关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

董明珠押宝格力手机,能帮格力打响突围战吗?

字号:TT 2015-06-12 16:30 来源:中国电子报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在广州中山大学演讲时,董明珠现场告诉记者,格力手机做手机属于“销售+物联”概念。未来,格力手机是一种基于通信功能与空调等格力家电遥控器相结合的智能终端设备。

号称“三年不用换”的格力手机,终于有了实质性进展。再不来点干货,恐怕大众真的没有耐心听“董姐”炒作了。

近日,格力电器董事长董明珠在股东大会上明确表示,格力手机的销售目标在5000万部,定价为1600元。同时,首批格力手机并非通过格力自身的线下专卖店销售,而是采取内部订购的方式。

消息一出,再次引起业界和舆论的一片唏嘘和侧目。敢问董姐一句:“押宝格力手机,真能帮格力打响每年增加200亿元的突围战吗?”

手机配置遭调侃

陪董姐出入公众场合的“格力手机”到底长什么样子?

银色后盖,在后盖上刻着“GREE”的logo。该机采用5英寸(1280×720分辨率)屏幕,搭载1.2GHz高通四核处理器,内置1GB内存和8GB机身存储,运行Android 4.4.4操作系统,前、后置摄像头分别为200万像素和500万像素,整体配置属于中低端智能机级别。

与同配置的手机相比,格力手机的价格不仅“不接地气”,而且性格似乎也很隔路,不支持电信卡。说实在的,比其配置高、价位低、大融合的手机比比皆是。

由此引来网友夸张调侃:5年前的手机配置,价格高达1600元,董姐是要大众与现实“隔离”吗?凡是现代属性的人,有谁不想和“时代”同节拍吗?

“三年不换”自揭短

一向口无遮拦的董明珠,确实为格力赚到了很多话题。可是,凡事必有两面性。董明珠声称“格力手机可以做到三年不换”,这本身就暴露的她与手机领域之间的“鸿沟”。

在营销属性和产品属性上,手机和空调是有差别的。手机是一款电子产品,时尚属性非常鲜明。空调可以三年不换,但是手机却不一样,可能一年甚至是半年就被用户换掉。手机的更迭速度要远远高于空调产品。

试问,一个缺乏互联网思维、不了解手机领域的“董姐”,能在手机领域玩出什么新花样呢?想借助格力手机打通格力电器新局面,其难度可想而知。

“销售+物联”概念虚张声势

在广州中山大学演讲时,董明珠现场告诉记者,格力手机做手机属于“销售+物联”概念。未来,格力手机是一种基于通信功能与空调等格力家电遥控器相结合的智能终端设备。

说到这,就不得不提格力在智能家居的布局。事实上,格力在智能家居生态圈中的布局已经“赶了个晚集”。2014年至2015年初期间,BAT(百度、阿里、腾讯)、小米、京东、海尔、美的等互联网和家电巨头已经开始以投资和联盟等形式,在智能生态圈跑马圈地。

暂且不和互联企业相比,就是与同行业的家电企业相比,格力智能家居的步伐真不敢令人恭维。

目前,海尔“U+智能生态圈”搞得有声有色。海尔U+系统上已经建立了智慧美食圈、智慧用水圈、智慧空气圈、智慧娱乐圈、智慧安防圈、智慧洗护圈、智慧健康圈、智慧烘焙圈等多个战略。

美的M-Smart智慧家居战略,在联合阿里、京东、小米等互联网企业后,美的全系产品基本都已经实现了智能化的覆盖。

反观格力,其智能家居布局仍旧停留在战略层面。格力称,要将环保家居概念与智能家居融合。尽管环保家居理念独一无二,但以目前的形势看,其优势也就只能在口头上过过瘾,具体落地项目连个毛都没看见。

此外,格力线下门店可以带来很到销售量的想法恐怕也是一厢情愿。一方面,消费者买手机并不缺销售渠道;另一方面,手机竞争强调的是个性化和品牌化。如果格力手机找不到与现有家电产品的紧密结合点,董姐提出的“销售+物联”概念就是空谈。

智能家居是物联网发展的最基本前提,从格力现有智能家居布局来看,格力手机“销售+物联”的概念炒虚张声势的意味太浓。

“跨界+生不逢时”注定悲催

为了保持每年200亿的销售增长量,格力去年先是破例开启了价格战,而后又全力铺全品类家电产品,热水器、空气净化器、电饭煲、台地扇等小家电产品遍地开花。可据内部消息反馈,价格战并未实现消化库存的预期目标,全品类战略在一定程度上也分散了消费者对格力空调的关注。

在整体家电行业萎靡不振和自身窘境下,董明珠进军手机市场方向没错,毕竟智能手机是智能家居的中枢。另外,实现智能家居战略,推出自家手机也是提升核心竞争力的必然之举。可惜的是,格力手机“跨界+生不逢时”注定一生悲催。

其实,格力并非第一家推出手机的传统家电企业。近年来,海信、TCL、长虹等传统家电巨头也都推出过多款手机,但始终销量平平,也未能在手机市场掀起多大的风浪,甚至很多消费者连这些“家电手机”的名字都没听说过。

从这点看,格力手机真的要感谢“董姐”。毕竟,有“家电界红衣大炮”之称的董明珠让其未面世就已经名声在外了。

但是,“鸿沟”终究难以跨越。手机行业的玩法确实与家电行业不同,整个手机产业链是一个较为成熟的生态链条,格力想要跨界做手机会遇到很多困难,想要拿下手机市场绝非易事。

与此同时,国内智能手机的增速已经过了巅峰期,并且进入了混战局面。远的不说,就说近的,“互联网搅局者”周鸿祎携带“大神手机”直接叫板红米2A,其“高配置低价位”简直就是刷新“新一代国民手机”的节奏。不知董姐下一步该如何炒作“格力手机”呢?

如果董姐真的想借助手机开创格力的新格局,光靠炒作远远不够,关键还是得让格力手机具备真本事。要不然,真的担心董姐以后会被贴上“三年不换手机”的恶搞标签。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐