关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 原创首发 正文

等待突破的干衣机市场 消费升级加速市场普及

字号:TT 2018-10-12 08:26 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:干衣机在中国市场已经起步,虽然大规模发展还需要一段时间的市场教育及认知过程。随着滞后的城市化红利进一步释放,人们对于品质生活的要求会越来越高,消费升级将进一步释放干衣机的市场需求,干衣机将变得越来越普及。

【家电网HEA 10月12日原创】国庆假期已过,我国大多数地方天气慢慢的转凉。在秋冬的时节,晾干衣服对于大部分地区而言无疑是很头疼的一件事情,长时间湿气较重的衣服容易滋生细菌也会损害衣物。随着城市化的快速进程,我国居民的生活方式的升级速度实际上已经落后于城市化的发展速度,在当前消费者越来越追求追求品质生活与健康生活的情况下,消费者对于产品需要提出了更高和更好的要求。

随着我国新中产阶级(年龄位于25-45岁之间的80、90后为主)成为家电消费的主力军,年轻消费群体的消费方式转变将带动干衣机行业的发展以及产品普及。

干衣机普及率低

我国设计、制造家用干衣机已有20多年历史,但家庭普及率一直徘徊在较低水平,国内市场年销量也维持较低水平。

据家电网了解,目前我国干衣机普及率尚不足5%。而干衣机在欧洲和北美的普及率分别为60%和90%,包括公共洗衣机房、公寓式自助洗衣等地都有干衣机的身影。在美国,洗衣机和独立式干衣机的配合使用率达到1:0.9,欧洲则是1:0.6。但在我国,这个数字却只有0.1%。

相反的是,目前我国家庭的洗衣机早已变得十分普及,随着居民消费力的增强。近年来,洗干一体机得到了快速的发展,根据捷孚凯(GfK中国)家用洗衣机零售监测数据显示:2016年、2017年和2018年1-8月零售量同比分别达到96%、77%和60%,2018年1-8月洗干一体机在滚筒洗衣机的零售量占比已达到25%。洗干一体机的使用让消费者有更多的机会接触和体验干衣功能,这对干衣机的未来发展提供了更大的可能。

洗干一体机打击还是促进干衣机发展?

洗干一体机将洗衣机和干衣机的功能结合起来,在市场上表现十分抢眼。相关数据显示,洗烘一体机成为增长最快的品类,2017年零售额同比增长了84.4%,零售量增幅为56.39%。同时,洗干一体产品占比持续提升,备受青睐,增幅明显。2014年至今年上半年,其在线下的市场份额从9%增长至30%。

与干衣机相比,洗干一体机不占用额外空间,能满足大多数消费者一台机器同时能够解决多个问题的需要。同时,洗干一体机在洗涤结束后可以自动选择进行烘干操作,达到即洗即穿的效果。由于是在洗衣机上增添新的功能,在消费者中接受起来也更加的简单,依靠原有的经销渠道,洗干一体机比起干衣机更快的在市场上走俏起来。

然而,功能越多,效果越中庸一直都是无数智能家电存在的通病。集成烘干机功能的洗衣机在烘干效果上,大部分会不如独立的干衣机效果。并且洗干一体机经常无法将衣物完全烘干,导致烘完的衣物会有所褶皱,而独立的烘干机则不会有这种情况。

另外,从容积上看,一般烘洗一体洗衣机的容量不如洗衣机+烘干机两个单独机器的容量,洗干一体机烘干量会低于额定洗涤量,因此如果洗涤时满额负载,需要先取出一部分衣物,不能直接开始烘干操作。

而且像窗帘等大的物件,使用烘洗一体机即使洗干净了,烘干出来的效果也不是很好,依旧会有些潮湿。特别是有些洗烘一体机没有配备烘干的滤网,会导致烘干地绒毛粘在冷凝管中,最终将会导致细菌滋生。洗衣机洗完后拿出放到烘干机的过程,一般大家都会下意识的抖动衣物,让衣服平顺,这样放到烘干机中则减少褶皱的情况。

虽然洗衣机+干衣机占据了家庭更多的空间,相比于洗干一体机,在体验上会好上很多,这也是西方国家,干衣机和洗衣机配合使用率很高的原因之一。

未来可期的干衣机市场

经过几十年的发展普及,洗衣机已经走进了大多数家庭。表更好生活需要的干衣机和洗干一体机在市场上虽然是“名声不显”,不过,当人们越来越注意洗衣健康,干衣机等其他改善型的家电产品将会有望享受滞后的城市化的红利,在中国家庭中得到进一步的普及。

家电网了解到,洗衣机线下均价从去年2月的2502元,上涨至今年6月的3123元,均价提升幅度多达621元,消费者对于家电的升级需求有明显的上升。在今年上半年,洗衣机市场零售额规模同比增长5%左右,零售量微幅下滑。而干衣机则成为线上市场的明星产品,零售额和零售量的增速都要显著高于传统洗衣机产品,干衣机的零售额和零售量分别同比增长了78.56%和50.68%。

据奥维云网预测,2018年到2020年我国干衣机零售量增速将保持在30%以上,2020年零售量将达到25.7万台。同时,博西 、三星、小天鹅、西门子、海尔等洗衣机企业也在纷纷布局干衣机产品。根据捷孚凯(GfK中国)家用干衣机零售监测数据显示:2018年1-8月干衣机共推出69款新品。

干衣机在中国市场已经起步,虽然大规模发展还需要一段时间的市场教育及认知过程。随着滞后的城市化红利进一步释放,人们对于品质生活的要求会越来越高,消费升级将进一步释放干衣机的市场需求,干衣机将变得越来越普及。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐