关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

华为推出鸿蒙2.0 鸿蒙手机明年登场

字号:TT 2020-09-11 09:02 作者:陆一夫 来源:新京报

家电网-HEA.CN报道:自去年被美国政府列入“实体清单”后,华为就开始将鸿蒙系统和HMS作为两大主线,尽力摆脱谷歌停用带来的风险,于是去年的开发者大会上,华为首次发布其自研的操作系统鸿蒙,并将其首次应用在荣耀智慧屏上,预计今年将陆续落地在手表、车机和PC等品类上。

9月10日,华为开发者大会2020在东莞举行。在主题演讲环节上,华为常务董事、消费者业务CEO余承东正式发布鸿蒙2.0版本,并宣布鸿蒙系统将正式开源。

“华为在生态建设方面取得的突破性发展离不开全球开发者和合作伙伴的大力支持。在本次开发者大会上,华为将全面开放核心技术、软硬件能力,与开发者们共同驱动全场景智慧生态的蓬勃发展。”余承东表示,“没有人能够熄灭满天星光。每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火。”

鸿蒙2.0正式发布,最快明年应用在手机上

自去年被美国政府列入“实体清单”后,华为就开始将鸿蒙系统和HMS作为两大主线,尽力摆脱谷歌停用带来的风险,于是去年的开发者大会上,华为首次发布其自研的操作系统鸿蒙,并将其首次应用在荣耀智慧屏上,预计今年将陆续落地在手表、车机和PC等品类上。

华为没有让外界失望。一年后的开发者大会2020上,余承东正式发布鸿蒙2.0版本,并宣布今年年底首先对国内开发者发布针对智能手机的HarmonyOS beta版本,最快明年华为的手机将全面升级至鸿蒙系统。

与去年发布的版本相比,今年鸿蒙2.0在分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力进行了升级,同时发布了自适应的UX框架,让开发者能够更快速地触达设备和用户。

此外,余承东在演讲中宣布,华为将鸿蒙系统的代码捐赠给中国开放原子开源基金会,并公布鸿蒙系统的开源路标:“从9月10日起,HarmonyOS将面向大屏、手表、车机等128KB-128MB终端设备开源,2021年4月将面向内存128MB-4GB终端设备开源,2021年10月以后将面向4GB以上所有设备开源。”

华为消费者业务软件部总裁王成录介绍,新发布的EMUI 11系统搭载了鸿蒙的核心分布式技术,不再只局限于手机之间的交互,还能实现与运行鸿蒙系统的IoT设备的交互。他表示,EMUI 11将正式开启beta,其中包括P40、Mate 30、MatePad Pro系列等10款机型,而且率先升级至EMUI 11的华为手机用户将率先体验鸿蒙系统。

“芯片问题涉及的技术非常复杂,华为在这方面,困难一定有,毫无疑问。” 华为消费者业务软件部总裁王成录在接受媒体采访时表示,“从芯片问题上看,中国所有行业都应该清醒了吧?芯片问题给了企业反思,没有选择就是最好的选择。限制反而让大家有一个非常好的机会,危、机并存。”

HMS成第三大移动应用生态 华为搜索引擎面向海外市场

历史上不乏推出操作系统的尝螃蟹者,如微软的windowsphone、三星的Tizen和阿里的云OS,但最终无一成功挑战安卓这一座大山。究其原因,安卓系统的强大在于其应用生态的建设,让硬件厂商无法脱离安卓的控制。

余承东表示,自从去年5月16日被美国列入“实体清单”后,华为便开始积极打造HMS(Huawei Mobile Service)生态,以应对谷歌GMS不可用的风险。华为披露的数据显示,目前HMS全球开发者达180万,超过9.6万个应用集成HMS Core,AppGallery全球活跃用户达4.9亿,2020年1月至8月AppGallery应用分发量达2610亿,成为全球第三大移动应用生态。

HMS的推出目标是指向华为的欧洲手机用户,在没有谷歌GMS的支持下,华为在欧洲的市场份额有所动摇,小米、OPPO等纷纷将目光转向欧洲。为此,HMS将决定华为手机在海外市场的前景。

华为消费者业务云服务总裁张平安介绍,华为海内外数千名工程师在过去一年里将HMS Core从4.0版本升级至5.0版本,其间华为的开发者数量同比增长98%,海外精品应用上架量同比增长10倍。

张平安在发布会上还介绍了华为搜索引擎的情况,他表示Petal Search主要面向华为手机的海外用户,目前已经在全球超过170个国家和地区上线,囊括购物、新闻、旅游、知识等领域。

手机出货量上半年下降

受美国的“实体清单”影响,华为将面临包括芯片、面板等零部件的断供风险,这对其消费者业务造成的威胁最大。今年上半年,华为的消费者业务销售收入达2558亿元,占比达56.63%。

受疫情影响, 华为的智能手机出货量今年上半年较去年同期有所下滑,余承东公布的数据显示上半年出货量为1.05亿,低于去年上半年的1.18亿,但市场份额上仍超越三星问鼎全球第一。

此外,华为的可穿戴设备出货量继续保持高增长,余承东表示华为的智能手表和平板出货量位列全球第二和第三名,笔记本的出货量同比增长120%,TWS耳机出货量同比增长50%。据悉,在开发者大会首日晚上,华为还发布了包括手表、PC和TWS耳机等六款全场景新品。

余承东表示,2011年至2015年华为积极发展高端产品,2016年至2019年期间建设高端品牌,2019年至今面向全场景智慧生态转型。在开发者大会上,鸿蒙2.0系统将不仅应用在华为的智慧屏上,其将在今年内落地手表、车机等产品,此外车企、家电厂商(美的、九阳)也在陆续接入鸿蒙系统。

HUAWEI HiLink平台主要面向IoT产品,华为披露的数据显示,截至目前,HUAWEI HiLink已激活5000万用户,智慧生活App装机量累计达4亿。同时,华为HiCar已合作超过150款车,合作车厂超过20家,2021年预计预装超过500万台。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐