关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

折叠手机每种“折”法都有难点仍待攻克

字号:TT 2019-01-28 09:36 来源:每日经济新闻 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:但此前就已发布可折叠柔性屏手机并开卖的柔宇科技对此提出质疑。1月24日,柔宇科技副总裁樊俊超发了一条朋友圈,炮轰小米双折叠手机为“三无”(无技术、无量产、无整机)手机。

将手中的竖屏平板横向放置,两边往后折叠后就变成一台手机……近期,一个演示双折叠手机的视频在网上引起热议。据了解,上述演示视频由小米集团总裁林斌于1月23日在微博 发布,其在微博上宣布,该款手机为全球第一台双折叠屏幕智能手机。

但此前就已发布可折叠柔性屏手机并开卖的柔宇科技对此提出质疑。1月24日,柔宇科技副总裁樊俊超发了一条朋友圈,炮轰小米双折叠手机为“三无”(无技术、无量产、无整机)手机。

1月25日,小米方面向《每日经济新闻》记者回应称,这款手机的柔性折叠屏本身是小米和供应链合作伙伴联合开发的成果。折叠手机的柔性折叠屏幕是非常重要的关键组件,但屏幕之外还涉及诸多关键创新领域。折叠手机小米不是第一家,但能够做到双折叠小米的确是行业首家。

柔宇科技副总裁炮轰小米双折叠手机

1月23日午间,小米集团总裁林斌在微博上表示:“小米双折叠手机来啦!在攻克了柔性折叠屏技术、四驱折叠转轴技术、柔性盖板技术、以及MIUI适配等一系列技术难题后,我们做出了第一台折叠屏手机,应该也是全球第一台双折叠手机。这种对称双外折叠的形态,完美结合了平板和手机的使用体验,既实用又美观。”

林斌还称:“虽然还是工程机,发出来给大家看看。如果大家喜欢,我们会考虑未来做成量产机发布。”在该条微博中,林斌附上了一个演示双折叠手机的视频。该演示视频一经发布,便引起网友热议。除了感叹“黑科技”外,一些网友就该产品的技术难度提出了自身的看法,也有部分网友质疑该折叠手机仅为供应链厂商的样机。

当日下午,小米集团董事长雷军也在微博中发布了同样的演示视频,并以个人公众号名义对外发表了《双折叠屏手机公布,小米为什么能够不断创新》一文。

1月24日,疑似柔宇科技副总裁Jason的微信朋友圈截图引爆网络。在截图中,Jason表示:“屏幕核心技术专利、产线啥都没有的手机组装公司,买个别人的尚未量产的概念柔性屏幕和概念机就说自己‘攻克了柔性折叠屏技术’,作为上市公司,难道只是重而无基,信誉何在,不怕被告?”

其称:“自从全球首款真正的可折叠柔性屏手机柔派在(20)18年10月发布并在柔宇官网销售以后,发布各种类似概念手机的公司越来越多,但除了三星、LG,都是买别人还无法量产上市的概念性柔性屏,整机就更差十万八千里才能上市销售。”

值得一提的是,柔宇科技CEO刘自鸿也于1月24日下午发微博称:“When they go low,we go hard.‘人不犯我,我不犯人,人若犯我,虽远必诛!’”同时还附上了Jason的微信朋友圈截图,和一张微博网友质疑小米折叠屏手机的截图。

1月25日下午,《每日经济新闻》记者向柔宇科技方面核实了该微信朋友圈截图的真实性。据了解,截图上的Jason,正是柔宇科技副总裁樊俊超。柔宇科技方面表示:“樊总交代得也比较清楚了。”

小米方面则向记者回应称:“小米双折叠手机是小米自主研发的创新产品。这款手机的柔性折叠屏本身是小米和供应链合作伙伴联合开发的成果。而且折叠手机的柔性折叠屏幕是非常重要的关键组件,但屏幕之外同样还涉及结构、堆叠、元器件定制、交互设计、系统适配等诸多关键创新领域。在小米双折叠手机中,上述方面都是小米自主创新研发的结果。”

小米方面强调:“并非供应链能够提供折叠屏幕就能马上形成折叠手机,这是对产品研发的误解和不专业。小米双折叠工程概念机的屏幕供应商也并非传言所说的LG,所谓‘供应链拿来的机器刷MIUI’的无稽之谈纯属谣言。”

针对该手机是否是首台折叠手机,小米方面表示,“折叠手机小米不是第一家,但能够做到双折叠小米的确是行业首家。双折叠、单折叠和全打开都会让柔性屏幕处于不同的形态,承受不同的应力。如何在整机设计,转轴设计上尽可能保护好屏幕,是整机设计难点之一。小米双折叠手机从十几种设计中,反复实验验证,才有了比较好的解决方法”。

小米方面指出:“每一款划时代的创新产品都源自于上游供应链厂商和终端厂商共同倾注的大量研发心血。产业链不同环节述(应为“术”——编者注)业虽然有专攻,但协同倾力研发,才能为用户提供真正优秀的产品和体验。我们无法理解同业内有人为何罔顾业内常识,悍然碰瓷、误导公众。折叠屏手机是业内共同关注的热点创新方向,市场很大,真正专注研发,才能推动创新竞争共同进步;也只有真正专注研发,拿出更优秀的产品,才能赢得尊重。”

对于小米方面的最新回应,记者也电话联系了柔宇科技副总裁樊俊超。樊俊超表示:“对于小米方面暂时不再回应。”

折叠式手机仍处在产品发展初期

实际上,不仅是柔宇科技和小米,随着智能手机市场增长乏力,越来越多手机厂商计划推出折叠式手机。

同样在1月24日,华为常务董事、消费者业务CEO余承东宣布,华为将在2月25日~28日召开的2019 MWC(世界移动通信大会)上发布全球首款折叠屏5G手机。此前,三星产品战略与营销总监Suzanne de Silva向媒体Digital Trends确认,三星将会在2019年上半年,发布一款采用Infinity Flex折叠显示屏的手机。

集邦咨询光电研究中心(WitsView)分析师范博毓向《每日经济新闻》记者表示:“目前手机市场已经饱和,所有厂商都在思考如何改变手机形态刺激更多需求,而厂商认为折叠式手机是一个有潜力的设计形态。但受限于技术门槛高,需要更多时间调整产品设计与品质,我们认为初期产品渗透率不会太高,2019年大概仅占整体智能机市场0.1%,2021年将突破1.5%。”

记者了解到,目前有能力实现折叠屏量产的面板企业屈指可数,而同时拥有柔性屏技术和柔性终端产品的厂商则更少。范博毓告诉记者:“目前同时拥有柔性屏技术且拥有柔性终端产品的厂商有三星、LG、柔宇科技,预计三星最快实现量产。”

范博毓指出,过去曾有厂商尝试推出折叠式手机,并采用双面板设计,但多半以失败告终。不过,随着柔性AMOLED面板持续进化,单面板设计的折叠式手机逐渐浮出台面,其中又以三星显示器的技术最为领先。

不过,范博毓认为,折叠式手机虽然是市场瞩目焦点,但目前仍处在产品发展初期,势必需要持续改善设计形态。从三星目前规划的折叠式手机概念产品来看,因为采用内折式设计,需要增加外屏幕,因此内外屏幕在模式切换时的界面优化将是使用者能否顺手的关键。同时,产品的厚度与边框、电池的续航力等都还有改进的空间。

记者注意到,对于小米双折叠手机,微博认证为小米公司产品总监的王腾介绍称:“很多家都在做折叠形态的预研,我们做的是外折双折的方式,外折本身比内折难度要高,双折就是难度double。选择双折的方式可以让手机无论折叠还是打开状态都能正常使用。样机挺酷的,不过还有很多难点需要继续攻克。”

对于外折式设计,范博毓表示:“外折式设计也是许多厂商考虑的方向,但外折式设计涉及到保护膜或保护玻璃的强度、厚度与可挠性如何兼顾的问题。另外,面板内部各材料在折叠状态下的延展性与信赖性如何提升也将是一大考验。这势必需要更长的研发时间。”

OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“折叠屏肯定是会为未来的手机提供很多的想像空间,但是折叠屏搞定了之后,基于我们现在可以看到的,它会是一个手机形态变化的机会。真正要想实现折叠屏手机,电池、主板、PCB板,很多部件要实现柔性化。”

其认为:“对于手机的未来,我们关注的不应该仅仅是所谓的柔性屏和折叠屏。它现在只是手机,但仔细想想,它在本质上和20年前的电脑有区别吗?都是你去获得计算能力和获取信息的终端而已,所以我觉得大家不要仅局限于手机的形态。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐