关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

小众OS推手机新品 双系统成未来终端选择

字号:TT 2014-03-06 09:30 作者: 宋晓明 来源:通信信息报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:虽然小众操作系统十分活跃,但很难起到左右市场格局的效果。份额小,缺乏应用和用户积累……这些都是新生系统需要面对的问题,也是阻碍其发展的最大障碍。

2014年的智能手机市场 格局仍然延续着两家独大、群雄并起的态势,Android、iOS、Windows Phone三足鼎立的格局被业内认为已成定局,但新生的小众操作系统也在作为新鲜血液不断注入操作系统竞争之中。三星Tizen、黑莓10、 FireFox、Ubuntu等平台将在今年相继推出新品智能手机,2014年将成为小众系统之间正面碰撞的开端。虽然小众操作系统活跃度很高,但由于市 场份额小,技术专利被垄断,应用缺乏等“新生”问题,还难以对在市场中摸爬滚打7年的成熟对手形成威胁。在缺用户、少应用的情况下,双系统成为小众系统群 体提升影响力和销量的一个选择,然而双系统要完美融合殊非易事,如何创造更好的用户体验,将是小众系统在市场中觅得立足之地的关键。

各具特色 小众系统纷纷登台

2014年,一些备受关注的小众操作系统都将推出作为“敲门砖”的新品智能手机。而它们在发挥自身特色,寻求不同发展方略的同时,也不忘“抱大腿”,一些双系统智能手机产品也将逐步进入市场。

各小众操作系统竞相推出成品手机。三星首款“SM-Z9005”Tizen手机终于确定将在MWC2014中亮相。黑莓与富士康也敲定合作推出 新的黑莓10新机“黑莓Jakarta”,此外,黑莓还将推出一款名为黑莓Ontario的高端智能手机,结束黑莓10无高配机型的尴尬。搭载 Ubuntu系统的魅族MX3手机年内有望登陆国内市场,首款Sailfish系统手机Jolla手机已开始在芬兰开卖,并可能进入国内市场。

其二,壮大厂商阵营。做为出手较早的火狐Firefox,目前已经气候初成,在南美新兴市场有着良好的表现。其厂商阵容也逐渐壮大,中兴、阿尔 卡特、LG等厂商均推出了Firefox系统手机,华为近期也有意加入火狐阵营。Ubuntu在运营策略上与火狐一样选择了与厂商结盟的路子,与魅族的合 作进展顺利,Sailfish也正在寻找进军中国市场的合作厂商。

其三,抱Android大腿推出双系统手机。西班牙厂商Geeksphone日前宣布将推出一款支持Firefox OS+Android的双系统手机Revolution,并将在第一季度上市。手机厂商魅族也透露将开发搭载Ubuntu+Android双系统的手机产 品。

2014年将是小众系统展开正式竞争的起点,而争夺第四大移动操作系统应该是这些小众操作系统的最首要方向,在短时间内都还难以对Android、iOS、甚至Windows Phone造成明显威胁。

缺乏积累 老牌对手难以撼动

虽然小众操作系统十分活跃,但很难起到左右市场格局的效果。份额小,缺乏应用和用户积累……这些都是新生系统需要面对的问题,也是阻碍其发展的最大障碍。

第一,市场份额基数小。据数据调研机构Canalys在1月底公布的数据显示,2013年Android、iOS、Windows Phone三大操作系统占据市场总份额的97%,仅留给其他对手3%的市场空间。过去几年里,智能手机市场已经形成稳定的三足鼎立格局,对三星Tizen 等小众操作系统来说,想撼动这一格局,其市场份额蕴含的能量远远不够。

第二,主要集中在中低端市场。据IDC数据称,2013年千元机市场份额已超42%,出货量已达4.3亿。这对于缺乏技术优势,以低端市场为主 要突破口的小众操作系统而言并非完全是好消息,Android、苹果都开始向中低端市场拓展战线,小众操作系统很快就将直面两大巨头的竞争压力。

第三,技术专利难突破。谷歌公司和苹果公司目前对智能手机领域的大量专利形成了“垄断”,众多小众化操作系统要突破相应的专利技术,就需要投入大量研发力量和资金,这使得小众操作系统在竞争难度上大大增加。

第四,APP应用缺乏。移动互联网时代,APP应用的丰富程度决定了操作系统的用户体验,任何新生的操作系统都需要面临APP应用缺乏的难题,特别对于缺乏平板支持的小众操作系统而言,如何吸引更多的开发者来丰富APP是个巨大的难题。

第五,用户操作习惯的改变。新生操作系统必然追求独特的操作性和界面,但这也对用户提出了改变操作习惯的要求,而对用户而言,这将带来不少麻烦。如何提高用户上手的速度和适应度也是小众系统难以解决的一个难题。

以上的几大难题,个个都制约着新生操作系统的竞争力,想要有所突破,不但需要技术、资金的投入,还需要时间的积累。因此,短期之内小众操作系统很难撼动三足鼎立的智能手机市场格局,冲击第四的位置将成为小众操作系统们的共同目标。

各出奇招 用户体验是终极目标

小众操作系统走传统的路子很难在巨头们的夹击下找到生存空间,因此,大家各出奇招,寻找不同的定位和发展策略。火狐的“云端化”思路,旗鱼的手 势操作快感等都是其自身的亮点,与厂商、运营商结盟合作,则是有效拓展市场的途径。除此之外,最受瞩目的当属“双系统”手机的出现。

双系统手机的出现背景是Android产品同质化的日益严重。三星在2013年获得出货量和市场份额大丰收,但最新发布的2013年第四季度业 绩预告却显示其面临营业利润下滑18%的危险。Android阵营厂商必须设法通过产品差异化提升竞争力。而对于小众操作系统而言,缺乏积累严重制约其竞 争力,他们希望借助与Android的合作建立自身生态体系,以提升市场份额。双方的利益需求使双系统手机得以进入市场。

但双系统手机作为一种提升产品销量的方式尚可,若希望通过其改变整个系统的生态环境却不太可能。一是双系统对于用户操作的必要性,会不会反给用 户增加操作负担。二是双系统切换的稳定性有待提升。三是带动双系统需要更强大的硬件支持和系统功耗,对手机而言势必需要通过牺牲用户体验或续航力来弥补。 双系统在短期内恐怕只能成为一个噱头。

虽然各个操作系统的发展思路和策略不同,但其实现的目标是同一的,就是为用户提供更好的使用体验和感受。小众操作系统面对的是一个创新空间有 限,市场空间趋近饱和,竞争十分激烈的市场环境,只有细化市场,牢牢抓住用户需求这一关键点,调动一切可以利用的助力,才能够在市场中真正立足。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐