关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 消费电子 数码天下 正文

iPad Pro疑点重重:当得起“专业”之名吗?

字号:TT 2015-01-27 13:34 来源:创事记 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:至于手写笔,就我本人的相关使用经验而言,其在输入效率上,并不能够超越键盘鼠标的组合;在日常的使用场景中,充其量也 只是扮演了便签的角色。

自去年年初开始,关于苹果将推出拥有更大屏幕的iPad的消息就一直在网络上流传。尽管一度出现所谓“谍照”,但大多数仅为网友创作的概念图,来自工厂 的实拍图寥寥无几,且多数模糊不清,难辨真伪。近日,凯基证券分析师郭明池提交的一份报告又将iPad Pro推向了风口浪尖。

这份报告显示,苹果已经提交了多项关于手写笔的专利。郭 明池推测,苹果今年第二季度发布的12.9英寸iPad Pro将有可能附带专门的手写笔。必须指出的是,在这份报告中,郭明池首次没有提及信息的来源,仅称为自己分析的结果。这让人对于消息的真伪产生疑虑。毕 竟苹果历来的专利政策都是宁滥无缺,提交专利并不意味着相关功能就一定会出现在苹果产品上。

此外,关于iPad Pro处理器为A8X的传言也颇为不可信,很难想象苹果会在一款新出的产品线上使用已经发布近半年之久的处理器。再联系近日曝光的配备了12寸视网膜屏幕 的MacBook Air谍照,我们有理由怀疑,也许iPad Pro并不存在,仅仅只是供应链对视网膜版MacBook Air的误读。

对于iPad Pro,业内一般认为这是苹果为了反击微软的Surface Pro3而推出的产品。这个说法未免高看Surface Pro3了,尽管Surface Pro3市场表现不错,且舆论反映良好,但与iPad相比,两者的销售量完全不在同一个数量级上。苹果没有理由去学习一款表现明显弱于自己的产品。而且, 在Surface Pro3的发布会上,我们可以看到,微软选择的比较对象是MacBook Air,而非iPad。对于消费者而言,购买Surface Pro3的主要动力也是希望得到一台轻薄便携的强大电脑,而非是一块超大号的平板。

我认为,对于iPad Pro而言,老对头三星的Galaxy Note Pro 12.2更加具有可比性,两者不仅尺寸相近,功能、定位也都颇为相似。但有趣的是,Galaxy Note Pro 12.2这款曾被三星寄予厚望的商务平板实际销量低得吓人,在多个电商平台上其销量没有突破三位数。当然,这样惨淡的业绩也和其近6000元的售价有关。 不过,他家产品销量的低迷并不一定证明苹果也会失败。一直以来,苹果产品所具有的“扭曲现实力场”往往能够让用户慷慨解囊。但即便如此,对于奉行“少即是 多”的苹果而言,iPad Pro真的是一款值得推出的产品吗?

iPad Pro面向的用户很明显不是那些希望抱着它打游戏的普通用户,而是对iPad有着更高要求的专业用户。但是iPad Pro真的当得起“专业”之名吗?虽 然我们不止一次地从苹果的广告中看到许多艺术家乃至商务人士宣称iPad完全满足了他们的日常需要,创作音乐、编辑文稿、剪辑影片、会议演示,iPad都 可以做得像模像样。但我们需要知道,那毕竟只是广告,其中充满了刻意的巧合与恰到好处的剪辑。在真实工作中,我们所需要面临的复杂境况远超iPad所能。 哪怕在一些普及了iPad办公的企业,iPad所扮演的角色也不过是“无纸化”的某一个环节,远远没有达到所有的业务都能够依赖其完成的地步。

而iPad Pro除了屏幕更大、可以显示更多内容以外,在功能性上,几乎和常规版的iPad没有区别。而且受限于其过大的尺寸,其便携性、持握的舒适性都会大打折 扣,反而不利于出差、应急时使用。至于手写笔,就我本人的相关使用经验而言,其在输入效率上,并不能够超越键盘鼠标的组合;在日常的使用场景中,充其量也 只是扮演了便签的角色。

综上,我认为iPad Pro并不是一款值得期待的设备,甚至可能根本不存在。为 什么大家对于iPad Pro的存在笃信不疑,甚至没有人想吐槽一句“无聊”呢?我认为,网友与分析师们对于iPad Pro的超高预期实际上是建立在对库克领导下的苹果的创新能力的怀疑之上的。这是一个危险的信号,似乎现在的苹果除了简单的放大,添加一只烂大街的手写笔 以外,就再也找不到值得期待的创新了。要知道,在乔布斯的时代,网友们对下一代iPad的想象除了更轻更薄以外,还有“体重计”、“投影键盘”这类天马行 空的想象呢。

尽管iPhone依然是世界上最好的手机,iPad依旧是销量最高的平板电脑,但我们已经太久太久没有看到一款超出我们预期的苹果产品了,观众对于“One More Thing”的期待也越来越淡。苹果真是越来越不苹果了。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐