关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 消费电子 数码天下 正文

从“六翅鸡”到3D打印鸡 肯德基为鸡操碎了心

字号:TT 2020-08-19 16:50 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:2020年,肯德基却主动宣布和俄罗斯的“3D Bioprinting Solutions”合作,该公司目前正在开发利用鸡细胞和植物材料,以 3D 生物打印技术,从而使其产品重现鸡肉的味道和质地。而肯德基将为其提供所有的配料,比如面包屑和香料等。该项目的目标,是做出口味与外观上,都和肯德基原始产品相接近的鸡块。

【家电网HEA.CN 原创】2008年,一则名为“肯德基使用‘人造蜘蛛鸡’做食材?看你还敢吃不敢吃!”的假新闻被人在网上刻意传播,造成相当一部分人对肯德基谈“基”色变。肯德基不得不用起诉的方式,才在公众面前挽回自己的声誉。

2020年,肯德基却主动宣布和俄罗斯的“3D Bioprinting Solutions”合作,该公司目前正在开发利用鸡细胞和植物材料,以 3D 生物打印技术,从而使其产品重现鸡肉的味道和质地。而肯德基将为其提供所有的配料,比如面包屑和香料等。该项目的目标,是做出口味与外观上,都和肯德基原始产品相接近的鸡块。

谣言四起:旧时代对先进科技的恐惧

12年前,一个关于肯德基鸡肉食品取材于“六翅八腿”的“变种怪鸡”的谣言在网上流传,该谣言长短不一,甚至有多个版本,其中其中最富“杀伤力”的版本就是有关“蜘蛛鸡”的传言。据该类消息的发布者称,所谓的“人造蜘蛛鸡”就是通过“转基因技术”培育出来的“变种生物”,这种“怪鸡”拥有六根翅膀和八条腿,形态如蜘蛛一般。为增加说服力,发布者往往还要在消息旁边附上所谓“变种鸡”的图片。由于修图技术高超,类似的图片乍一看难辨真伪,其怪状令人作呕。

有趣的是,当时正值中国民众对转基因的恐惧时期。诸如“转基因玉米影响生育能力”、“转基因大豆油与肿瘤发病率高度相关”、“美国人不吃转基因,专让中国人吃。”等谣言甚嚣尘上,“转基因人造蜘蛛鸡”的谣言在这一大环境下更是如鱼得水,对肯德基的营收和口碑都造成重大打击。据称,肯德基在中国拥有4600多家连锁餐厅,且百胜餐饮集团几乎一半的营业收入来自中国市场,但是该集团在华业务在2014年至2015年期间已经连续三季度呈现下降趋势。

2015年,肯德基对三家通过各自社交媒体账号散播有关肯德基快餐食品谣言的中国公司提起诉讼并要求巨额赔偿,据悉,这三家公司规模都很小,业务繁杂且主业模糊,而且公司性质并非外媒所报道的媒体公司,皆为个体私营公司。2016年,上海徐汇区人民法院要求三家公司做出正式道歉,并支付人民币60万元的罚款,为这一持续8年之久的谣言风波拉下序幕。

有理智的网友表示,“如果这个技术已经成熟到可以复制器官和肢体,它最大的价值和最先使用的范围应该是克隆人体组织和器官,而不是在鸡身上多弄出两对翅膀来……如果我有成功克隆动物肢体的技术,我会跟医疗机构合作,而不是跟食品行业合作。毕竟一只鸡翅的利润有限,用这个技术弄一万只鸡翅,获利都不如弄一个肝脏肾脏来得多、来得快。”

从辟谣到打印 肯德基为鸡操碎心

相对于此前人工转基因制造鸡肉的谣言,肯德基真正要进行人工打印鸡肉的新闻却没有那么轰动。近日,肯德基与俄罗斯一家 3D 生物打印公司合作,打算在 2020 年末推出3D生物打印机打印出的鸡肉食品。

与此前推出的植物肉炸鸡不同,肯德基这次打印的是纯正的鸡肉。据了解,这次肯德基合作的打印鸡肉项目,就是要从活着的鸡身上取出可复制的干细胞,并从中分离出异体卫星细胞,在特定的环境下给予富含营养的培养液,让细胞就可以快速地复制繁殖,然后研究者将这些细胞与基质和营养物质混合,制成生物墨水,以生物墨水为原料,通过3D 打印机、3D 肉类建模系统来制造出真正的鸡肉。

这放在十年无疑是匪夷所思的事情,甚至能够掀起比“转基因鸡”谣言更大的舆论风波,但是如今的人们已经将其视为“家常便饭”。这也是托互联网技术发展的福,有研究表明,有38%通过互联网了解更多的事物,开拓了眼界,使自己变得更加包容。

在转基因食品遭受非议时,曾有专家撰文怒斥称:“从百年前的扒铁路、扒电线杆,到近年来的反水电站、反通讯基站、反PX事件,某些国人始终没有从‘新技术恐惧症’中解脱出来。他们一边享受现代技术带来的种种便利,一边又将自己尚不能理解的技术妖魔化、污名化。”这一观点在现在看来,似乎是有些操之过急。现代科技对人的改变不是一蹴而就,而是潜移默化,曾经对先进科技的不理解和恐惧迟早会消散。

虽然肯德基希望能在今年年末推出3D打印鸡肉,不过 3D 生物打印肉的商业化进展,可能没那么快。因为同时结合了 3D 打印与组织工程学,技术复杂的 3D 生物打印肉需要大量的资金投入,以及漫长的开发时间。如果肯德基的项目能够成功,那么对于全球养殖业而言将是一场巨大的革命。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐