关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 消费电子 数码天下 正文

不断坠落的iPad还能逆转死局吗?

字号:TT 2015-03-03 14:21 作者:王新喜 来源: 创事记 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:显然,iPad要做的是重新定位,让大众看到的iPad,是与iPhone是不一样的存在,事实上,人们也不需要在室内陈列数个仅仅对iPad进行简单配置升级的平板电脑

iPad目前正处于销量不断下滑的尴尬困境,据不久前苹果2015年第一财季数据显示,iPad销量还在持续下滑,同比下滑幅度达到18%。凯基证券在2月初发表报告称,预计今年苹果公司iPad平板电脑的销售量将同比下降约30%,创史上最大降幅。目前业界的主流观点普遍认为iPad销量下滑是源于大屏手机的冲击与安卓平板的分流。事实上,还有一个重要原因在于,iPad几乎从第二代开始,除了性能上的提高和尺寸的调整外,就几乎没再惊艳过,对用户而言,眼球冲击力太弱了。人们可能也已经觉察到,由于新版iPad年复一年的过于雷同,导致话题性与关注度下降,用户审美疲劳,在很多人看来,iPad已经不能代表一种新的潮流与更酷炫的生活方式。

iPad的尴尬:同门PK干不过Mac与iPhone

对于iPad未来的销量,一向自信的库克也表达了一种悲观的情绪,在库克看来:“不少用户在Mac和iPad对比中,选择了Mac。在iPhone和iPad中对比中,并最终选择了iPhone。”也正是如此,传言苹果即将推出iPad pro将放大尺寸到13寸,并与IBM携手开发企业应用,进军企业级市场,但这样一来引发了另一个矛盾,即进一步弱化平板的移动性,那么iPad从与苹果大屏手机竞争开始发展到与MAC竞争。在移动性变弱的情况下,MAC的品牌积累与室内操控体验则优于iPad。可以看出,目前iPad定位的问题始终没有解决,这是一个恶性循环的死局。

iPad卖不动:移动性太弱,与用户的便携性需求产生冲突

iPad如今卖不动,还可以从另外的角度看,比如从炫耀指数来看,很多人也意识到,拿着笨重的iPad在公共场所看电影或者玩游戏的人已经越来越少了,要知道iPad的便携性是与PC对比而体现出来。但在移动互联网的场景下,人们开始更多的将其与手机对比,这样来看的话,iPad则显得笨重。出门在外,手机是刚需,iPad则成了负担,因为在移动场景中,平板能完成的事,在手机上基本能够解决,人们也更倾向于轻装上路带更少的装备,至少不是同质化的设备。我们看到,这也是平板陷入死局的重要原因。iPad单纯作为上网、娱乐设备,在功能上、操作系统上与iPhone没有区分,iPad在多数用户看来,只是一个更大号的不能打电话的笨重的iPhone,这种认知已在很多用户心中根深蒂固。

另外,无论是在购物、拍照、社交等多样化的移动场景下,笨重的iPad都与用户便携性需求产生冲突。有数据显示,晚上8点以后才是iPad被占用最多的时间。可以知道,用户潜意识已将iPad的使用场景放到了室内的床上或者沙发上。苹果虽然对iPad的定位是移动产品,但更多用户开始意识到更大屏幕的iPad更适合阅读、网页浏览等体验,并不适合在外聚餐、旅游、拍照社交等场景,所以拍照、社交等智能手机的主流功能在iPad上更像是一种多余的存在。在迅速爆发普及的移动互联网时代,iPad在移动场景中的弱点已经体现出来。但在室内场景,笔记本在办公商务等功能属性上又远超iPad。

iPad进军企业级市场有戏吗?

因此,目前的iPad急于找一条路来摆脱这种死局。传言苹果将发布13寸配触控笔ipad Pro,并进军企业级市场,而目前IBM也针对iOS平台发布Mobile First解决方案。IBM和苹果将携手联合开发银行、政府、保险、零售、电信、交通、运输等系列企业应用,将这些行业领域的软件都搬运到iPad pro上来。iPad Pro将从消费者市场切入涵盖各行各业的企业市场,撬动的是一个巨大的潜在市场,这个愿景看起来很美好,但现实并非如此。

iPad Pro的尺寸放大到13寸将导致其便携性与移动性进一步变弱,带来的后遗症是,会限制其商务性的定位,因为商务办公首先要解决移动商务需求。另外,iPad要进军企业市场,是将iPad的定位从消费者市场转入企业市场,从娱乐化工具转向专业化企业工具,这对于iPad来说,似乎又有点寄望太高。

若iPad Pro进军企业市场,携自身品牌影响力切入该领域,难点之一在于架构在iPad上的是iOS系统,要知道苹果iOS系统的定位就是个人消费者娱乐市场,面向个人消费者的iOS系统则限制了iPad进军企业市场与商务领域的使用体验。有业界人士提出苹果可以对Mac OS X与iOS的合并,或者针对iPad优化iOS。而无论是系统合并或者优化后iOS的体验是否可助力苹果进军该市场暂时不谈,因为无论是Mac OS X与iOS的合并,或者针对iPad优化iOS,这更多是在做一种生硬的切入与整合。

而联手IBM进入的企业市场与苹果一直主打的个人消费娱乐市场不同,苹果没有企业客户市场的积累优势,企业用户的需求与个人用户不一样。苹果的基因是面向个人消费者市场提供酷炫的创新产品,而酷炫的产品不是企业用户的痛点,企业用户的需求痛点在于实用、专业与操作性能,企业级市场还涉及到产业链内容提供商、软件服务商等各种兼容性问题。而与后台数据库与企业系统的结合,这是Windows平台的优势,况且企业级市场对于专业的要求已经超过iPad本身所拥有的能力。从快消企业到金融分析到地质勘探等,各行各业均有不同的专业领域的要求,即便是大尺寸的iPad Pro平板也无法满足更加专业操控体验的行业领域需求。

有油气勘探专业领域的企业级市场用户表示:“商用办公远不是做个报表或用用PS等普通软件这么简单,(油气勘探)施工前的施工设计、技术方案论证、质量分析、安全把关、QC监控,施工结束后的评估验收等,都会用到很多专业软件,这些软件在iPad上都是无法实现的。”

而这也仅仅是企业级市场需求的冰山一角,前面提到,iPad的优势基因是面向个人消费者市场更加酷炫创新的内容和娱乐体验,企业市场不是苹果擅长的领地也不是它的基因。

我们还知道,国外媒体称苹果将在2月24日发布13寸ipad Pro配有触控笔,法国网站Nowhereelse.fr最近放出了一张更大号并有不一样的接口的疑似Pad Pro保护套的照片。可以知道iPad Pro的变化之处还在于,它或将提供外接键盘及手写笔配件以及接口优化等,但其本质又是回到PC的老路,因此又或将与台式机,笔记本,超极本,上网本再度产生竞争关系.....。.之所以iPad的种种变革总是陷入费力不讨好的死局,是因为苹果的出发点在于急于摆脱iPad目前不断下滑的销量困局,而并非将用户痛点与苹果的优势结合起来去挖掘全新的潜在需求领域,对于苹果公司而言,这种仅为销量与利润而变革的出发点本身就有问题。

iPad曾经的辉煌成历史包袱:未来需要凸显与iPhone的差异性

iPad的症结在于,继续走个人消费者市场,市场持续下滑不可挽回,而切入商务、企业级市场,转基因的难度远超想象。多年前,乔布斯开始推出iPad时说:“它必须在完成某些关键任务时表现的非常好,要比笔记本好,还要比智能手机好.....。.否则就没有理由存在了。”而iPad推出的历史背景,更多是苹果对于不断壮大的Android平台的一种反击,苹果寄希望于通过在iPhone、iPad、iPod touch上运行同样的系统与软件,对接同样的应用商店,来与谷歌Android系统平台在广度与深度上达成抗衡,iPad产品的面世背负是平台之战的重任,它的面世是一种惊艳的姿态,其成功的因子是iPad也可以完整的运行iPhone的应用,它的触控体验与iPhone几乎没有两样,它在初期可以让iOS系统操控体验更好的普及到果粉用户群体,把iOS系统扩展到更多的苹果设备,但发展到后来,iPad则成为苹果的包袱,与iPhone产生了冲突与同质化竞争,而事实上,iPad如今的尬尴境况意味着它并没有完成乔布斯当年所寄予的梦想,因为在移动场景中,iPad便携性与炫耀指数要比智能机弱;在企业市场专业领域,并非苹果所擅长;在室内场景,其商务功能、专业性与操控体验并不如笔记本。

显然,iPad要做的是重新定位,让大众看到的iPad,是与iPhone是不一样的存在,事实上,人们也不需要在室内陈列数个仅仅对iPad进行简单配置升级的平板电脑,苹果也不需要为了力挽iPad销量颓势硬生生的要切入某个不擅长的市场领域,这也是大众如今慨叹苹果已与当初的苹果渐行渐远的重要原因。

从目前来看,外界似乎在等着苹果推出的iPad Pro力挽颓势,而iPad Pro若要成功,除了屏幕更大之外,它必须要有更多的亮点,并与之前的常规iPad以及iPhone做出严格的区分,未来用户看到的iPad最好不要能被智能手机与PC完整替代,iPad的创新需要给用户不曾见到过的风景,否则,iPad的失败几乎是可以预见的。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐