关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

李在镕重整手机部门 仍难掩三星中国市场颓势

字号:TT 2018-07-12 09:43 作者:贾琼 来源:中国家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:量问题是个不可回避也无法磨灭的污点隐患。曾经的旗舰机三星Galaxy Note7也曾让国人寄予厚望,现实却给予这期待以沉重打击:手机自爆问题发生了。“爆炸”成为三星撕不掉的标签一度被调侃至极,更致命的是,在三星当时的一系列全球召回政策中,独独将中国排除在外,称“国行版爆炸非电池问题”,甚至把手机自爆问题推给了消费者,对真相的一再遮掩,让人不得不对这个世界企业的诚信问题产生质疑。

三星手机正在被中国市场抛弃。

从2017年一季度开始,三星手机在中国的市场份额就已下滑至3.1%,第二季度下滑到2.7%,第三季度2.0%,2017年终结算之时,市场份额已经不足1%。

7月10日,有外媒报道称,三星电子副会长李在镕最近表示将会重整三星智能手机部门,为其注入新活力,并对即将推出的Galaxy Note 9做出重要改变。

“重整”、“改变”,是否能挽救三星手机在中国市场的颓势,又是否应对得了国产品牌的强力冲击?

也曾风光无限

有人说,三星和苹果掀起了智能手机的狂欢时代。

细究起来此说法并不为过,2007年,当乔布斯手持iPhone向众人展示时,手机新的时代便已开启,iPhone将手机从功能机时代带到了智能机的时代,它也凭借流畅的iOS操作系统和时尚的外观设计,迅速引领了手机行业的发展新潮。紧随其后,三星凭借盖世(Galaxy)旗舰机系列快速跟上,一举奠定了与苹果双雄争锋的场面,让安卓系统有了与ios一争长短的资本,也成了中国手机行业的安卓霸主。

那个智能手机刚兴起的年代,三星凭借着行业领先的技术与产品策略,一度占据中国手机市场份额第一的位置,2013年更是斩获了近20%的市场份额。在很长一段时间,三星一直控制着中国手机市场,连续几年的冠军销量让国产手机毫无招架之力。

怎奈今夕惨淡

说一千道一万,曾经也只是曾经。

2013年的三星还占据着中国手机销量第一的宝座,2014年便被小米反超退居第二,2015年又相继被华为、苹果、OPPO、VIVO超越,跌出前五。截止2018年一季度,排行榜前五中已经看不到三星的影子。

随着全球智能手机市场需求趋于饱和,再加上中国手机厂商不断推出高性价比的产品,导致三星和苹果均遭遇市场需求低迷。去年三星的市场份额已降至不到1%,苹果近几年在中国市场份额也开始下滑,市场调研公司Canalys发布的报告称,苹果目前在中国市场排名第五,市场份额约为8%。

三星近日公布的2018年第二财季的财报信息显示,公司营业利润达到了14.8万亿韩元,记者观察发现,三星移动的利润仅剩2.3万亿韩元,相比前一季度的3.77万亿韩元下跌了39%,在中国市场上的份额依旧不到1%。

这样惨淡的数据,遭到了许多数据分析机构的指责,根据Strategy Analytics发布的研究报告指出,三星的Galaxy S9是继Galaxy S3之后表现最差的智能手机,三星的市场份额也因此下降了0.1%,而来自中国的华为和小米其市场份额在此期间上升了1.6%。于是有行业人士认为,锅应该由Galaxy S9来背,毕竟作为今年的主力旗舰,S9的销量对比往年的旗舰手机,下滑幅度不是一点半点,可不就是“罪魁祸首”么。

但是“锅”真心太大了,s9可背不起。

“失宠”是逐渐的

或许应了那句“盛极必衰”,三星手机在中国市场是逐渐失宠的,有内因也有外因。

质量问题是个不可回避也无法磨灭的污点隐患。曾经的旗舰机三星Galaxy Note7也曾让国人寄予厚望,现实却给予这期待以沉重打击:手机自爆问题发生了。“爆炸”成为三星撕不掉的标签一度被调侃至极,更致命的是,在三星当时的一系列全球召回政策中,独独将中国排除在外,称“国行版爆炸非电池问题”,甚至把手机自爆问题推给了消费者,对真相的一再遮掩,让人不得不对这个世界企业的诚信问题产生质疑。

高价低配也是三星失势的一大内因。众所周知,一直以来,三星手机旗舰机型的价格都与苹果不相上下。相较于同等配置的其他品牌安卓手机,三星的价格足足高出了2-3倍,这一问题在国产手机未崛起之前并不明显,但在诸如“为发烧而生”的小米手机开创了高配低价后,三星的问题就凸显出来,于是从数据上我们看到“2014年三星被小米反超退居第二”。在坚持高价的情况下,三星手机在国内的使用率越来越低,高价下出现的卡顿现象、外观设计大同小异、功能创新不足等问题也屡被提及。

时至今日,随着华为、OPPO、vivo、小米等国产手机品牌的崛起,它们无论外观、质量、性能、价格、销量都可比肩甚至超越三星,于是在使用习惯极度本土化的中国市场,国产手机获得国人青睐变得理所当然。

国产手机的崛起让众多国外厂商在中国市场陷入困境,甚至难有立足之地。苹果尚能凭借iOS系统一战,三星却没这么好运能在安卓遍天下的夹缝中突围,国内的销量挤不进前5,也只能沦为Others系列了。

当于各个领域都不再是王者时,三星的衰败不可避免。

“重整”已难挽颓势

李在镕今年2月份出狱后,在5月初正式回归三星,目前管理着三星集团旗下60多家子公司。他表示,三星要从长期发展的眼光来彻底解决公司存在的一些管理问题。

据悉,重掌大权的三星太子李在镕6月底改组了三星移动部门,确立了新的智能手机战略。以前,三星的重点是高端旗舰机型为主,如今将变成双轨路线——高端智能手机依旧是重点,但也会加强中端及入门级智能手机业务,以便改善智能手机业务的低迷现状。

同时,三星任命Park Gil-Jae为全球硬件主管,此前他曾主导了三星Galaxy A系列手机的硬件设计。在三星内部,有两个部门分别开发针对高端、中低端市场的产品,三星计划未来以Galaxy S/Note等高端产品带动口碑及利润,以中低端智能手机带动销量并打开市场。

事实上,从相关数据来看,三星手机在国际市场依旧是销量冠军,其在全球范围内还是有很强吸引力的。李在镕说,要“重整三星智能手机部门,为其注入新活力”、要“对即将推出的Galaxy Note 9做出重要改变”。

“重整”与“改变”是否为应对中国厂商的冲击、或者为挽救三星手机在中国市场颓势而采取的措施还未可知,但在供给与需求上已经呈现饱和之势的国内手机市场,三星的无论所谓“低价”策略还是部门调整,也许会溅出水花,但要谈起死回生,甚至重新占领中国市场就有些“天方夜谭”了。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐