关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 消费电子 数码天下 正文

垂垂老矣还是重获新生?PC市场的起起落落

字号:TT 2020-09-11 08:42 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:被认为是夕阳产业的PC市场或许还能继续苟延残喘,近日,知名市场调查机构Strategy Analytics发布了2020年第二季度全球笔记本市场最新出货量报告,其中,联想、惠普两家公司控制了整个笔记本市场近50%的出货份额,笔记本电脑整体出货量同比增长27%。

【家电网HEA.CN 9月11日原创】被认为是夕阳产业的PC市场或许还能继续苟延残喘,近日,知名市场调查机构Strategy Analytics发布了2020年第二季度全球笔记本市场最新出货量报告,其中,联想、惠普两家公司控制了整个笔记本市场近50%的出货份额,笔记本电脑整体出货量同比增长27%。

据西柚了解,联想以25%的市场份额占据笔记本第二季度出货量首位,而惠普紧随其后,市场份额占据24.8%,这两家笔记本厂商占据全球笔记本市场份额的一半,而戴尔以15.6%的份额排名第三,苹果以8.5%的份额位列第四,宏碁以6.7%的份额位列第五。

而同比去年第二季出货量,惠普和宏碁两家出货量同比增长40%以上,是份额前五品牌中,增长率最高的两家,戴尔、苹果增幅超过了20%,而联想也实现同比17%的增长率。

疫情推动PC市场回春

自2.11年创下3.64亿台的历史出货量记录后,全球PC市场就经历了连续7年的销量负增长期,直到2019年才止住跌势。而2020年第二季度创下近年来最大涨幅,显然与疫情期间线上教育和居家办公人群激增抬升的PC需求量以及第二季度中国供应链全面恢复正常运转有莫大的关系。

据西柚了解,第二季度PC市场的复苏主要来自笔记本市场的带动,在此之前,PC市场需求已经趋于饱和,全球PC市场一度出现负增长。去年由于Win 10系统升级带动过一次PC换机热潮,而今年的PC市场增长则主要来自疫情带动的新需求。

分析人员表示,欧美的科技企业已经普遍接受线上办公的模式,同时随着疫情延续,未来可能还会持续一段更长的时间,在某种程度上,带动了PC市场的换新需求。值得注意的是,在未来在线教育与线上办公都有可能形成完善的运作模式,在某种程度上可以成为PC市场焕发新生的动力。此外,疫情期间娱乐游戏需求的增加也会带动PC的增长。

就中国市场而言,暑假历来都是笔记本电脑销售的旺季,不管是大学开学的新生还是毕业的大学学生都存在笔记本电脑换新的需求,从而成为第二季度笔记本电脑的销量主力军,同时厂家推出新品也在一定程度上带动了市场需求。

东芝笔记本落幕

伴随着PC市场回春的欢乐声中,东芝则在一旁独自落寞。有报道称,东芝已于今年8月初,将旗下笔记本电脑业务晋升的19.9%的股份全部出售给夏普,标志着东芝经营了长达35年的笔记本电脑业务正式结束。

早在两年前,东芝这个品牌就已经消失在笔记本市场,彼时东芝以3600万美元的价格将笔记本电脑业务80.1%的股份出售给夏普,随后该业务更名为Dynabook。如今加上最后的19.9%,东芝已经完全剥离了笔记本业务。

回顾东芝的发展历程,可以发现,东芝退出笔记本市场并不仅仅是PC市场萎缩的原因。据了解,2006年东芝收购西屋电气进入核电产业,但在和三菱、日立等竞争时,以54亿美元的3倍溢价成功竞标,为日后埋下隐患。2011年,福岛核电站泄露,直接导致了核电产业的遇冷,让东芝核电业务受到致命打击,54亿美元几乎是打了水漂。

之后,东芝又被爆出长达7年的财务造假,从2008年到2014年间,虚报了2248亿日元的税前利润,被判罚70亿日元。为了自救,东芝便开始了断臂求生之路,旗下白电、黑电业务相继出售,而不景气的笔记本业务也出售给夏普。

在剥离了C端业务之后,东芝也如其他日本企业一样开始转入B端业务,在2017财年出售了半导体业务之后,东芝的净利润超过了8000亿日元,实现了扭亏为盈,此时连年亏损的笔记本业务已经成为东芝的负担,被出售是意料中事。在剥离半导体业务之后,东芝将变成电梯等楼宇相关业务和发电系统等“以社会基础设施业务主体的企业”。

尽管东芝被成为笔记本鼻祖,但东芝在笔记本市场的退场并不能证明PC已经廉颇老矣。虽然移动设备在越来越多的领域取代PC,但在游戏和办公领域依然风生水起,当下PC相关的硬件上如英伟达、AMD、英特尔依然活得滋润一样,PC的寿命尚未到尽头。但是PC市场在不断的受挤压同样是不可忽视的事实,PC企业能否长久存活,还需找准方向。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐