关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 猎奇杂谈 正文

唠嗑丨为取暖,古人竟不惜想出了这些方法

字号:TT 2020-12-14 09:00 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:据气象台预测,随着一轮的较强冷空气袭来,将自西向东给我国中东部地区制造大风降温,近20个省会级城市气温将创下新低,局地寒冷程度堪比一年中最冷的“三九四九”,而南方地区也可能出现阴雨雪天气,湿冷感加剧。

【家电网HEA.CN】冷吗?冷就对了!温暖是留给有准备的人的。

据气象台预测,随着一轮的较强冷空气袭来,将自西向东给我国中东部地区制造大风降温,近20个省会级城市气温将创下新低,局地寒冷程度堪比一年中最冷的“三九四九”,而南方地区也可能出现阴雨雪天气,湿冷感加剧。

大风降温夹杂雨雪来袭,面对寒夜里看雪飘过,对此,小唠只想说一句:

在冬天,恐怕没有什么能比温暖的被窝更让人舒服,每天早上起床,都要和被窝君上演一场你侬我侬、抵死缠绵的苦情戏。

当然,请假是不可能的,这辈子都不可能,今天搬砖不狠,明天地位不稳,再冷的天气也冷却不了我们对工作的热情。为了让室内环境也暖和起来,人们也开始使用上了各种取暖方法,北方有暖气,南方也有各种取暖家电,据资料显示,11月份,暖气片在南方城市的销量比去年同期增长了300%,取暖小家电品类整体营业额同比增幅达到200%,其中发热垫的同比增速更高达600%。

取暖方法千万条,有效第一条,虽然可以靠着一身正气御寒,不过还是一款靠谱的取暖工具来得更加实在。拜科技进步所赐,现在取暖对于我们来说已并非什么难事,地暖、暖风机、小太阳、浴霸各显神通,那么问题来了,没有取暖设备的古代,古人又是如何取暖的呢?

据资料记载,我国五千年的气象史上,曾经有过四次极端寒冷期,《竹书记年》记载,“冬,大雨雹,牛马死,江、汉俱冻。”;《三国志·魏书·文帝纪》记载,“冬十月,行幸广陵故城,临江观兵,戎卒十余万,旌旗数百里。是岁大寒,水道冰,舟不得入江,乃引还”;古时的冬天要远比现在寒冷,也对取暖提出了更高的要求。

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”这期节目,小唠就和大家一起唠嗑一下古人过冬取暖的那些事,看看他们是如何用智慧,来应对大自然的挑战。

·火盆

自“钻木取火”后,用火取暖,无疑是最简单粗暴、但又确实有效的取暖方法,在古代,烤炭火是古人取暖的主要方法之一,而用于烧炭取暖,在冬天放置于宫殿或庭院内的器具,便称为“火盆”或者“炭盆”。

寻常老百姓家中一般用的是用泥造的火盆,而达官贵人所用的器具则要精致得多。在故宫里便珍藏着有一件掐丝珐琅火盆,火盆呈三足兽蹄形,以天蓝色珐琅釉为底,伴有红、娇黄、碧绿、草绿、宝蓝、白、藕荷等多种色釉,并有螺、伞、盖、花、罐、鱼、肠等八宝纹作装饰,足以体现其奢华精美。

然而,火盆虽好,却也有着诸多缺点。据记载,在清嘉庆二年,由于负责掌火的太监处理炭火不当,造成火灾,使得木结构的宫殿顷刻化为灰烬。而在《溥仪日记》中,也记录下了用火盆造成的危险,溥仪在日记中写到:1921年1月7日,夜里1点多突然醒了,很不舒服,“方知已受煤毒”。原因便是因为烧炭而引起的一氧化碳中毒。

·火墙

我们冬天依赖的地暖,其实在古代早已有之,出现在秦朝的火墙,便是现代“地暖”的雏形,建筑师将房屋或宫殿的墙壁砌成空心的夹墙,墙下有通道与炉灶相连,尽头有气孔可以排出烟气,炉灶燃烧时产生的热量可以顺着夹墙加热墙体,利用墙体的升温,使得整个房屋变得温暖。

值得一提的是,在此基础上,明清时期工匠们对火墙加以改进,在地面下铺设循环烟道,木炭燃烧的热气顺着烟道流动,慢慢将地板加热,从而使房屋升温。明宫廷杂史《酌中志》记载:“十月……是时夜已渐长,内臣始烧地炕。”不过,“地暖”施工难度大,一般只有皇宫重要地方才会建有。

·椒屋

在我们印象当中,花椒是一种调料,不少人更是对花椒味道深恶痛绝。然而,在古代,花椒却被用来做为一种保温材料。

在汉代宫中,有名为“椒房殿”的宫殿建筑,是皇后居住的地方。《汉宫仪》记载:“皇后称椒房,以椒涂室,主温暖除恶气也”,古人将花椒磨碎与泥混合,作为一种防寒保暖材料制成墙壁保温层。虽然在现在眼光看来,花椒的保温效果有待考证,但有一种说法,花椒的气味可以驱虫防虫,将花椒涂抹于建筑之上,有一样可以肯定的是,至少不用担心会有蛇虫鼠蚁滋扰。

·手炉、汤婆子

说到方便又实用的取暖方法,无疑要数热水袋。怀揣一个,暖手暖身甚至用来暖JIO,简直万能。其实在以前,便已经出现了类似的取暖工具。

在各种宫斗剧、古装剧当中,到了冬天,各位小主子就会在手中怀抱一个精致的炉子,其便是用于取暖的“手炉”。手炉多为铜制,形状如小瓜大小,可以随手提动,里面装有火炭或者尚有余热的灶灰,炉外有罩子,将手炉拢入古代宽袖打袍当中,便是一个“暖手宝”。

如果担心还不够暖,还可以加上“足炉”。宋代大诗人苏轼曾经给一位老人家寄去一只“暖脚铜缶”,并附上使用方法:“每夜热汤注满,密塞其口,仍以布单裹之,可以达旦不冷也”,由于是用来暖JIO的,所以宋代人也将其戏称为“汤婆子”、“脚婆”,而苏轼的好友黄庭坚被种草后,同样买了一个“汤婆子”在冬天时取暖,还留了“千金买脚婆、夜夜睡天明”的感慨,能让诗人们不惜一一“带货”,足以证明“汤婆子”的一流保暖效果。

再恶劣的天气条件,也阻挡不了人们对于舒服的向往,虽然没有电热毯、电暖器,但在人们的智慧面前,冬天同样可以过得很舒服。“晚来天欲雪,能饮一杯无?”,今天的唠嗑就先到这里,咱们下期再见~

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐