关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·产品 正文

iPhone SE 2 也许会是最香的一款苹果手机

字号:TT 2019-10-15 09:22 来源:雷锋网

家电网-HEA.CN报道:尽管 iPhone SE2 规格形似 iPhone 8 ——屏幕为 4.7 英寸,但相较于现在全面屏手机,iPhone SE2 仍属于小屏手机行列。

自 2016 年苹果公司推出 iPhone SE 以来,一直有传言称苹果公司将推出 iPhone SE2。要知道,从刘海屏、全面屏到折叠屏,智能手机屏幕是朝着不断变大的趋势而行的。在这样的背景下,苹果公司如果推出小屏手机 iPhone SE2 似乎是逆势而为。

那么,iPhone SE2 有推出的必要性吗?对此,知名苹果分析师郭明錤给出了答案。

iPhone SE2 或将于 2020 年发布

近期,天风国际分析师郭明錤发布了关于 iPhone SE2 的最新预测报告。报告指出,苹果公司可能将于 2020 年春季推出外观形似 iPhone 8 的 iPhone SE2。根据预测, iPhone SE2 的主要配置如下:

颜色:深空灰、白、红;

内存: 3GB;

存储空间:包括 64GB 与 128GB ;

芯片: A13 芯片;

售价:399 美元起;

无 3D Touch。

报告还指出,目前上游产业链每个月将为 iPhone SE2 准备约 200–400 万部的产能,其 2020 年出货量预计可达 3000 万部以上。而对于相关硬件的提供商,郭明錤预测,台积电将为 A13 芯片的独家提供商;机壳可能由工业富联、可成、Jabil 提供;LG Innotek 可能为后相机模块的独家提供商; 歌尔声学可能为声学组件主要供货商,供货比重约 60% 至 70%。

尽管一直以来关于 iPhone SE2 的传言甚嚣尘上,但有“苹果算命师”称号的郭明錤给出了具体的产品信息,不得不说,这为 iPhone SE2 的推出增加了可信度。从郭明錤的预测报告中,也可以看出苹果公司确有推出  iPhone SE2 的必要性。

小屏智能手机在市场尚有余温

在谈到 iPhone SE2 之前,让我们先看看 iPhone SE 的表现。

iPhone SE 是苹果在 2016 年 3 月发布的一款小尺寸的 iPhone,外形酷似 iPhone 5,其屏幕仅有 4.0 英寸,售价 399 美元,国行版本为 3288 元。尽管 2016 年已经是大屏手机逐鹿手机市场的时代,但 iPhone SE 的推出还是为苹果带来了不错的销量。

根据苹果发布的 2016 财年 Q3 数据,iPhone 的销量虽然出现下滑,但却好于前一季财报中的销量预期——苹果官方表示,这主要是  iPhone SE 推出后出乎意料的受到市场欢迎。另外,根据 Yuanta Investment Consulting 公布的数据,在下架前,苹果共卖出了大约 4000 万台 iPhone SE。可见,小屏的 iPhone SE 是受消费者青睐的。

根据郭明錤的预测,iPhone SE2 可能延续小屏智能手机的余温,在 2020 年预计可达 3000 万部以上的出货量。值得一提的是,尽管 iPhone SE2 规格形似  iPhone 8 ——屏幕为 4.7 英寸,但相较于现在全面屏手机,iPhone SE2 仍属于小屏手机行列。

吸引预算有限的消费者

在价格方面,iPhone SE2 同样具有优势。根据郭明錤的预测报告,iPhone SE2 售价可能为 399 美元起,属于低价位的 iPhone 产品,这对部分预算有限的消费者来说,无疑是具有吸引力的。

相关分析报告指出,苹果与三星、华为的智能手机出货量已存在较大差距——IDC 最新出货量报告显示苹果与华为在手机出货量上相差约 2500 万台。而造成出货量差距的原因,一位来自伯恩斯坦公司(Bernstein)的高级技术研究分析师 Toni Sacconaghi 表示:

苹果正在失去在智能手机市场的份额。我认为,这是因为它的产品价格非常昂贵,在消费者的眼中,在那个价位上,它们没有提供足够有说服力的理由让他们换掉旧手机。我认为,这才是苹果的核心挑战……

由此,低价位的 iPhone SE2 正好填补了这一缺口。另外,除了价格方面的优势,iPhone SE2 的性能也不容小觑。预测报告显示,iPhone SE2 或采用  A13 芯片——目前苹果公司最新的芯片。

留住消费者,维系服务生态

郭明錤指出,iPhone SE2 将成为既有的约 1.7–2 亿的 iPhone 6/6S 系列用户最佳的换机选择。近期,苹果公司更新了 iOS 13,但这并不支持 iPhone 6 系列,由此,既有的 iPhone 6 用户面临换机需求,而预测将于 2020 年推出的低价高性能的 iPhone SE2 便成为一个不错的选择。

另外,苹果在近些年来正致力于从硬件产品公司转型,不断地拓展其服务板块的业务,主要包括 iTunes、App Store、Mac App Store、Apple Music、Apple Pay、iCloud 和 Apple Care 等。

进入 2019 年,苹果同样在服务业务上大下功夫。在今年 3 月下旬的发布会上,苹果发布了 Apple News+ 新闻订阅服务、Apple Arcade 游戏订阅服务、Apple TV+ 自制视频内容服务、Apple Card 信用卡金融服务等多项服务。

为了这样的一个服务生态,消费者成为核心要素,也是最能体现出该生态价值的要素。由于苹果生态的特殊性,苹果的服务生态免不了需要其硬件产品的支撑,由此,苹果需要在硬件产品上吸引新的消费者,留住既有的消费群体。不同于其它的 iPhone 产品,小屏、低价、高性能的 iPhone SE2 更像是一种硬件产品补充,让苹果在不同消费层次留住消费者。

总结

无论是从产品角度,还是从苹果生态上看,iPhone SE2 出现的必要性已经超过了苹果对产品的追求,而是更倾向于对不同层次消费者的讨好。当然,这也是每一个商家都会做的事情。但是,无论关于 iPhone SE2  的预测与传言有多么全面,始终无法代表官方的看法,iPhone SE2 是否真的会在 2020 年面世,这还是个谜。

只不过,谜面已经解开,谜底似乎呼之欲出。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐