关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 消费电子 数码天下 正文

苹果Mac电脑或采用自研芯片市场格局或将生变

字号:TT 2020-06-18 08:46 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:终于有一天,ARM站出来对众多PC厂商说,我可以。2018年ARM推出采用7nm制程的Cortex-A76核心,并宣称该核心可在功耗仅为5W的基础上,拥有不亚于i5-7300U的性能。

【家电网HEA.CN】吹了许久风的ARM架构Mac可能即将到来。近日,有媒体报道称苹果计划在月底的全球开发者大会上宣布将在Mac中采用苹果自研芯片以替代英特尔的芯片。消息人士称,第一款搭载新处理器的Mac将在2021年到来。而苹果选择在今年6月底公布该消息,可能是出于让开发者提前针对该架构进行软件优化的考量。

通过自研芯片替代英特尔芯片的计划早在几年前就已经开始,该项目被称为苹果公司“最秘密的工作之一”,代号为“Kalamata”。目前,苹果至少有三款基于ARM架构的Mac处理器正在开发中,业内人士猜测这三款处理器将基于下一代iPhone的A14芯片拓展而来。

据了解,首款Mac处理将拥有八个高性能内核和至少四个高能效内核,并采用5nm制程工艺,由台积电进行代工。值得注意的是,采用ARM架构自研芯片的Mac依然运行MacOS

苹果的野心不仅在于芯片

众所周知,ARM架构芯片的特性在于成本低、功耗小,而性能也在不断地向X86追赶。 

2018年,ARM首次对外展现了进入PC领域的野心,当年5月,就推出了采用7nm制程的Certex-A76的芯片,ARM称这款芯片可以在功耗仅为5W的基础上,拥有不亚于移动版酷睿处理器i5-7300u的性能。

而苹果iPhone处理器A12 仿生芯片处理器的出现,则印证了ARM芯片取代X86芯片的可能性。据了解A12仿生芯片由2个性能核心和4个高能效核心组成,内部集成了4核GPU和独立的神经网络单元。而为iPadPro设计的A12X则升级为8核Soc,即4个性能核心和4个高能效核心,同时GPU也升级为7核,晶体管数量也由A12的69亿提升到了100亿,而麒麟980和骁龙855的晶体管数量则分别是69亿和60亿左右。

在性能方面,根据GeekBench提供的数据,苹果A12X仿生芯片的单核跑分为5000分左右,而多核性能为18000分左右,而英特尔针对游戏本定制的第八代酷睿i5-8300H则分别为4300和13500左右。

不过有业内人士认为,苹果想要摆脱对英特尔的依赖才是最重要的原因。英特尔产品升级后期的延误影响了苹果自身的产品升级计划,在其对手AMD已经采用7nm的制程工艺时,英特尔依然面临技术困难,进度一度拖延。另一方面,在iPhone通过出处理器和操作系统的掌控,使系统本身的整体表现达到最佳,让苹果对唯一没有使用自研CPU的Mac系列,也产生了相同的想法,当ARM的性能足以承担繁重的任务时,使用ARM架构的自研CPU也就顺理成章。

值得注意的是,专用ARM架构有利于苹果进一步整合生态,与iPhone、iPad形成统一的软件体系。早在去年,苹果就公开了名为“Project Cataylst”的项目,让开发者可以利用苹果提供的工具包,对iPad应用的底层代码做简单的调整,就能直接创建一个可以在Mac上运行的应用。采用相同的架构,更有利于打通iPad和Mac,创造两个操作逻辑不同的办公平台。 

ARM如何闯出PC之路 

早几年,大众对于ARM架构的认知为手机专用CPU,相较于采用CISC指令集的英特尔,ARM采用了更为精简的RISC指令集,使能耗更低,成本也更低,相应地,性能也更加羸弱。然而,更低的成本就足以让众多PC厂商对ARM保持关注。

终于有一天,ARM站出来对众多PC厂商说,我可以。2018年ARM推出采用7nm制程的Cortex-A76核心,并宣称该核心可在功耗仅为5W的基础上,拥有不亚于i5-7300U的性能。 

不久后,移动芯片厂商高通公司迅速跟进,在2018年台北电脑展上推出了面向Windows 10 Arm笔记本电脑的骁龙850处理器,之后联想、三星、华为等OEM厂商先后推出了搭载骁龙850的笔记本电脑。

在Windows8同期,微软就已经推出了基于ARM芯片的Windows 8RT系统,但由于无法兼容X86版Windows上的应用,而被认为是鸡肋。随后在Windows 10版本的时候,推出了Windows 10 on ARM系统,通过内置的X86模拟器,能够运行Win31的应用程序。2019年推出采用高通定制的骁龙8cx处理器的笔记本电脑。 

对于微软等PC厂商来说,尽管当前的ARM架构在兼容上还有诸多难题,但ARM架构是使笔记本电脑在更低能耗、更灵活的核心调用上一个不错的答案。而当下,ARM架构芯片的性能也在不断追赶X86,同时随着苹果的入局,基于ARM架构的笔记本电脑体系的发展方向将会更加清晰。笔记本“长续航”的时代,或许即将到来。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐