关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 HEA专栏 企业专栏 正文

长虹:改革激发活力 步入赢利拐点

字号:TT 2016-12-23 11:49 作者:孙鸿凌 来源: 中国电子报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:2016年家电市场遇冷,厂商面临困境,纷纷寻求不同的赢利突破口。然而,尽管家电市场一片喧嚣,但长虹的发展轨迹却显得越来越清晰。在长虹控股公司高层掌舵的这一年,长虹加快改革步伐,赢利水平大幅提升,这让经历了国企改革洗礼后的长虹,真的搞活了!

12月初的绵阳,大雾弥漫,让人难以看清前方的路,似乎就像处于分岔口的彩电市场一样,无法预判未来的方向。2016年家电市场遇冷,厂商面临困境,纷纷寻求不同的赢利突破口。然而,尽管家电市场一片喧嚣,但长虹的发展轨迹却显得越来越清晰。在长虹控股公司高层掌舵的这一年,长虹加快改革步伐,赢利水平大幅提升,这让经历了国企改革洗礼后的长虹,真的搞活了!12月7日,记者走进长虹,实地感受着长虹这一年发生的变化。

市场:改革让经营能力步入提升通道

2016年是长虹控股公司高层掌舵的第一年,也是长虹国企改革和企业转型稳健推进的一年。这一年,改革取得初步进展的长虹,发生着翻天覆地的变化,让长虹经营结果有了本质的改变。截至前三季度,长虹控股公司实现规模收入727亿元,保持增长态势,其中军工产业规模收入同比增长12%;利润总额16.2亿元,同比增长698.29%,实现扭亏为盈。

在传统家电行业面临困境、市场整体形势不容乐观的情况下,为何长虹能够逆势增长,其营业额和利润双双增长背后原因究竟是什么?

长虹战略发展部部长寇化梦在接受《中国电子报》记者采访时说,与去年相比,长虹赢利能力、销售规模、市场化扩展等方面都有很大的改善。长虹除了加大产品结构调整,同时还在人力资源效率、资金效率、存货效率等方面做了很多工作,通过管理改革、经营改革、资源分配改革等极大地调动了企业内部活力,这也是今年长虹经营状况改善的直接驱动力。

实际上,今年长虹利润提升与实施改革措施密不可分。今年年初,长虹提出了“顺势而为、开拓创新、激活动力、良性发展”的经营方针,推行管理改革、经营改革和资源分配改革三项举措,带领长虹快速提升行业竞争力。在这样的改革举措下,长虹提出了新的目标,计划到2020年净资产由当前倍增至400亿元左右,销售规模突破1500亿元,利润总额超过20亿元。

“今年长虹的改革首先从政府层面推进,简政放权取得了实效,改革取得了实质性的进展,同时,长虹自身先行先试,让所有高管均签订了责权利匹配的绩效合同,对于内部治理结构和管理体系的改革,让企业的高管管理更加市场化,建立优胜劣汰机制,突破体制禁锢。”寇化梦表示,长虹在建立激励机制的同时,“大幅降低总部运营费用、进行内部平台转型和人资优化”是长虹今年内部改革的另一个大动作。

通过一系列的改革措施,长虹真的搞活了,行业竞争力明显提升,就像寇化梦所说,今年长虹企业内部改革取得了一些成效,但是较大的效果呈现还需要时间积累,这是一项持续推进的工作。

产品:立足“智能”加快结构调整

如果说改革是今年长虹的关键词,那么在改革推进过程中,如何厘清产业转型升级思路,做强做优传统产业,做大增量新兴产业,就是长虹赢得市场的突破口。为了增强核心产业盈利能力,长虹打造了“终端+平台+服务”的完整生态,加快提升企业发展质量效益。

据记者了解,2016年长虹继续强化了智能研发、智能制造、智能交易和智能运营等四大平台。今年3月,长虹在业内率先发布全球首个物联运营支撑平台(UP平台),确立了以大数据运营为基础的“物+联”驱动模式。在全面推进智能制造方面,长虹入选了工信部14个“中德智能制造合作2016年试点示范项目”,成为西部和家电行业唯一入选单位。此外,长虹完善了2B的营销信息化以及2C的官网建设,未来在营销效率提升、低费用率渠道的拓展,甚至面向个人定制化服务方面有了一个完善的智能交易平台。

以“智能化”为基础,长虹还进一步完善了智能家庭终端,先后推出一系列颠覆传统的CHiQ电视、冰箱、空调以及物联网手机、智能厨卫等终端产品,并持续迭代升级。寇化梦表示,今年长虹加快产品结构优化,加大CHiQ系列家电产品比重,市场反响很大,使长虹赢利水平大幅提升。

在彩电市场,长虹提高CHiQ电视占比,并利用自身优势,推出了全球首款人工智能电视,引领行业发展风向标。数据显示,长虹Q3T单品累计利润过亿元,累计毛利率达40.7%,前三季度同比提升8.3个百分点,并与腾讯、阿里、芒果TV、环球购物等签署智能运营合作协议,预计智能运营收入1.5亿元,实现价值增值。

长虹多媒体产业公司互联网应用与服务事业部部长闫宝华对《中国电子报》记者说,虽然智能电视的普及率较高,但是用户活性不足,流量也相对较低,彩电行业平均月活仅为40%左右。为了解决这个问题,长虹推出了基于电视增值业务运营的支撑系统,通过搭载虹领金系统,使月活提升至70%,ARUP值的总收益额达1.36亿元。在闫宝华看来,人工智能电视可以提高交互性,3年之后,长虹将恢复辉煌的阶段。

技术:军工反哺民用更具长虹特色

与其他家电厂商有所不同的是,军工产业是长虹的三大核心产业之一,在军工技术方面长虹已经积累了深厚的基础技术优势,这让长虹更加具备基础技术优势。自2004年以来,长虹每年投入大量科研经费用于军民品开发和关键技术研究,累计投入科研经费超过10亿元,取得了大量科研成果。

为了将军工技术优势进行成果转化,长虹将“军民深度融合发展”作为公司重大发展战略,将长虹在军工领域的先进技术反哺到长虹家用产品中,为民用产品的质量提供了有力保障,使长虹的消费电子产品与其他厂商相比更具特色,为中国家电产品贴上了军工技术的标签。

长虹控股公司副总经理兼四川电子军工集团董事长陈炼告诉《中国电子报》记者,长虹集团对于军民融合高度重视,长虹以市场化为牵引,以技术创新为动力,以人才为支撑,整合资源,推进产业升级和产品的更新换代。在这个过程中,长虹通过搭建平台、孵化项目、转化技术成果,在民用技术领域形成优势,比如显示技术、制冷技术、软件开发及系统集成、虚拟现实技术、云计算与大数据等。

据记者了解,长虹各类家电产品的EMC抗电磁干扰技术、可靠性技术,就是源自军用雷达的防电磁干扰技术和航空高可靠技术。同时,长虹利用军用航空蓄电池研制优势,以此为基础开发民用电源系统,并应用于电动汽车、铁路、城市轨道交通、通讯基站、AGV、UPS、家电等领域。

此外,长虹还利用自身在近程防空、情报侦查、能源、关键元器件等军工领域的技术积累,发展了民航与通航地面保障装备、全域反恐安防装备、应急救援装备以及一大批关键配套产品,在国内很多行业的安全保障方面得到了广泛应用。

据陈炼透露,基于制冷系统的技术积累,长虹还针对我国潜艇减震降噪等问题,开发低噪音空调系统,有效实现潜艇减震降噪,能耗降低1/3,并拓展至舰载和车载低噪音、高可靠温度控制系统应用领域,保障军事装备的环境适应性和可靠性。

对于未来长虹的发展前景,陈炼充满期待。陈炼对记者说,长虹还将加快军民融合技术成果转化,加强技术创新和能力提升,随着家电产品互联互通成为趋势,长虹要做的就是为用户提供更多好的产品,推动产业转型升级。

“业绩翻红了!”长虹三季报出炉后,产业观察人士在朋友圈晒出了这一消息。今年前三季度,长虹控股公司实现规模收入727亿元,保持同比增长态势;实现工业总产值703.4亿元,同比增长6.21%,实现工业增加值150.1亿元,同比增长6.70%;实现利润总额16.2亿元,同比增长698.29%,其中归母净利润4.67亿元,同比增长199.3%。

熟知长虹近况的人一定会惊讶于这份成绩单,原因是今年4月,四川长虹刚刚发布了亏损的年报。几个月的时间,长虹实现不错的盈利。12月中旬,记者带着诸多疑问西行蜀地,欲解开了长虹业绩翻转背后的密码。

改革,还是改革

改革,这是记者在长虹听到最多的词语。往往不等提问,长虹人便抢先给出了答案。可是改革年年提,为什么偏偏是今年的业绩这么好?

“今年的改革,相比往年最大的特点是系统性。无论在政府层面还是企业层面,都取得了实实在在的进展。很多政策有一个落地的过程,长虹大胆地先行先试,在简政放权、战略转型、人才选拔、机构调整等各个方面都产生了实实在在的效果。”长虹战略发展部部长寇化梦一语道破玄机。

长虹的改革下了真功夫。“改革最难的是思想观念的转变。发展观念、经营观念形成定式后,人们不愿意做出改变。可是去年的经营业绩出来后,很多人‘傻眼’了,长虹到了必须做出选择的时刻。”一位“老长虹”向记者分析道。

长虹管理层在今年年初就提出了“顺势而为、开拓创新、激活动力、良性发展”的经营方针,推行管理改革、经营改革和资源分配改革三项举措,带领长虹快速提升行业竞争力。长虹还提出了新的目标,计划到2020年净资产倍增至400亿元左右,销售规模突破1500亿元,利润总额超过20亿元。

面对着宏观经济下行、行业竞争加剧及长虹自身的亏损,长虹的管理层仍然定下了这么高的发展目标。正当人们对这一目标疑虑重重的时候,长虹大刀阔斧的改革行动开始落地了。

破局始于执行力

长虹改革的第一步是捋顺权责体系,调动员工和人才的积极性。长虹对高管进行绩效合同管理,推行末位淘汰制;改革管理体系,简政放权;总部平台部门优化转型;重塑“敬业担当,同创共享”的企业文化。去年,长虹控股公司首次实行总经理公开选聘,下一步还会有更多的岗位实施公开选聘并采取契约化管理,特别是在重要的管理岗位上,给管理人员增加压力的同时也增强了动力,赏罚分明,效率提升。

在经营改革方面,长虹激活子公司自主经营意识,推行刚性绩效文化。“对于经营管理不善的,我们真下刀子。”长虹控股提供的材料显示,2016年以来,对因经营管理业绩不佳的相关业务单元负责人实施免职、降职、降薪处理,共计达11人次。

近年来,长虹通过产品结构的转型升级,围绕智能化、网络化、协同化的“新三坐标”体系做文章,增加高端产品、高毛利产品的比例,退出非主业、非控股、非盈利的“三非产业”。长虹先后推出一系列颠覆传统的CHiQ电视、冰箱、空调以及物联网手机、智能厨卫等终端产品,并持续迭代升级,受到消费者特别年轻一代的广泛喜爱。2016年,公司发布了CHiQ人工智能电视和全球首款温区自由定制的物联网冰箱(CHiQ2代冰箱)以及首个用户自由定制智慧空气管家(CHiQ智慧空气管家)等系列智能产品,产品结构不断优化,利润实现大幅改善。CHiQ电视累计毛利率占比达40.7%;变频冰箱发货占比28.5%,保持国内领先;变频、定速空调出货占比均达到50%,净利润同比提升30%;IT分销净利润同比增长42.1%。

与此同时,长虹在调整以往的资源分配体制,采取三项措施提高资源回报率:一是理清母子公司利益分配和管理关系,二是建立资源使用市场化价值体系,三是盘活存量资产投资新兴业务。寇化梦说:“哪里产生效益,资源就往哪里流动;不能产生效益的子公司或部门,我们减少资源的投放甚至直接切断资源供给,让他们跟市场要资源、跟竞争对手抢资源。”

一系列大刀阔斧地改革之后,长虹面目一新,业界观察人士说最大的体会是长虹“活起来”了,“就像一场瓢泼大雨浇在了干涸的河床上”。

“长虹后劲儿足”

销售收入增长12%,利润增长1100%,经营性现金流增长180%……这些数字会不会是昙花一现?长虹有没有持续增长的能力?

“长虹的潜力在许多人看不到的地方,甚至连我们自己常常都觉得这种潜力不可思议。” 寇化梦介绍说,大部分人看到的是长虹的终端制造能力,实际上长虹在电子信息及家电产业链的多个环节均有布局,也产生了多个“隐性冠军”。

在冰箱压缩机领域,长虹旗下华意压缩连续三年产销量全球冰箱压缩机行业第一,全球市场份额超20%,欧洲市场占有率超过35%;全世界平均每5台家用冰箱压缩机中,就有1台来自华意。在无线模块领域,长虹国内市场占有率已超过20%,在智能家居细分市场占有率高达30%,稳居行业前茅,是国内外知名互联网企业以及国内主流电视、白电、IPTV+OTT、智能照明、安防与监控厂商等,其无线模块的主要供应商。此外,长虹器件公司也是全球多家顶级照明企业的主要供应商,作为全球多家顶级电池品牌企业的主要供应商的长虹新能源公司,于今年一季度在新三板挂牌。

在军工产业方面,长虹借助“军民融合”的政策机遇,整合资源、加快军用技术转化、共建技术研发平台、成立产业扶持资金,一系列的举措使得长虹军工产业变大变强、军工资产得以盘活,激发出了新的发展潜力。长虹控股公司副总经理兼四川电子军工集团董事长陈炼介绍,未来长虹将继续加快军民结合技术成果转化、加强技术创新和能力提升,同时以重点项目为载体加强军工产业化,在智能安防系统解决方案、应急救援系统、军民用锂电池系统等方面取得实质性突破。

而在智能终端的用户运营方面,长虹虹领金系统成立仅仅一年的时间,平均月活达到70%左右,付费转化率达到17%,远远高于同类智能电视运营平台。长虹多媒体产业公司互联网应用与服务事业部部长闫宝华介绍,截至今年10月1日,长虹虹领金系统今年的销售额已经达到1.5亿元左右,利润高达1.36亿元。

同时,在智慧社区、智能安防、智慧物流等产业,长虹都做出了有益的探索。不断布局的新兴业务,为长虹带来了新的发展空间。在智能服务领域,长虹旗下生鲜电商“长美科技”公司已在绵阳、合肥试点,商业模式初见成效;智慧城市项目与中科院、华为等企业达成战略合作;同时,人工智能、智慧能源、智能汽车、新型移动终端等新产业发展项目正在按计划紧锣密鼓推进。

不仅于此,伴随国家“一带一路”战略的推进,长虹依托自身在全球的资源布局,加速海外市场的拓展。今年,长虹在捷克正式成立首个中国家电研发中心,进一步加快长虹在全球的研发中心、人才梯队建设,加大海外自有品牌业务投入。前三季度,长虹海外品牌销售稳步增长,实现14.42亿美元,冰箱、空调、机顶盒分别同比增长20%、26%、56%;华意巴萨产销同比增长15%和22%。

“通过改革,长虹搞活了,长虹原有的潜力挖掘出来了!”2016年,长虹稳居中国电子百强品牌第七位,在中国企业500强排名第146位(同比提升6位),居中国制造业500强第58位(同比提升6位),川企百强排名中保持第1位。而随着改革释放更多的发展活力,“长虹后劲儿仍然很足”。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐