关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

智能手机疲软 索尼或在华打造游戏生态

字号:TT 2014-10-14 09:06 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:游戏机将可能是索尼最后一个拯救自身低迷消费电子业务的机会。游戏分析师称,由于中国游戏机市场禁令持续了14年,一旦市场打开,一年后,中国市场的游戏机销售可能就将占到全球的10%。

市场盛传,2014年12月份起,索尼(Sony)就将开始生产专门面向中国大陆市场销售的游戏机产品。国内长达14年的游戏机禁令解除,令海内外厂商对这一未开发市场垂涎三尺。

由于电视、电脑、手机等传统电子产品业务持续不振,此前已有消息流出,索尼正考虑大幅削减中国智能手机业务,甚至是退出中国该领域市场。

VAIO个人电脑出售后的怀念热刚刚散去,索尼手机又要瘦身的消息令国内用户倍加惋惜。

智能手机销售不理想,致使索尼预估2014年亏损将扩大化至2300亿日元。早在7月份,索尼已将2014财年智能手机销量目标从5000万台下调至4300万台。

家电网(HEA.CN)观察,在索尼电视独立运营之后,索尼CEO平井一夫下一个被迫改造的电子类业务,最可能就是智能手机。

在索尼主打的电子产品中,唯一仍有前景的只剩下游戏机了。今年4-6月份,索尼公司录得净利润268.08亿日元,同比2013年同期增长757.3%。主要得益于索尼最新一代游戏机产品PS4销售增加,带动公司游戏及网络服务部门营收增长。

而目前索尼PS4及PS系列游戏机产品在中国大陆市场,还基本处于水货泛滥状态。据悉,索尼公司计划今年年底在中国推出PS4游戏机,预计一年出货量是20万部。

今年8月份在德国科隆,索尼电脑娱乐欧洲公司总裁和CEO Jim Ryan宣布索尼PS4全球销量超过1000万台,这距离该产品全球上市不足9个月的时间。

家电网观察到,一直奉行顶级工业设计的索尼此前一直尝试将最先进的技术植入旗下智能手机,并打算以此为核心提升用户对索尼周边产品的购买欲望,但事与愿违,中国智能手机厂商“中华酷联米”的廉价攻势令三星、索尼、HTC等一众国际厂商销售受挫,业绩无光。

这两年,日本消费电子巨头频频巨亏,为重整公司业务,索尼先后实施数个事业改革。索尼CEO平井一夫多次对外坚称,在一个索尼战略复兴前,不会主动卸职。但平井一夫所打造的索尼新生态迟迟未能显现盈利能力。

以索尼独立运营前的电视机业务为例,为了打造独有的生态系统,索尼借助旗下娱乐部门的制作优势和资源优势,从4K电视、4K摄影设备、4K播放器等方面打造了一个几乎完美的4K生态产业链,但中韩彩电厂商竞争激烈,且电视机更新换代周期过长,对于急于扭亏的索尼来说,拖不起。

流于边缘、远离核心商圈的百货商场,即使装修得再豪华,也无法吸引足够盈利的人流量。

在电视事业改革后,索尼又冀望凭借智能手机的便携性,加大其他产品与手机的互通互联。不曾料中国智能手机厂商崛起速度太快,尤其是小米生态圈的成长,从路由器到手环再到电视、盒子,这正是从来不缺优质产品的索尼所梦寐以求的。在8月份的中国发布会上,索尼(中国)就宣布将小米盒子内容置入索尼电视,足显索尼方面对于小米生态系统的认同感。

在电视、手机相继销售疲软后,适逢国内市场解禁,索尼游戏机产品自然而然将成为平井一夫手中新的战略宝器。

家电网(HEA.CN)了解到,索尼的4K战略核心正转移到4K盒子和游戏上来。在当下的消费电子产业,硬件复制已非难事。索尼的摄像头很多都被运用到了小米等中国手机产品中,但在游戏内容方面,竞争对手难以轻易复制。

为了扩大游戏业务的吸引力,从今年6月30日开始,索尼已开始为4K电视以及一些1080P分辨率的Bravia电视提供PlayStation 3游戏串流服务,即PlayStationNow。目前所有索尼4K电视均可以开始支持PlayStation3游戏串流服务。

简言之,没有PlayStation产品的用户也可以在线玩PS游戏,而这是中韩彩电厂商所难以企及的。

业内人士指出,由于过去在硬件领域的绝对优势,索尼这两年在电视、手机、电脑等领域与苹果、中韩竞争激烈,自信产品实力的索尼对改革拖得太久,未能及时跟上消费电子市场变革的脚步。

游戏机将可能是索尼最后一个拯救自身低迷消费电子业务的机会。游戏分析师称,由于中国游戏机市场禁令持续了14年,一旦市场打开,一年后,中国市场的游戏机销售可能就将占到全球的10%。

在国内,家电零售厂商也是积极为游戏机销售宣传造势。9月29日零点,国美宣布成功售出中国第一台国行版Xbox One,微软第三代家庭娱乐主机正式登陆中国内地市场。据家电网了解,此次微软获得的游戏机许可销量为500万台。

由此看来,在智能手机业务不敌苹果、三星后,索尼未来在华新核心产品——游戏机,注定还得与老对手继续在中国市场打下去。

(家电网® HEA.CN)

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐