公司摄像头模组业务在安卓端客户认可度高,大客户主力供应商地位也比较稳固,后续随着公司镜头和3DToF模组业务逐步放量,有望加速在安卓端客户的渗透和盈利能力的提升。

据悉,2020前三季度,欧菲光摄像头模组出货量同比达5.53亿颗,同比增长21.81%。随着今年5G手机市场的爆发,欧菲光通过聚焦安卓端的客户,该业务的盈利能力也将水涨船高。

在镜头方面,欧菲光在2020年前三季度实现出货量1.32亿颗,同比增长29%,公司目前镜头产能约为30kk/月,后续随着定增加码,产能将会进一步得到释放。

在3D ToF模组方面,2020年前三季度,欧菲光出货量达0.79亿颗,同比增长38.96%,公司具备3D结构光和ToF模组的生产能力,已是国内3D ToF模组的主力供应商。

除此之外,欧菲光聚焦的摄像头模组和镜头业务还在向车载领域突破,在不断纵向延伸主业的同时,有望实现多点开花。与此同时,欧菲光还将通过定增,加码主业,持续稳固行业地位。

去年11月份,欧菲光公告称拟发行一笔68亿元的定增,募得资金将投入高像素光学镜头、3D光学深度传感器、高像素微型摄像头模组相关项目,光学光电生产产线规模将得到进一步扩大,镜头产能的供给能力可充分提高,提升核心产品竞争力。

目前,欧菲光这一定增方案已经拿到了证监会的发行批文,在完成发行、募集资金到位、同时募投项目达产后,伴随着终端产品的持续升级,欧菲光三大产品线也将完成一次跨度不小的迭代升级,在更为聚焦的产品定位和不断加码主业的推动下,欧菲光后续成长的弹性和想象空间也将值得期待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐