关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 原创首发 正文

超人产品多次抽检不合格 质量问题不容忽视

字号:TT 2019-07-26 09:28 作者:阿荣 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:此次抽查不合格的产品系一款规格型号为SR2853的超人毛球修剪器,不合格项目为“端子连续骚扰电压”。据了解,端子连续骚扰电压不合格有可能会带来电磁污染,骚扰周围电子设备正常工作,严重的还可能会对电网的安全运行和人体健康带来影响。

【家电网HEA.CN 7月26日原创】消费升级的到来,让越来越能提高生活质量的小家电产品进入到人们的生活当中,小家电市场扩张迅速,产品种类繁多,其产品的质量一直是消费者所关注的重点。7月23日,重庆市市场监督管理局官网发布了2019年电线电缆、家居、插座、开关等10种产品质量监督抽查情况,其中抽查设计49批次小家电产品,合格44批次,合格率为89.8%。其中,超人品牌的毛球修剪器产品抽查结果显示为不合格。

据了解,超人是一家生产个人护理器具、卫浴器具和家用小家电的企业,主要生产剃须刀、电吹风、毛球修剪器、剃鼻毛器等小家电产品,在小家电市场拥有一定的知名度。

超人毛球修剪器产品不合格

此次抽查不合格的产品系一款规格型号为SR2853的超人毛球修剪器,不合格项目为“端子连续骚扰电压”。据了解,端子连续骚扰电压项目不合格有可能会带来电磁污染,骚扰周围电子设备正常工作,严重的还可能会对电网的安全运行和人体健康带来影响。有业内人士表示,此项指标不符合标准要求,可能是企业为降低成本在输入电源端省略了滤波电路等。

毛球修剪器是一种专门为去除衣物表面毛球设计的小家电,其内部配有的旋转式刀头可以迅速剃除衣物上的毛球,并且可以吸出毛衣内的灰尘、碎屑等杂物,可以有效处理常见的毛衣起球问题,近几年来受到年轻一族、居家主妇等对生活质量有一定要求的人群青睐,成为流行的家居新宠。据笔者查找发现,这款被抽查显示不合格的产品目前仍然能在天猫、国美等电商平台搜索到。

超人毛球修剪器成榜上常客

据悉,此次并不是超人的毛球修剪器产品第一次上榜,在江苏省工商局官网公布的2017年第一阶段流通领域商品质量抽检中,一款产品型号为SR2855的超人毛球修剪器被检出不合格,其原因是“标志和说明”不符合要求。

由于毛球修剪器的工作原理使其存在锋利的刀片和强大的吸力,在使用上需要注意安全,杭州就曾发生过小孩被毛球修剪器刮伤的事件,有医生表示,近几年越来越多家庭购买毛球修剪器,如果家长不注意将其放在容易被小孩拿到的地方,有可能会造成危险。对于此类有可能造成安全隐患的产品,无论是从产品质量上还是产品说明上,厂商都应该做到万无一失。

超人剃须刀连续两年上榜不合格产品名单

笔者在查阅资料过程中发现,除了毛球修剪器外,包括作为超人赖以“起家”的剃须刀产品在内的多款超人产品也曾几次被曝出质量问题。

2018年,上海市质量技术监督局对剃须刀及类似器具产品质量进行了监督抽查,抽查的20批次产品中有3批次产品不合格,其中包括超人两款剃须刀产品,主要不合格项目为耐热和耐燃能力不达标。耐热和耐燃项目不合格,容易引起火灾事故。

2017年,鄂尔多斯市工商局对流通领域的剃须刀进行抽查检验,其中一款型号为SA 2610的超人剃须刀存在电源连接和外部软线不符合相关标准问题。

蒸汽挂烫机产品严重不合格

2019年,江苏省市场监督管理局官网公布2018年第一阶段挂烫机/电熨斗抽检结果,其中,一款标称浙江超人科技股份有限公司生产的“超人”蒸汽挂烫机SY935样品被检出接地措施—8项目不合格,属严重不合格。消费者使用接地措施不合格的产品,会存在触电隐患,而且蒸汽挂烫机需要使用到水,如果出现漏电事故,后果不堪设想。

小家电问题频发 企业需加以重视

小家电质量问题是行业一直存在的现象,小家电市场竞争激烈,而且由于其技术、生产和销售的门槛和大家电相比起来都不算高,部分小企业为了降低成本,导致大量低价低质、粗制滥造的小家电产品进入并充斥市场,大大增加了产品的不良率,让小家电成为各地抽检结果的常客。不过,也有业内人士认为,小家电问题频发固然有行业因素,但企业自身对于品控的不重视、不谨慎亦是导致其问题频发的重要原因之一。

另一方面,有统计数据显示,2019年Q1小家电零售额整体处于增长状态,其中个人护理类零售额30亿元,同比增长40.1%,预计2019全年小家电行业市场规模将突破4000亿。小家电市场拥有着极大的市场潜力和增长空间。对于企业而言,只有重视产品的质量,做好对产品把控和售后服务的管理,并不断生产出让消费者满意的高质量产品,才能在竞争愈加激烈的市场中站稳阵脚。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐