关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 猎奇杂谈 正文

1000年后移民火星,你为何觉得可笑?

字号:TT 2015-05-18 17:20 作者:康斯坦丁 来源:钛媒体 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:等到1000年之后,中国的房子产商真能在火星开发出楼盘,只是希望到时候价钱能便宜一些!

前两年,看过一期《壹周立波秀》,其中有个段子是梦想大使调侃美国的火星事业的,大概意思如下:美国航空专家正在研究如何降低火星表面二氧化碳浓度,经过持之以恒地努力,他们模拟出一种“向火星输送植物以吸收二氧化碳”的方法,但要想让火星的环境变得与地球相仿,需要…1000年。

这个段子的笑点正在于漫长的1000年,观众也确实因梦想大使的表演而笑了。不知道,这个火星段子是周立波原创的,还是他助理网上搜来的,但可以肯定的是,他认为1000年以后的事儿,只能当笑话来看,而且广而告之观众们,让大家一起找点智商上的优越感。

可真正的事实是,正当国人跟着大使开怀大笑之时,美国和欧洲一些国家已经非常严肃地展开了“火星探索计划“,纵然要等到1000年以后,他们也要为子子孙孙们找到新的生存环境,不仅政府会公开创造有利的航天环境,一些龙头企业甚至富有的个人也都参与到火星的探索之中,事实上,有很多美国青年的理想是在火星上建造一套宜居的房子,而中国青年的理想只不过是在北京五环供一套房子。

或许,真等到1000年以后,我们的课本里又会出现如下桥段:火星上的美国人,正生活在水深火热之中,我们新一代四有青年,必须努力学习,努力实现四个现代化,却解放这些受苦的人。关于火星的不同观感,体现了东西方之于科学的思维差异,也是国人漠视未来、漠视生命的缩影,对此之前网上也有段子调侃,国外的穿越剧都是去了未来,而中国的穿越剧则回到了过去。

如果说把1000年的事儿当做笑话尚在情理之中,那么,媒体不断质疑各种“火星计划”的真实性就有点悲哀了,就更不要提有打假斗士罗列“美国人登月”造假的证据了。

笔者希望,面对火星,中国人也应该以科学的角度积极探索,让越来越多的年轻人积极投入到航天事业中,用一种“务实”的态度来促进“人类移民火星”的进程,莫说1000年,就算是5000年,我们也应着手研究了。

关于生存,火星比月亮更美

太阳系中有九大行星,前不久,又发现第十颗,同时,地球也有自己的卫星,月亮自古以来就非常具有审美性,中国有嫦娥、吴刚等人登陆过月球,而美国则有阿姆斯特朗和他的队友一起登月,有一位叫奥尔德林的家伙因过于兴奋竟然在月球表面撒了一泡尿…但非常遗憾,月球不具备生命存活的条件,它的战略地位可能仅仅是成为人类移民火星的中转站,又或者按照中国商人的逻辑,把月球发展成“旅游胜地”。

相比于月球,火星更符合人类之于外星生命的幻想,现有探测器送回来的样本,甚至证明了火星存在过液态物质和生命迹象。

事实上,高等生命存活需要满足极苛刻的条件,而且生命从无到有,从受精卵到成熟生命体都需要一个漫长的过程,这就要求生命星球的外部条件一定是安全和稳定的,比如持续的光照、持续的液态水、持续的大气。

另外,生命星球距离太阳的距离应该要适中,比如金星、水星离太阳太近,任何生命都受不了那种炎热;而冥王星、海王星又离太阳较远,估计连圣斗士冰河都受不了那种寒冷;一些更深层次的要求,比如自转和公转的周期、大气层等等,也都是生命存在的必要条件。综合这些条件,最有可能同地球一样存活生命的行星就是火星,它与太阳的距离适中,自传周期24.6小时,几乎与地球相同,自身质量也更接近地球,但火星无法让二氧化碳再次循环到它的大气中,导致不能产生温室效应,加之,它的运行轨道是椭圆形,近日点和远日点的温差达到160摄氏度,这些对火星的气候产生了毁灭性影响。

但也正是这种可以罗列的影响,留给人类巨大的思考空间,事实上,目前全部的火星计划也都围绕解决这些问题展开,比如建造密闭空间,比如研究在火星上创造温室效应,经过1000年的改造,使之成为宜居星球。

脆弱地球,人类必须“杞人忧天”

人类在探索火星方面一直保持着非常高的热情,最热情洋溢的民族当属美国,而且保持着较高的成功率,他们在过去21次探测任务中有17次取得成功,成功率高达70%,这些探测最令人兴奋的发现莫过于火星存在过的生命迹象。通过针对火星的精密探测,发现了三角洲、冲击扇、沟渠等大量流水侵蚀的地貌,有一些盆地甚至与地球干涸湖泊非常相似,这也在一定程度上说明火星有可能存在过大型湖泊。这些与生命有关的迹象,让人类越来越清晰地认识到火星是地球遭遇重大灾难之后,人类首选的避难所。

其实,科学家之于火星的热情,一半来自于对宇宙的好奇心,一半来自于对脆弱地球的无限担心,这是一种真正意义上的“杞人忧天”。经过长期发展,特别是近现代文明之后,地球已经被糟蹋得千疮百孔,资源过度开采、海洋污染严重,大气里的PM2.5让人无处可逃,连电子垃圾都没有合理的办法解决,就更不要提藏在朝鲜山洞里的核武器了。

诚然,这些由人类造成的天谴,可通过自我约束以及建立合理的制衡来维系地球安全,但人性最大的弱点正在于不可控,事实上,每个人都知道大气污染的危害,可依旧要考驾照、买汽车,然后去堵得水泄不通的马路上添堵,肾功能不好的,经常连尿憋不住;电子垃圾问题日益严重,但科技企业依旧要拼出货量,消费者则不断提高换机频率以增加存在感,从这些事情推断,在某个特定的历史时期,人性的劣根必然会无限膨胀,然后,把环境彻底毁掉。

相比于核武器,人类这些坏习惯、坏行为的杀伤力更强,而且是那种病毒传播、蜘蛛结网、经年累月的破坏,等到人类幡然醒悟时,却已经无力回天了,更何况,宇宙自有其运行规律,除了人类本身难以遏制的欲望之外,我们还要担心地震、火山,海啸之于生存环境的影响,此外,还有诸如小天体撞击、地球磁极倒转、超新星爆发、超级太阳风暴等天文现象。

有关生命消逝,最经典的例子就是恐龙时代,他们如此强大,却几乎是在一夜之间灭亡。人类比之恐龙,有智力上的绝对优势,火星探索就是这种优势最集中的体现。面对日益恶化的生存环境,人类着实有必要“杞人忧天”了,而开辟新的宜居环境也应该成为越来越多年轻人的理想。人类探索火星的道路肯定充满挑战,但人类的伟大之处正在于勇于接受挑战,并且战而胜之,同时,这也是人类社会蓬勃发展的原动力。相信中国也有很多天文爱好者,假如你没有勇气去参加“火星一号”计划,但至少也不要冷嘲热讽,毕竟,“火星探索”关系到人类物种的延续。笔者坚信,等到1000年之后,中国的房子产商真能在火星开发出楼盘,只是希望到时候价钱能便宜一些!

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑T组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐