关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

苹果5G手机面世,中国供应商股价大跌

字号:TT 2020-10-14 15:24 作者:钱童心 来源:第一财经

家电网-HEA.CN报道:为时一个多小时的发布会没有太多惊喜,与此前市场的预期完全符合。发布会结束时,苹果公司股价大跌近3%。截至周三午间,苹果供应链上的A股上市公司股价也出现大跌。歌尔股份股价大跌超过5%,立讯精密股价跌近3%,蓝思科技股价跌超过2%。

北京时间10月14日凌晨,苹果公司举行了万众瞩目的重量级新品发布会,发布了包括四款iPhone 12系列在内的智能手机产品,以及一个名为MagSafe的无线充电器。

不过,为时一个多小时的发布会没有太多惊喜,与此前市场的预期完全符合。发布会结束时,苹果公司股价大跌近3%。

截至周三午间,苹果供应链上的A股上市公司股价也出现大跌。歌尔股份股价大跌超过5%,立讯精密股价跌近3%,蓝思科技股价跌超过2%。

5G赋能但应用仍不成熟

苹果公司将新机型描绘成新时代的开始。“每隔十年,都会有新一代的技术为我们的iPhone带来巨大的变化。”苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)表示,“新的时代就在这里开启。”

苹果发布的四款新手机全部搭载5G功能,其中包括一款具有较小的5.4英寸屏幕的iPhone 12 Mini。尽管它更小、更轻,但功能与屏幕更大的iPhone 12相同。

iPhone 12 Mini的售价699美元,iPhone 12售价799美元。iPhone 12将于10月23日开始销售,本周开始接受预订。iPhone 12 Mini将于11月6日开始预订,并于11月13日发货。

苹果还发布了iPhone 12系列的高端机型iPhone 12 Pro以及iPhone 12 Pro Max。iPhone 12 Pro Max具有苹果iPhone发布以来最大尺寸的6.7英寸显示屏。这两款手机有四种颜色,包括银色、灰色、金色和蓝色。

iPhone 12 Pro的起售价为999美元,10月23日开始发售,本周五起开始接受预订;iPhone 12 Pro Max的起售价为1099美元,将于11月6日星期五预订,并于11月13日发货。

这四款新机型是自2017年iPhone X推出以来,苹果公司首次对iPhone设计进行改动,也是苹果首款采用尖端5纳米制造工艺生产的芯片的智能手机。

对于出货日期的延迟,分析师表示失望。花旗集团分析师吉姆·苏瓦(Jim Suva)认为,今年的新冠疫情打击了苹果公司的产量。

此外,尽管苹果的首批5G手机要比竞争对手三星和华为晚推出一年以上,但分析师仍然相信,苹果5G手机的推出将掀起大规模换机的“超级周期”,有助于推动5G网络普及。根据券商预计,新款iPhone手机在假日季的出货量有望达到8000万部以上。

苹果公司还表示,本月晚些时候,将会与超过35个市场的100多家移动运营商合作推出5G设备。不过,对于5G手机除了速度更快,还可以做什么的问题,苹果公司恐怕也仍没有答案。

CCS Insight分析师本·伍德(Ben Wood)对第一财经记者表示:“将5G技术引入iPhone系列为人们提供了有力的升级理由。”他认为,购买5G手机是“符合未来的需求”。

研究公司Canalys研究副总裁彭路平对第一财经记者表示:“苹果公司的这场发布会中规中矩,产品线很全面,打的是‘安全牌’。”他还表示,四款iPhone手机全部使用5G功能,是因为“确实没有再推4G手机新品的必要”。

近八成5G手机在中国销售

Canalys发给第一财经记者的一项最新数据显示,苹果今年上半年的出货量占全球智能手机市场的14.8%,比2019年11.8%的市场占有率有较为明显的上升。Canalys分析师本·斯坦顿(Ben Stanton)认为,这主要受益于低价的iPhone 11以及iPhone SE销量的提振。

Canalys数据还显示,今年上半年,全球智能手机出货量中,仅13%的智能手机为具有5G功能,其中78%的5G智能手机在中国销售。“中国已经成为全球5G部署和应用的领导者。”斯坦顿表示。

从价格来看,中国正在成为高端智能手机最大的市场。Canalys数据显示,600美元以上智能手机最大的市场是中国。今年第二季度,600美元以上智能手机在中国的市场份额高达29%,超过美国的26%;而且自2018年以来,中国600美元以上智能手机的市场份额持续增长,美国则持续下跌。

此外,受到新冠疫情的影响,全球范围对于800美元以上的高端智能手机的需求正在下降。Canalys数据显示,今年上半年,800美元以上智能手机的出货量大幅下滑23%;而价格在600美元至799美元的智能手机出货量则增长了10%。

彭路平对第一财经记者表示:“最高端的智能手机受到疫情的影响最为严重,一些原本计划的购买决定因为疫情而推迟;而且人们更换手机的周期也变长了。苹果将5G智能手机推向市场,是希望能够打动那些瞄准高端机型升级的用户。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐