关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

苹果第一季度iPhone销量5220万部 同比回升

字号:TT 2018-05-02 17:10 作者:晨曦 来源:腾讯科技 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在苹果财报中可以看到,一季度苹果一共销售了5222万部智能手机,获得380亿美元的总收入,在销量方面同比小幅增长了3%,但是销售收入增长幅度较大,为14%。

近来,华尔街和供应链的消息表明,苹果iPhone X手机销售低迷,积压严重,苹果甚至将二季度的iPhone X生产计划缩减到了800万部。

不过,5月1日,苹果公布了一季度财报(自然季度,非苹果财季,下同)。财报数据显示,苹果手机并未出现令人恐慌的大幅暴跌,各项数据表现正常,销量从四季度的下滑变成了增长。不过未来季度是否能够延续增长,仍然是未知数。

在苹果财报中可以看到,一季度苹果一共销售了5222万部智能手机,获得380亿美元的总收入,在销量方面同比小幅增长了3%,但是销售收入增长幅度较大,为14%。

苹果对于智能手机业务的依赖性,仍然在增加。腾讯科技发现,一季度,智能手机贡献的收入在苹果公司全部收入中占到了62%,是遥遥领先其他产品的第一号业务,苹果成为一家名副其实的“苹果手机公司”。

和去年四季度相比,苹果手机业务一季度的表现有所改善。去年四季度是圣诞消费旺季,苹果一共发售三款新手机,但是销量却出现了1%的同比萎缩,这让外界感到意外。这样的萎缩,也证明苹果重大升级的iPhone X手机,没有能够扮演手机业务“救星”的角色。

按照惯例,苹果并未将手机销量分解到不同的产品上。根据近来供应链消息以及华尔街金融机构的报告,苹果iPhone X手机在市场上陷入了低迷,1000美元的过高定价,以及刘海屏幕、人脸识别等不甚理想的使用体验,影响了消费者的购买欲望。

对于iPhone X在一季度的表现,苹果首席执行官库克做出了和上季度类似的评价,即在每一个星期中,iPhone X仍然是苹果手机产品中最受欢迎的版本。

库克这一说法获得了市场研究公司的证实。近日,市场机构Counterpoint对外公布了二季度全球手机市场的热销产品排行榜,其中iPhone X销量占比排名第一,超过了苹果包括旧产品在内的多款手机。

需要指出的是,和苹果的个人电脑和平板电脑业务一样,苹果智能手机已经是一个处于下降通道的产品。权威市场机构的数据显示,2015年,iPhone依靠大屏化改进创造了巅峰销量,随后两年中连续小幅下滑。最近,分析师也表示苹果手机未来将难以再创造过去的巅峰销量。

在过去多个季度中,苹果手机一直呈现出小幅增长、小幅下滑的波动。而一季度的销量也再一次从下滑重新回到了增长轨道。

苹果一季度的手机销量,符合华尔街分析师预期。据美国科技新闻网站CNET报道,彭博社调查的多位分析师预测苹果一季度能够销售5190万部手机。而巴伦周刊调查的分析师,则认为苹果能够销售5300万部智能手机。

苹果手机销售收入的表现好于销量的表现,主要原因是因为iPhone X定价1000美元,提升了苹果手机的平均售价。

一季度苹果iPhone平均售价为728美元,不过路透调查的分析师平均预测平均价格为742美元。而在去年同期,苹果手机平均销售价格为655美元。

苹果首席财务官马思群(Luca Maestri)对路透社表示,一季度手机平均销售价格之所以出现和预期的偏差,主要原因是清理180万部手机的库存,其中绝大部分是iPhone X和iPhone 8手机型号。马思群的表态,似乎也证实了最近快公司网站的报道,即iPhone X在去年四季度生产太多,一季度出现了积压和库存。

据外媒报道,综合华尔街分析师预测来看,分析师预计苹果手机销量在一季度能够小幅增长,但是在二季度销量将出现同比的萎缩。

另外,iPhone X缩减产量的各种消息,似乎也意味着苹果目前所在的二季度前景并不乐观。

不过,苹果5月1日预测,二季度的收入在515亿美元到535亿美元,超过了分析师预期。据雅虎财经报道,华尔街分析师对于二季度的营收预测值在520亿美元左右。

每年上半年是苹果手机销售淡季,更多消费者会持币待购,等待苹果公司在九月的发布会上推出新产品。而那些希望升级手机的用户,往往在圣诞购物旺季进行了消费。

业内一般认为,今年秋季,苹果将推出三款新手机,两款使用OLED屏幕,另外一款使用液晶屏,液晶屏版本手机可能恢复到650美元传统定价,甚至可能降到更低的550美元。

据报道,苹果内部已经意识到,在全球销售一款定价1000美元的手机并不明智,iPhone X销量达不到预期,证明苹果需要在2018年对产品价格进行调整,推出价格更接近地气的产品。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐