关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

智能手机出货量断崖式下跌 HTC裁员自救

字号:TT 2018-07-05 08:05 作者:李娜 来源:第一财经日报  我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:HTC近期宣布,将在台湾地区进行制造部门的组织优化与策略性人力资源配置调整,预计缩减制造部门员工人数共1500人,于9月底前执行完成。截至2018年6月,HTC全球员工总数约6450人,本次裁员幅度接近四分之一。

[IDC数据显示,截至2017年9月,HTC市场份额仅剩0.68%。集邦科技则预计该年度HTC的智能手机出货量少于1000万部。]

VR战略并没有成功“拯救”HTC,这位曾经的“安卓之王”正在驶离智能手机的主干道。

HTC近期宣布,将在台湾地区进行制造部门的组织优化与策略性人力资源配置调整,预计缩减制造部门员工人数共1500人,于9月底前执行完成。截至2018年6月,HTC全球员工总数约6450人,本次裁员幅度接近四分之一。

外界猜测HTC此举是为了降低成本。据HTC今年一季度财报,HTC今年4月份的营收同比下降55.4%,3月份销售额下滑46.7%,引来了不少股东的抱怨。

“HTC走弱的原因,主要可以归纳为专利战失利以及对市场决策的错误。”集邦科技一位不愿意透露姓名的分析师对第一财经记者表示,今年我们对HTC的生产预估,(智能手机)恐将处于低于200万部的生产水平。而在去年,IDC数据显示,截至2017年9月,HTC市场份额仅剩0.68%。集邦科技则预计该年度HTC的智能手机出货量少于1000万部。

手机业务持续跌落

按照HTC创始人王雪红此前的“承诺”,2018年HTC一定能给股东带来满意结果,但现在时间过半,HTC交上来的成绩单并不能让人满意。

作为最早一批押注安卓系统的厂商,HTC曾一度占据全球智能手机出货总量的9.1%,4300万部左右的销售量让其获得“安卓之王”的美誉。然而随着战略发展的失误,这个曾经可与苹果 、三星一较高下的品牌如今正走向没落。

HTC财报显示,今年第一季度,HTC营收为88亿新台币(约合18.8亿元人民币),亏损52亿新台币(约合11.11亿元人民币)。而在去年第四季度,HTC营业收入157亿新台币,同比下滑29.3%,营业亏损96亿新台币,同比扩大1.7倍。

曾经凭借每股1300元新台币,HTC一度荣登“台湾股王”,但如今股价跌去95%,这样的市场表现引来了股东们不断的抱怨。

“HTC靠创新打进美国市场,曾一度成为北美最受欢迎的手机。然而,随着近几年高端智能机种苹果、三星快速走高,中低端智能机产品又有国内厂商追兵不断。”手机中国联盟秘书长王艳辉对记者表示,在全球都进入智能手机时代,HTC在整体定位上面临着问题。

集邦科技的一名不愿意透露姓名的分析师则对记者表示,RD部门被交易之后,HTC推出新机的频率降低,还有旗舰机卖得不好,导致市场份额不断被压缩。

据悉,去年9月,HTC已将旗下曾参与谷歌 Pixel手机业务的团队打包出售给谷歌,售价11亿美元,为此已有约2000名HTC员工加入谷歌。但外界普遍认为,此项交易并未对HTC盈利能力有过多改善。

根据HTC官方的说法,此次裁员主要集中在台湾地区的制造部门。HTC称,公司的市场与生产需求呈现季节性与市场的变化,其一直不断检视人力资源分配,以确保产能与市场需求相符。换言之,此次裁员将令HTC的产能有较大降幅。

裁员背后

对于过往大陆地区的表现,王雪红曾经坦言,与三星相比,HTC没有将产品的特点和差异化准确地传达给消费者,做得不好是事实。未来,HTC将坚持创新本色的同时,“走群众式宣传创新路线。”

但从这几年HTC的市场表现来看,除了在VR领域有所斩获外,手机业务却没有什么起色。第三方调研机构QuestMobile统计显示,2017年HTC在中国智能终端市场的份额下滑至0.4%,位列行业12位。

“面对智能手机市场竞争激烈,成本(BOMcost)占比不断提高,品牌利用压缩获利空间成就市占地位,导致小品牌生存更加不易,而HTC是否有能力维持既定计划,目前仍言之过早。”上述集邦科技分析师对记者如是说。

并且可以看到,智能手机的竞争已经呈现马太效应。

头部企业中苹果与三星的模式无法轻易复制,而像HTC、索尼、LG这样的品牌,上有高端产品的压力,下有国产手机的围追堵截,在低端市场更是没有任何成本优势。曾经在全球市场红极一时的诺基亚、摩托罗拉、黑莓等品牌已经注入了“中国基因”,生产或销售已由中国公司操盘。

“在渠道的渗透力上,像HTC这样的品牌根本没有任何机会,加上应对政策的迟缓,造就了今天的局面。”王艳辉对记者说。

不过,在集邦科技分析师就当前状况看来,HTC仍具有创新研发的能力,像是5G题材或是AI题材等都可能是HTC接下来的发展方向,但从新业务如VR的发展来看,短期能带动的经济规模非常有限,对于要作为支撑HTC的主要营收来源难度很高。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐