关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

苹果800万像素为何完爆安卓2000万

字号:TT 2015-06-13 15:10 作者:发烧兵 来源:电视之家 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在这种大环境下,很多人认为安卓手机的拍出来的照片已经完爆苹果,比较iPhone只有区区800万像素。但果真如此?真实情况还是没有你想的那么简单。

随着硬件的发展,安卓手机的CPU、内存等配置越来越高,于是人们逐渐将眼光赚到了摄像头。现在安卓手机的摄像头,基本是1300万像素起步,旗舰机甚至已经2000万了。

在这种大环境下,很多人认为安卓手机的拍出来的照片已经完爆苹果,比较iPhone只有区区800万像素。但果真如此?真实情况还是没有你想的那么简单。

1、像素不是决定性因素

很多人认为像素越高拍照效果越好,以为800万像素永远无法超越1300万。但事实证明,在摄像头像素都超过iPhone的情况下,安卓手机的拍照效果依然不如800万的iPhone!

在苹果iPhone4的发布会上,乔布斯告诉过用户:高像素不一定等于好的拍照效果。像素指的是相机拍出来的最大像素,以1300万为例,它拍出来最大的照片为4208x3120≈1300万。

但很多固执的消费者,还是热衷于比较像素多少,很多厂商也抓住了这个心理。你们想要高像素?2000万都给你,像素不够还可以插值。如果拍照效果不好,那是你自己不会拍,跟我没关系。

其实决定拍照质量最关键的不是像素,而是摄像头传感器,这是手机摄像头硬件上最有影响力的一部分。目前iPhone 6、LG G4、Galaxy S6、Nexus 6用的都是索尼的传感器。

高像素只能绝对单张照片的分辨率大小,并不能决定真正的照片质量。举个例子,用两款手机拍同一个地方,一款是1600万像素的安卓手机,另一款是800万像素的iPhone。拍出来的照片。很显然,1600万的照片分辨率比800万大一倍,JPG文件体积也比iPhone的大。

但是在两张照片中,如果我们只取最原始的100x100的像素进行对比,我们会发现苹果拍的清晰多了。苹果一直在尽最大的努力,提高单个像素的质量,而在摄像头的选择上只选择合适的像素。

2、软件优化很重要

前面说过,三星和iPhone的摄像头主要供货商都是Sony。但是,近几代iPhone实际使用中的拍照效果是超越同期的Sony和三星的手机的。这是为什么呢?只是因为苹果的软件优化做的好。

手机拥有一款优秀的摄像头传感器只能说成功了一半,因为当你拍完照片后,手机会自动压缩RAW图像数据为JPG/JPEG。就在这一瞬间,手机制造商对相机做出的设定将会调整亮度、锐度和色调,数据的其余部分将被丢弃。

要想拍出好的照片,必须要有好的软件优化。举个例子,HTC M9和Lumia 930用的传感器是完全一样的,也都是2000万响度,但是拍照水平却大相径庭。

外媒曾做过一个实验,在HTC M9上安装一个“RAW照片捕捉器”,这样HTC M9会同时创建一个JPG图像,以及一个巨大的RAW文件,这也更加方便我们进行一对一的比较。

通过对比你会发现,经过HTC处理的图像看起来十分模糊,细节丢失严重、甚至泛红泛紫。那么Lumia 930拍出来的照片又怎么样呢?Lumia 930的JPG质量和RAW几乎相差无几。

诺基亚的拍照专利技术,加上微软的图像处理算法,降低了图像噪点,而且没有涂抹细节,色彩也更好看。像苹果、诺基亚会严肃对待拍摄这件事情,而Android厂商普遍没有。

3、苹果的软件优化

可能有人会问为,什么不直接拍摄RAW文件呢?这是因为RAW文件体积巨大,如果直接存储需要很长时间来写入,而且RAW格式在手机上无法直接查看,需要特殊的软件才能打开。

不同的厂家拿到摄像头,会通过软件调整各种功能和出片效果。这方面就见功力了。Android手机确实配备了很好的摄像头,但缺一个好的图像处理软件,而苹果的图像处理却做的非常的好。

苹果在Mac上做了多年图像处理软件,对白平衡、锐度、噪点等的处理绝对是业界一流。另外iOS系是一款苹果独有的系统,这也让它更容易优化相机的各种功能(快门延迟,对焦速度等)。

反观安卓,很多厂商都是买的第三方的算法,根本不重视软件优化。以锤子手机为例,其搭载了一颗1278万像素的索尼摄像头,但拍的照片严重偏色,夜拍照片更是不忍直视。罗永浩曾表示,相机不需要优化,结果自己打脸了。

苹果所有的努力,都为了一个单纯的结果,就是在按下快门的时候,你可以留下一个美好的回忆,而不是通过堆像素才糊弄消费者。即使因此失去营销的噱头,也在所不惜。

写在最后:

一部高品质的手机不是光靠营销就能行的,HTC不肯正视产品的设计缺陷(下巴、过分追求音质)和质量问题(相机、发热、信号灯),而将销量惨败归罪于营销做的不好,这也难怪会销量惨败了。

国内厂商目前做手机都是一股很浮躁的态度,不是完爆、秒杀苹果,就是拍月亮、拍星星、拍银河系。一群爱吹牛的厂商,你还能指望它们静下心来优化相机?

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐