华帝第三季度业绩呈复苏,布局套系化家电意义深远

近日,中国电子信息产业发展研究院发布了《2020第三季度中国家电市场报告》。报告数据显示,国内家电市场复苏明显,三季度零售额规模为2102亿元,比去年同期微增1.6%。

而在10月27日,华帝股份公布今年第三季度财报:第三季度实现营收13亿元,同比下降2.92%;归母净利润1亿元,同比下降11.38%,业绩降幅较上一季度有明显收窄。

在刚刚结束的华帝2020年品牌发布会上,华帝股份董事长潘叶江也曾表示,若第四季度继续恢复,行业销售情况有望与去年持平。

与此同时,华帝董事长潘叶江认为,厨房电器不应该只是基于功能独立于厨房,未来的厨电应该与厨房相互融合,不仅仅是厨电的套系化研发,还应提供整体厨房空间的解决方案。因此,华帝首次亮出 “全系”概念。

今年华帝品牌发布会与往年大有不同——其不是作为一场独立的品牌发布会而策划的,而是与“烟火·相融国风文化盛典”同场亮相,在多位国风音乐人、古乐器演奏家等打造的国潮盛宴中,不仅国风文化得到了大力推广,中国历史厨房文化也被更多人熟知。

而华帝敦煌套系也在此次活动现场隆重发布,引人注目的除了这套新品在外观设计上与敦煌文化标志性元素相融合带来的美学享受,还有这是华帝首次推出“全系”的概念。

推出敦煌套系产品,联名优秀文化IP引领厨电新国潮

将“中国风”加入新品设计理念的,华帝不是第一个,但可能是最美的一个。

敦煌飞天壁画的美轮美奂无以复加,而此次华帝全新套系将敦煌飞天壁画镌刻在了产品机身上,画工精细,色泽艳丽,让厨房电器瞬间变身艺术品,让厨房熠熠生辉。

据悉,此次发布的华帝敦煌套系,包含烟机、灶具、洗碗机、蒸烤一体机和热水器,在产品设计上,敦煌标志性风物结合,风、沙、水、烟等元素对应了不同厨电特性。

此外,在性能方面,华帝敦煌套系也丝毫不逊色,每款新品均亮点满满,还带来了不少的独家创新。

如华帝飓拢吸烟机独创的滑跃导烟板,其拥有三大特点:一是导烟板深入烟源区利用流体的附壁效应(柯恩达效应)迅速提升油烟,实现快速导烟;二是导烟板延长至72mm,边缘距离烟源仅280mm,不仅快速吸走油烟,更防止膨胀油烟溅射到墙面;三是机身设计为R80圆角的曲线造型,由于平滑的弧面阻力小,更利于流体流动,因此R80圆角设计能有效避免升腾油烟遇到棱角面被撞散逃逸。

再如持续引领燃气技术发展的华帝推出燃气灶的旋火聚焰、飞旋盛火技术:其外火盖正面竖起16束旋火孔,火孔与火盖形成45°夹角,由外向内收缩呈现内旋结构,引导空气通过翼面向内收拢,提高空气比例,拉升燃烧效率。呈27°坡度的火盖,使得旋火直贴锅底。外火盖侧面射出72道30°直火,外圈直火直贴锅边,减少热量损失,内火盖双层直焰,每层各24道30°直火,热量精准聚焦锅底。简而言之,就是能让火力更猛,更适合中式爆炒,同时更节能环保。

着眼用户未来需求,构建整体厨房解决方案

套系化的家电其实从多年前开始就已演进成为行业趋势之一,受到广大消费者的青睐,尤其是当新居装修的时候,这种视觉上更具整体感、使用上更具一致性的家电解决方案则更为适合。

不仅如此,套系化的家电还避免了大量安装中存在的问题,诸如购买不同的家电需要面对不同厂商提供的送货及安装服务,浪费大量时间和精力;在安装之前缺少整体设计,一旦出现电线、管路等不匹配问题则会破坏装修风格等等。

套系化家电的背后是无数消费者最深层次的需求,“全系”不止是产品,从营销、到渠道,再到服务,处处都应体现更人性化的专业追求。

过去数年,已有不少大型家电企业在套系化家电方面进行试水,将其作为产品营销推广的市场方向和商业突破口,甚至作为重要战略之一,通过套系化家电,拉动产品结构升级,帮助线下商家提升盈利能力,应对产业恶性竞争。

而本次首次提出“全系”概念,对华帝来说同样具有深远意义,是华帝作为其未来构建全面厨房生态的“敲门砖”。之后,华帝将充分利用云数据、5G等多元技术,让厨房统一成智慧大脑,随时随地为用户提供理想的生活体验。

华帝股份董事长潘叶江在此次发布会上明确指出:随着东西方餐饮文化的融合,以及现代生活方式的改变,年轻人对厨房越来越不满足只把厨房当作烹饪场所,不断加入了更多“分享”、“社交”、“展现自我”的诉求。

华帝认为,厨房电器不应该只是基于功能独立于厨房,未来的厨电应该与厨房相互融合,不仅仅是厨电的套系化研发,还应提供整体厨房空间的解决方案。

随着家电市场洗牌进入尾声,华帝主动加入这一轮成套家电竞争新浪潮中,既是新形势下的必然选择,也是品牌、产品实力的证明。正如第三季度报告所示,华帝有能力满足消费者的需求,真正帮助消费者解决全屋家居的整体化设计和一体化融合。

(家电网® HEA.CN)